这一个星期我学会了检测产品,对产品的检测包括很多的方面,例如要检验电源是否正常,工作电压有没有达到标准,产品的绝缘性能是否达到标准等。
从安装到测试,我在一点点的进步,一个产品能否正常的使用,在出厂产质量是否过关,这都需要质量检测人员细心的检测。
有这个星期,最让我一件难忘的事情是:有一天,我在安装一块电源板的时候发觉有一颗螺丝和其它的不同,我认为它是无关大雅的,然而负责带我实习的一个同事却对我说,这个螺丝是不符合标准的,要重新换上去。我说,这不碍事吧?他对我说:别看这是一个小小的螺丝,可是它能对产品带来非常大的隐患,如果这螺丝掉了下来,随时都可能让线路板短路。
我听了觉得非常的惭愧,同时也暗下决心:以后做事一定要细心,绝不能抱有侥幸的心理。
第四周
来这间公司实习快一个月了,这一个星期又学习到了新的东西,我接触到了对产品的维修。
因为一个偶然的机会,负责管理生产的主管对我说,有一批坏的返修的机器,你去试一下维修吧。
接触了维修,才发觉这份看起来很专业的工作其实也并不是我想像中那么难,因为在我维修机器的过程中,发觉大部份的问题都是比较容易解决的,例如电源部分没有电压,那可能会是变压器坏了,或者是稳压三极管坏了等等。
还有三天就可以拿到我出到社会的第一份薪水,虽然并不是很多,只有几百块,但这是我的劳动所得,是我用汗水换得的,我想那种感觉一定是非常的开心的。
第五周
进入了实习的第五周,已经逐步的习惯了这种工作的日子。
在这个星期里我所做的事情都是和以前的差不多,没有再接触到其它型号的产品,看来我有机会的话应该和负责人申请一下接触一下其它的产品才行。毕竟只懂一样是不够的。
在这个星期里唯一让我觉得有点收获的地方是,我对我所接手的产品的电路原理图有了大概的了解,能够弄清它的工作原理。
它是用pic单片机来进行控制继电器,然后以开关量输出控制外部设备,例如电动的正反转,加热,却冷,卸压等,测温电阻pt100外接,用来控制染缸的温度。还可以检测染缸,料缸的水位等。这种染色机电脑已经能够满足一般染厂的所需,而且价格也很便宜。
我所接触到的染色机电脑型号为kb30d/led,是一种换代的产品,产品设计的思路很简单,外围电路也较简单,其主要的技术在于单片机的编程设计,看来单片机在工业的应用是非常的广泛的。