古人对自然的认识是有限的,但是他们对未知的事物的想象却是无限的。
天地混沌初开,世界有了生命,可人是从何处而来的呢?人们不知道,他们就猜想,或许是一位神人用泥巴捏的吧,这个神人叫什么呢?干脆就叫她女娲。那么,这位女神又为何捏人呢?一定是看见那一片片莽莽榛榛的原野,感到荒凉寂寞了吧。女娲为什么会按照自己的模样造呢?估计是她来到上个池子旁边,看见自己在水中的倒影,并且池了旁边有许多黄泥,便突发奇想,抟土造人了吧。
就这样一个个提出疑问,又接二连三的给出想像的解答。问答环环相扣,既出乎意料之外,又符合情理之中。于是,世间有了人类,人类分为男女,男女自己配合,配合创造后代于是,我们不得不对古人丰富合理的想像竖起大拇指。
秋天来了(精选文章)
枯黄的梧桐叶在天空中摇曳,然后狠狠地了下来。秋天来了,又是一年,我感叹时光的速度。
我默默地蹲在看着秋天的来到。一片片树叶从树上匆匆落下。匆忙的似乎要遮住一个很大的秘密。我便兴高采烈的拔开树叶,寻找那个我自认为很大的秘密,可是树叶底下什么叶没有,厚厚的水泥路面似乎在嘲笑我。仰望天空,看到的依然是那个千年不变的天空。
秋天的气温也开始下降,我自己穿上了一件风衣,双手插在口袋里,以寂寞的姿势站在路口,看人们裹着厚厚的衣服从我面前匆匆走过,有时会有人对我微微一笑,我想这笑容一定会成为我生命中最美的点缀。
秋天到了吗?我仰望天空时常这样问自己。天上的浮云,千变万变,天空也异常的广阔。双眼凝视天空那寂寞的蓝色,空荡荡的,就像我那空荡荡的青春。
看来秋天真的到了。一切都有了新的气象,秋天的白天好像越来越短,坐在阳台上看太阳一点一点的向下沉,有时脑中突然浮现出白朴的《天净沙秋》中的画面:孤村落日孤霞,清烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。这样的景象恐怕唯有秋季才有吧。
秋天也将会远去。秋天来了,冬天也就不远,冬天过后又会浮现勃勃生机。秋天,树之所以会落叶,是在为明年储蓄能量。而我却不能死去,明年我的生命又是一个轮回。