活动内容及心得体会:
经过两个星期的奋战我们终于完成了支行以及它所管辖的13个网点所有职工的工资录入工作,心想总算可以休息会了,没想到,新的任务又来了,师傅给予我们重任,让我们整理所有职工的人事档案。考虑到这项工作的保密性,我们由八楼转站到了六楼,这一层主要存放了职工人事档案、各单位及个人账户开户时的资料,在这里还有我们一起来的另外两名同学,大家很是开心终于又可以在一起工作学习了。
惟一出乎我们意料的是这个工作更繁琐,需要极大的耐心和非常认真的态度。首先,我们要将原始档案按照统一的规格,用裁纸打孔机剪裁、打孔,遇到规格小的还要用宣纸将它补齐,其次要将整理裁剪好的档案分类编号,然后再将这些信息统一输到人事管理系统这个数据库中,最后再把这些档案的目录打出来附在每一类档案的前面,经过这些工序,档案才能装盒。一份合格的档案翻阅起来不仅要方便快速还要外观整齐,如同装订好的书一样。
当然,这只是大致步骤,在做得过程中我们遇到了许多棘手的问题。比如,由于电脑没有与档案系统同步更新,这就为我们录入数据及文字增加了困难,像仅仅输入职工薪酬变动表这七个字我们就不知道是要输多少遍,因为你永远不知道电脑会显示什么字,并且就算你前面的字完全正确,最后一个字也显示不出来,于是,我们又开始了组词行动,可想而知这些都影响了我们的工作进度,还好,最后我们找到了一台和那个系统一样老的电脑,这才完成了工作。不过,新的问题又来了,旧电脑又不能接打印机,我们只好录完后再换电脑。
在这繁琐无聊的工作中,最让我精神振奋的就是在整理档案时看着一个个人由稚嫩的面庞成长为或坚毅或沧桑的脸庞,看着他们成长过程中的进步与收获想想在若干年后,会不会有人和我一样翻看着这些散发着岁月气息的档案时,对我精彩的人生由衷钦佩?虽然摆在眼前的只是一页页或白或黄的纸,但我依旧希望自己在这些纸上有与众不同的色彩,当然自己要继续奋斗!