我达达的马蹄是美丽的错误。
我不是归人,是个过客……
——题记
傍晚。烟雨蒙蒙。
江南小镇笼罩在一片静谧中,熟睡。忧思不已。
雨巷尽头,慢慢走来一匹白马,青年骑马踱在青石路上。“达、达、达”,敲响你心灵深处。梳妆台前的你,眉头深锁,迟疑地打开木窗,望向远处,远处那一抹笑意,原来那不是你熟悉的身影。黯然神伤。
我知道,你等了千年,等不到欣然归来的身影,你盼了千年,盼不回急促本来的足音。你痴痴的深情悠远了漫长的等待。
“新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁”,你的心如小小的寂寞的城,没有东风温情的喃喃私语,没有柳絮婀娜的风姿卓越。你的心是小小的窗扉紧掩,听不到青石板上细碎的跫音,看不到春帏后烂漫的花团锦簇。
“我是南面的神,裸着的臂用纱样的黑夜缠绕。于是,垂在腕上的星星是我的奴。”你在冷清寂寞又悠长的岁月里,喃喃着空等。
那个傍晚,我望见了你期盼的眼神,流淌着深切的情感。我被你的惆怅震撼,我知道你的奈何,亦理解你的悲伤。可我终究不是你所等待的归人,我只是打江南走过的过客。你的两行清泪泛起涟漪褶皱了白嫩的脸颊,留下美丽的忧伤,跌落进我的视线。泪还是热的,泪痕却冷了。
你就是像丁香一样的姑娘,做着脆弱的梦的姑娘。你吟唱着“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”。你结着愁怨,徘徊在雨巷,淡淡的忧伤,淡淡的惆怅,淡淡的淡淡的期望……
空漠锁住你的窗,重帘遮断了凝望,晚风如故人,幽咽在屋上,你独自寂寞的迷惘。隔着那扇窗,我听到你失落的叹息和彷徨,于是乎,我就在那里陪你一起守望。
春夏秋冬的又有一个春夏秋冬,在雨的哀曲里,消了你的颜色,散了你的芬芳,消散了甚至你的太息般的眼光,丁香般的惆怅。那一抹沉鱼落雁,终究成了桂树琼宫里的闭月或是羞花。
你知道他不会再回来,不会再陪你回到过去。我理解你丁香般的梦,凄婉迷茫的梦终究还是零落了。我依然会聆听你的孤单,陪你思念曾在这里转身别离的背影,等待故事的结局。
于是乎,互相陪伴的我们在这个红颜终究白发的世界相依,不再寂寞冷清……