关于银行实习的日记
早上8点到银行(印象中银行都是8点上班的),结果农行是7:30就上班的,一进银行已经有很多人在办理业务了,我到咨询柜台处询问行长的行踪,结果那位阿姨告诉我行长出去了,我就拿出《实习介绍信》于是就由侧门进了办公室,等了一会儿,二把手过来招呼我了,我又拿出我的个人简历给他看,寒暄了一下,他就让我站在旁边看看,熟悉一下,他说实习没什么事做的,就看看最后给我开个实习证明就好了。 我观察了一个,银行很小,第一个窗口是咨询窗口,第二个是柜员1,第三个是柜员2,第四个是柜员3,第五个会计,第六个窗口被一台点钞机堵了-_-|||,我徘徊了一下,咨询窗口的阿姨就知道打电话,好像不接触银行业务;柜员1是个年青的眼镜男,比我大不了几岁,目光马上转向下一个窗口,哈哈是个美女,可惜,可惜她旁边还有个人,好像也是实习生,比她还漂亮耶。只能再看柜员3,是个瘦瘦的中年男子,而下一个窗口就是会计窗口了,是位老阿姨了,所以我就选择了站在柜员3旁边,看他操作着。 当业务不忙时,他开始询问我的情况,我递上一支烟,开始拉拢关系,不让自己孤立起来,慢慢的,和他的说话也多起来了,开始凑上去帮帮忙了,上午很快就过去了,到了吃饭时间,我就自觉的回去吃饭了。 吃完饭早早就过去了,他们是轮流吃饭的,中午不休息。不一会儿,行长过来了,我上去说明了一下我的情况,他就说自己看看学学就行了,不懂的地方问问,实习很简单的,下午还是照样站在旁边看着学着,觉得银行的柜台操作确实很简单,只是自己不够熟练,只要细心,明天有机会要自己操作一下,理论上交易一笔业务,柜员有0.5的元的工资。可怜的我实习期没有工资的,也没的午饭吃。
很早就睡不着了,一看手机,才六点,因为今天要参加工商银行实习辅导培训班,离培训时间还有三个小时.
半个小时后从暖暖的被窝起床,把自己好好梳洗装扮一下后,七点准时从家里出发,心里叨念着的是:漕宝路100号究竟是一个什么地方呢?今天要去那里培训,那里是一个大型的工商银行网点还是工商银行学校呢?
一切谜底在9:00迎韧而解~漕宝路100号是中国工商银行上海分行培训中心,并非一个营业网点今天来参加培训的共有三所高校:华东政法学院,华东师范大学,以及我们上海金融学院.
上午老师就银行服务礼仪给我们做了详细介绍从明天起,我们所要做的就是大堂服务经理助理这个岗位要面对很多客户,是非常重要的.
礼仪是人们在交往活动中形成的行为规范与准则,作为大学生志愿者的我们是网点形象代言人,是银行的形象大使,老师要求我们从以下四个方面注意自己的形象:干练、稳重、自信、亲和。
营业中的礼仪主要有四大内容:(1)解答客户问题。(2)营业中分流客户。(3)维护大堂秩序。
下午我们上的课是“银行个金产品介绍”,由林捷老师主讲,从“理财金账户”、到各项基金,老师详细介绍了工行的具体业务。
以前,在工行存过钱,取过钱,没想到自己会在工行实习,虽然才自己才念大二,但这是一个很好的锻炼机会,自己学的是国际金融,希望能学以致用,为社会的发展尽自己的一份力!