星期三,我放学回家,兴致勃勃地从冰箱里面拿了一些黄豆,红豆和绿豆,分别放进三个杯子里。每个杯子分别装了一些水,把豆子泡着。过了两个小时,黄豆和绿豆的皮变的像老人的皮肤一样,皱巴巴的,而红豆却一点儿变化也没有。又过了几个小时,黄豆和绿豆又长胖了许多,皮也变得滑溜溜的,真可爱!但是,红豆还是没有变化。
星期四一早,我一起床就跑去看豆子,发现黄豆又长大了一点,红豆仍然没有变化,绿豆们怕热把衣服都脱掉了,露出白白胖胖的小肚皮,虽然这样有点不讲文明,但还是很可爱的。晚上,我回到家里,发现装绿豆的杯子里的水没了,有的绿豆出了点儿小芽。小芽真可爱,白白的,细细的,短短的,好像绿豆小姐的短发。而黄豆小姐们不太听话,水都臭了。红豆的动作可真慢,别人都长得那么大了,它们的皮才开始变皱。
星期五,绿豆小姐的头发长长了许多,黄豆们还在睡懒觉,一点儿也没变,红豆好像营养不良,才刚长胖了一点点。晚上,我写完作业,又迫不及待地跑去看豆子。发现绿豆小姐们不知什么时候都开始流行长发了,个个头发都很长。有的好像去了一趟理发店烫了个卷发。现在什么年代了连绿豆们也开始爱美了?我又去瞧了瞧黄豆,水又变臭了,看来泡黄豆失败了。红豆们好像知道自己没跟上潮流,便开始努力的像绿豆学习,一下子长大了许多,衣服也都脱掉了,有的还长出了一点小嫩芽。
星期天,我惊奇地发现,有些绿豆的白皮肤变成了浅红色的了,好像绿豆小姐穿上了红色的礼服。在豆瓣中间,长出了一片嫩绿色的叶子,形状有点像剪刀。可爱极了!红豆小姐也不甘示弱,有一些不仅芽长高了许多,同时也长出了一片嫩绿色的叶子。我仔细的看着这些小芽,发现红豆的芽和绿豆的芽是有一点不一样的。红豆的根和叶子是连在一起的,它的根也不是从豆瓣的前面长出来的,而是在豆瓣的中间,从上面长出来之后再往一边长。出芽几天以后,根的另一头就越长越长,最后在顶端长出叶片,看起来好像一只骄傲的小天鹅。而绿豆的叶子和根是分别从豆瓣的两头长出来的。
通过泡豆子的这件事让我明白了一个道理:人和豆子是一样的,成长都是有条件的,豆子需要水分、土、空气、和阳光才能成长,而人需要不断地学习才能成长。