关于家乡风俗的优秀作文
说到风俗,每个地方、每个人的家乡都有自己独特且有趣的风俗,而我家乡的风俗就是农历三月三日拜祖大典。
我的家乡在新郑,轩辕皇帝出生在这里,人们为了纪念轩辕皇帝,就在三月三日这天举行祭拜先祖的仪式,还建造了一个宫殿,起名为皇帝故里,自20xx年(农历丙戌年)开始,就在皇帝故里祭拜,升格为“皇帝故里拜祖大典”。
听完妈妈的介绍,我心潮澎湃,没想到我的家乡还有自己独特的风俗。我一想,后天就是三月三了,便对妈妈说:“这次能否带我一起去参加拜祖大典,”妈妈爽快的答应了。
这一天终于到了,早上,我们六点就起床了,七点到达黄帝故里,今天艳阳高照、晴空万里,祝愿祭祖大典顺利举行,经过一个小时的漫长等待,八点整,拜祖大典正式开始了,首先是盛世礼炮,共21响,主持人宣布鸣礼炮,21响同时放出,那声音响彻云霄,使人回味无穷。接着敬献花篮,由解放军战士抬到轩辕皇帝的纪念碑前,整个过程全场鸦雀无声,大家都全神贯注的注视着花篮以表示尊敬,然后是净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。整个大典进行到十二点多才结束,内容复杂但却精细。
这一天下来,累并快乐着,也感受到了家乡风俗的有趣和隆重。我一定要把拜祖大典仔细讲给同学们听听,好好发扬家乡的淳朴风俗,并且我在心里暗暗发誓,以后每年拜祖大典我都要参加,要深深的体会家乡风俗的独特风味。
同学们,你们感觉我家乡的风俗怎么样?你们想参加吗?想的话,欢迎你们的到来。