冬季悄悄接近,户外作业时间减少,师傅叫我没事的时候学习一下预算的简单知识。师傅又叮嘱我不要拿到一份图纸没仔细看说明就开始埋头苦干,那样可能会造成事倍功半的效果,先要完整的翻阅一下整套图纸,这样心里会对它有个整体的了解,知道自己所算的是什么样的房子。我就先看了看有关预算的书籍,了解预算的一些规则,掌握基础的工程预算。比如,工程造价定额计价方法与工程量清单计价方法就有区别的:预算定额,是规定消耗在合格质量的单位工程基本构造要素上的人工、材料和机械台班的数量标准,是计算建筑安装产品价格的基础。而工程量清单是表现建设工程的分部分项工程项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称和相应数量等的明细清单。定额计价采用的是工料单价法,而清单计价采用的是综合单价法。两者也是各有各的优缺点。