遗憾也是人生的财富作文高中
凋零的花朵是遗憾的,然而它却可以融入泥土滋润万物;失聪的贝多芬是遗憾的,然而《命运交响曲》却令人震撼。遗憾,我很喜欢的一个词,因为每当想起了它,我的心里就会泛起一种美,但,是一种疼痛的美,是令人追求的美,亦是令人嫌弃的美。一旦有了遗憾,就不再是完美,甚至会成为悲剧。
人生中的悲剧,往往充斥着遗憾。荆轲刺秦王,遗憾,偏偏没有刺中;岳飞挥师北上欲捣黄龙府,遗憾,偏偏被十二道金牌召回了临安;维纳斯的雕像惟妙惟肖,遗憾,她的断臂几十年来无人帮她接上。生命中的遗憾太多太多,因此而来的悲剧也太多太多,但是如果没有这些遗憾,也许我们就不会记住这些故事。在心痛之余,我们会感受到遗憾向世人展现的一种感情,一种历久不衰的美。若维纳斯的断臂真的被接上,也许世界就不会为她的美而惊叹。就是这些遗憾,才更能深入我们的记忆中,才更显美的存在!
如果阿尔芒的父亲接受了玛格丽特,也许《茶花女》就不会成为一部荡涤心灵的不朽之作;如果罗密欧与朱丽叶在墓中相遇,两家族和解,二人幸福的生活在一起,也许《罗密欧与朱丽叶》就不会成为莎翁笔下撼人心魄的爱情悲剧;如果贾宝玉娶了心爱的林妹妹,四大家族繁荣昌盛,也许《红楼梦》就不会像现在这样被世人称赏。如果遗憾不是种痛苦的美,为何有情人不得成眷属的悲剧会这样催人泪下?
世人皆有遗憾。没有遗憾这个调味剂,我们的人生或许会失去一些光泽与回味,失去一些挑战与斗争。如果没有遗憾,事事完美,我们还去追求什么?如果没有遗憾,事事如愿,我们还去奋斗什么?人人都有理想,都有自己追求的目标,都有自己向往得天堂,因此才产生了遗憾,因为理想、目标、天堂凌驾于现实之上。因此,才需要那些为了到达理想的拼搏与奋斗。雪化了之后春天才会到来,暴风骤雨之后阳光才会重现。即使我们触不到理想的彼端,只要我们尽力了,遗憾也会成为美的回忆。如果我们坐在原处,远眺着彼岸的天堂,那么人生的意义被丢到了何处?