关于家乡风俗的优秀作文
包硬币
春节是我最喜欢的节日,春节都有包饺子的习惯,我们家最喜欢在饺子里包上一个硬币。谁能吃到硬币,谁就能交好运。
这一天,我来到了奶奶家。奶奶高兴地出门迎接了我们,然后我们就一起包饺子了。妈妈说,要在饺子里包上一个硬币,谁能吃到硬币,谁就能交好运。我和妹妹一听,非常高兴,让奶奶和妈妈赶紧包。
不一会儿,热腾腾的饺子就上桌了。我和妹妹都赶紧在碗里翻了起来。我翻了半天,没有。心想,妹妹的碗里应该有。我看向了妹妹,可是妹妹翻了半天,也没有。我们俩想,既然我们没有,那肯定弟弟的碗里有了。这时弟弟笑了,果然他的饺子里有一个硬币。
妈妈说:既然你吃到了硬币,那就奖励你一个巧克力吧!太好了!弟弟接过巧克力就很开心的吃了起来。我和妹妹真是羡慕嫉妒恨啊,但是也没关系,我们就去玩儿了。
春节是家家团圆的日子,希望我们一家人永远在一起。
吃饺子包硬币
风俗往往跟传统节日有关。中华民族有很多传统节日,其中春节是我最喜欢的。春节都有包饺子的风俗,在我的家乡,我们习惯在包饺子时,把一枚硬币包在其中一个饺子里,谁吃到包硬币的饺子,谁能就交好运。
春节这一天,我们全家都换上了漂亮的新衣,去给爷爷奶奶拜年。在一路新年好的问候声和鞭炮声中,我们很快就到了奶奶家。身穿一身红衣的奶奶笑吟吟地站在门口,笑成了一朵花。奶奶新年好,祝您长命百岁!好好好,快进屋!瞧我这一手白面,一会儿再给你们发压岁钱!原来奶奶在包饺子。
相传医圣张仲景在长沙为官时,很多贫苦乡亲耳朵都被冻烂了,于是他把羊肉和一些驱寒药材用面皮包成耳朵的样子,乡亲们食用这种食物后耳朵都被治好了。人们便把这种食物称为饺子妈妈一边说着,一边坐了下来给奶奶打下手,接着又说:在咱们家乡啊,还有一个习惯,就是把一枚硬币放到饺子里,谁吃到,谁能就交大运!一听这话,我和弟弟妹妹立刻眉飞色舞起来,马上挽起袖子也要帮忙。去去去,你们小孩子别捣乱,你们去把春联贴上!妈妈把我们赶了出去。
好了,饺子煮好了,快来吃饺子啦!随着妈妈的一声喊,热气腾腾的饺子上桌了。我和妹妹迫不及待地坐了下来。看着一盘盘大同小异的饺子,我们不禁皱起了眉头,硬币藏到哪个饺子里呢?我和妹妹对望了一眼,心有灵犀的立刻把眼前的饺子都咬破,可是咬了十来个饺子,也没有发现硬币。哎呀!我的牙!弟弟突然惊呼了一声,没想到硬币居然被一直默不作声的弟弟给吃到了。弟弟从嘴中吐出硬币,立刻开心地跳了起来:我吃到硬币了,我能交好运了!
来来来,你的好运就是一个大红包!奶奶笑着,从里屋走出来,一人给我们手里发了一个大大的红包,压岁压岁,岁岁平安,希望你们都健健康康地长大!谢谢奶奶!我和妹妹一看到红包,也不介意硬币的事情了,一家人围坐在一起,有说有笑,回忆过去,畅谈未来,互相问候着,互相祝福着,吃着饺子,看着晚会,别提多甜蜜了。