片剂的发展经历了漫长的实践过程。古代,人们在与疾病斗争中最初都用天然物质,如采集新鲜的动植物捣碎使用。以后逐步发展为对天然动植物药物进行加工。随着生产力的发展,药剂的制造技术也逐步提高,剂型品种不断增多,并逐步形成研究剂型的学科—药剂学。片剂是在散剂和丸剂的基础上发展起来的,由悠久的历史,在x世纪后叶就有模印片。
在xx年代之前,片剂的生产方式主要凭经验,关于片剂的研究水平也不高。再xx年代创立的生物药剂学这一学科,对片剂及其他口服固体制剂提出了更科学的标准,对片剂质量的提高,起到了很大的推动作用,也是片剂的研究水平更加深入。
改革开放以来,在生产技术和设备方面进步也很大。如在片剂生产技术方面采用了新的高速搅拌制粒技术,使产品质量得以提高。采用薄膜包衣技术,既节约工时,又提高产品质量。在制剂的包装中也广泛采用了新材料。同时,还研制成功了多种就有先进水平的制药设备,如高速自动压片机等等。
近年片剂的生产技术和有关机械设备也有很大发展,例如各种新的制粒技术和设备,粉末直接压片家户和相应的辅料,高速自动化压片机,全自动程序控制的包衣设备,新型包装设备及材料等等。在片剂用的辅料方面也有很大的发展。新剂型的研究和开发已引起人们的高度重视。在制剂方面,几乎各种模式的此类剂型都有研制成功的报道,并已有若干品种获得卫生部的批准生产,取得了可喜的进展。