这是一个长长的假期,长得让我无所事从。天气是那么的好,阳光暖暖的,轻轻的舔着我的脸……我记得小时侯最惬意的事就是沐浴在阳光里,啃一个大苹果,趴在沙发上,翻一本漫画书。阳光洒在红通通的苹果上,我的脸也是红的吧!也许是苹果的光反照在脸上吧!我想。是不是人越大就越难满足呢?现在身边有阳光,有苹果,有书,有该有的一切,可为何心却象苍老已久。生活中没有了悸动,没有了惊喜,没有了渴望。
假期中听说高中的邻班在搞聚会,心中甚是妒忌。于是提起电话,一个一个的问候。电话那头的你是不是也感到了诧异和陌生。“每一次离别都是为了更多的相遇。”我的一个朋友这样说过。那时的我正处高三分班,心中总是积存着深深的痛,当窗外的花瓣飘落时总觉得眼泪似乎也会跟着不争气的落下来。于是疯狂的写同学录,发呆的望着一个个熟悉或陌生的面孔。他们说我太多愁善感。也许吧……站在教学大楼的顶层,望着湛蓝的天,和一丝丝的白云,“一年后的天也是如此美丽的吧……”。我眯着眼,自言自语着,心里的感动从未停止过。
可原来时间是可以冲淡一切的。喜欢的磁带也已因为年代太久而走音,而今连友谊也走音了。世界上没有东西是永恒的。磁带如此,友谊如此,思念如此,如此如此……高中是有快乐的,童年里也是有快乐的,可年少的快乐就象是绚丽的蝴蝶,美丽而不真实。动用那句歌词:“苹果还是那个苹果,阳光还是那缕阳光,同学还是那个同学,天空还是那片天空。”有些感情就似海边的脚印,有的深,有的浅,有的人走的远,有的人走的近。可当时光的潮汐来时,一切的一切都会逝去。纵然你有不愿,你有无奈。
现在,窗外已是万家灯火,有没有人也会想起以前的快乐时光,哪怕是在心灵的最角落。蓦然回首,此人就在灯火阑珊处吧!
古人赏月,心境不同,所寄述的感情自然也有所不同。李白由于孤独难耐,才会“举杯邀明月,对影成三人“;李煜由于伤怀故园,才会吟出“无言独上西楼,月如钩”“小楼昨夜又东风,故园不堪回首月明中”的词句;而张九龄则由于思乡才挥毫写下“海上生明月,天涯共此时”的千古名句。
今夜,云淡风轻。我被无数的思乡情结所扰,虽有千种睡意漫天飞舞,却不知该如何捕捉,不得不仰头望月,任思乡的情绪与睡意在夜空中肆意飘荡。
置身于茫茫的夜色之中,我无法阻止思念的长驱直入,皎洁的月光亦勾起我无限的怅惘。众多的乡愁似母亲鬓边的银丝万缕,如明月撒下的光辉一片,将我捆缚,包裹。在这思乡的夜晚,我无意拒绝,也无法拒绝。
夜,静静的,但我仿佛听到故乡在呼唤我的名字,那是一种心灵的呼唤!我说不清那是一种怎样的心灵震撼,但我知道这一切的一切统统缘于那份比血还要浓的乡情。我思念故乡的花红柳绿,小桥流水和亲人的音容笑貌。每每想起这些,眼前便会浮现出一幅清新、秀丽的山水画,它一遍遍地抚过游子孤独、失意的心。
从前,我不懂得故乡的内涵,总以为来来往往步履匆匆的人们不远万里往家赶只是一种形式。而现在我才顿悟:外面的世界虽然有我们的追求,有我们的梦想,但故乡永远是停泊的港湾,心灵的驿站,灵魂的归宿。
常听友人说思乡的人与故乡间隔着一条河,那么,今晚就让明月为我摆渡吧。
夜,静静的,星星都回家了,惟有月亮陪着我。在月光的轻抚下,我进入了梦乡。梦里,我回到了家乡。家乡的夜晚并不安宁,因为我分别听到邻居家的小姑娘在吟着“但愿人长久,千里共婵娟。”