今天是实习的第四天,我们按时来到模具车间,师傅们也都来到了,正在做修理 前的准备工作。今天我开始尝试做一些更加具有技术性和挑战性的工作。一边听着师傅 的指导,一边尝试着自己维修一个模具。我当时修的是一个冲孔模,那个模具因为使用 不当,冲头蹦了。我要做的是把模具拆开,拿冲头出来上磨床磨平整。
拆模具是个实实在在的的体力活和技术活,模具有大有小,大的有上吨重,小的 也有二、三十斤,上下模是通过导柱配合在一起,之间的间隙是很小,如果分离的时候受力不平衡就会卡住,所以说这是一个体力活和技术活。接下来就是上磨床,对磨床的 操作我们在学校也有训练过,但是因为实际操作比较少,现在也不怎么熟悉了。所以在 师傅的指导下,也花费了一些时间熟悉操作。最后把模具修好了,这对我来说是一个极 大的鼓励和进步。我的工作产生了真正的价值,这种成功的感觉真是太好,虽然这只是一小的开始,但是给我的鼓励是不言而喻的,我坚信接下的工作我也一定可以胜任。