近来,我忽然对植物的生长很感爱好,因此我便买了一些小小的绿豆。本想把它们种在土里,可妈妈说种在水里更快,为了快点看到小绿豆是怎样的,我就按照妈妈说的去做。
首先,把小绿豆们放在一个干净的碗子里,再喷上一点水,就完成了。看着这些被灯晖映、水润泽津润的绿豆,如同刚从海底捞出来的一颗颗晶莹的珍珠。我盼着,盼着,但愿它们能快快长大。
第二天,我一看,绿豆长出了又白又嫩的芽菜,小小的,嫩嫩的,像一个白白胖胖的小宝宝。跟着时间的变化,芽菜越长越长,越来越大。差不多到两厘米至三厘米之间,就开始脱掉它绿色的外袍,露出了白色的亵服。过了两三天,绿袍脱掉了,接下来又会发生什么变化呢?让我们一起去探索吧!
过了一天左右,小豆便开始逐渐地裂开,裂口越来越大。不用一两天,裂口里伸出了两片嫩绿的叶子,叶子一天又一天地变大,变绿。我看着每颗绿豆上的叶子,看着,看着,好像每一片叶子上都有一个新的生命在颤抖。
时间又慢慢地过去了,芽菜的最下面长出了棕色的根,根越来越长。有一天,我发现叶柄上有着许多细细的毛,并用手摸摸,粗粗的,痒痒的,真有趣!
接下来又会有什么样的发现呢?会不会长出许多小绿豆?小绿豆会不会像小灯笼一样?绿豆会不会长成一棵小树苗……面对这些有趣的问号,我一定要继承观察下去,找出谜底。