关于家乡风俗的优秀作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我们的祖国有56个民族,每个民族都有着自己独特的风俗习惯,不同的民族有不同的风俗,不同的风俗有着不同的过法和吃法。我今天要讲的就是我的家乡过春节的一个习俗-吃饺子。
我特别喜欢过年,更喜欢过年时吃饺子。上至头发白花花的老孩子,中至四处游玩的大孩子,下至牙牙学语的小孩子,一说到饺子,不管是谁,脑子里都会立刻生出一种香喷喷、热腾腾的食物--饺子。
大年三十下午,街坊邻居都争先恐后地去超市买做饺子馅儿用的食材:猪肉、萝卜、葱、姜,一样都不能少。大家都怕晚了,买不到新鲜的。我们家也全员出动,爸爸妈妈挑出好的食材装袋,弟弟推车,我负责排队打称。
食材买好了,开始做馅儿了。先把买来的所有食材都剁碎,再倒入食盐、味精等调料搅拌均匀,这样,馅就算做好了。然后开始包饺子,拿出事先擀好的饺子皮儿,用筷子夹起一小团馅放在皮上,两手轻轻一捏,一条小鱼似的饺子便诞生了。包完数十个后放起来,等第二天初一再吃。
为什么要等初一再吃呢?这跟它的来历有关。我听妈妈说,根据古代的计时法,每到年底除夕这一天为“交子”,是新旧交替的一天,要举行一些仪式来辞旧迎新,“饺子”谐音“交子”,后来就慢慢形成了初一吃饺子这个习俗。
第二天早上,妈妈起床后将饺子放入沸水滚滚的锅里,这些“小鱼”在里面上下翻腾着,不一会就争先恐后地露出水面。打开锅盖,一股浓浓的肉香扑鼻而来。刚睡醒的弟弟正迷迷糊糊,一闻到香味就赶紧跑到厨房去看。“哇!是饺子!等一会儿我要吃三碗!”嘴馋的弟弟一看到是饺子顿时机灵起来。“好好好。”妈妈笑着说。
不一会儿,煮熟的饺子出锅了,妈妈把饺子捞出来放到盘子里,一个个饺子排在一起特别漂亮,跟元宝似的。我迫不及待的夹了一个,蘸了蘸酱料,轻轻咬了一口,醇厚的浓汁顿时冲击了我的味蕾。这饺子油而不腻,味道鲜美,我一口气吃了四十个。在看那嘴馋的弟弟,肚子已撑得像是放了一个西瓜,虽然没有吃够三碗,但也吃了近三十个,这对他来说已经不少了。