一直下着小雨,今天发生了很多事情。小瑞姐被派去学习新的业务。本来办公室的业务还是很正常波澜不惊,一早上的业务也就是这么安安静静的结束了,可是到中午的时候营业厅出了个比较大的差错。因为熟练的操作多摁了一个键,结果一张80万单子的借贷双方在确认时搞反了,幸好只是录入,不过还是算很大的错误了,当时营业厅的气氛非常紧张。但是也许是我不是很了解,我还是觉得这个不只是柜员的错误,银行系统灵活度太低,程序太死,任何一笔交易和任何一个业务只能一次性输入正确,输入后不能再改,在可接受范围内也不可以,而且,不应该有选项的步骤跳出选项出口,这些却是可以省去的,何况人不完人,不可能有人犯错,而且大额犯错的可能会更大一点。
也可能,我还是不能理解关于银行严谨性这一块吧,我还是觉得有很多问题,另外比如说,关于借贷资料和借贷步骤的复杂,虽然我还是没有想出可行的解决方案,但是还是觉得太过繁琐。是不是可以有套系统自动处理,或者按照借贷限额等分级,再或者可以建立客户借贷可继续使用档案,还是没有想到很好的方法。。。
很多繁琐的表格账簿,会计业很幸苦,而且易出差错,这个也是我对银行的印象。
如果柜员犯错,要向上追究三级,听说一个很勤劳很仔细的行长就这么被免了,感觉还是有点可惜……