今天是实习的第三天,带着美好的憧憬,今天早早的醒来了!今天黄师傅拿了图 纸叫我们看图,看零件图纸。
我们因为没有开设专门模具课程所以也学到了很多。模具,工业生产上用以注塑、 吹塑挤出、压铸或锻压成型、冶炼、冲压、拉伸等方法得到所需产品的各种模子和工具。
简而言之,模具是用来成型物品的工具,这种工具由各种零件构成,不同的模具由不同 的零件构成。它主要通过所成型材料物理状态的改变来实现物品外形的加工。我们公司 主要制造冲压模具。这些模具主要由上模板、上模垫板、导柱、导套、弹簧、下模垫板、 下模板、摸柄、冲孔凸模、冲孔凹模等组成。造冲压模具的材料有钢材、硬质合金、钢 结硬质合金、锌基合金、低熔点合金、铝青铜、高分子材料等等。目前制造冲压模具的 材料绝大部分以钢材为主,常用的模具工作部件材料的种类有:碳素工具钢、低合金工 具钢、高碳高铬或中铬工具钢、中碳合金钢、高速钢、基体钢以及硬质合金、钢结硬质 合金等等。