20xx.7.17星期一天阴
实习已经进入了第二周,时间过的太快了,一半的时间都过去了!
一直以为接着上周继续整理人事档案,但方老师鉴于人事档案数量太多,恐怕到实习结束也干不完,所以先教我们装订文书档案,至于文书档案的装订,与汇编稍微不同的是线系的地方一放到皮的下面,其他没有什么特别的!
但就这一个方面难度挺大的,我对汇编的装订基本上掌握,还是有困难,那个就是拉不紧,只有慢慢的观察方老师的动作,摸索,方可熟练,不过我装订的还算过的去,有好多方老师都重新装,从中可以看出一个年长的、富有经验的兰台人对工作的一丝不苟!
装完之后就开始写案卷号,档案室分永久和短期保存,而且它的归案卷号分别排列,这样就出现了一个问题,案卷号出现了雷同,比如说永久保存的纪检工作的归档号为2的案卷号与短期保存的纪检工作的归档号为2的案卷的档号都为DQ.3-20xx-3,我认为这在设计时有不足,但也一时想不出来什么更好的办法,而且这也沿用好长时间了,几乎成了习惯,很难改变,我期待着自己能想出更好的办法,解决这个问题!
20xx.7.18星期二天阴
接着昨天的工作,文书档案的装订结束之后,开始新的工作——装盒。其实,文书档案在装订完之后,对卷皮的要求也是挺高的,在档案室阶段要求不能直接添在固定的地方,而是应该用铅笔在其上写,完了之后到档案馆再正式填写。
郑州市政工程总公司综合档案室的文书档案分四大类,分别是:档案群工作类、行政管理类、经营管理类、生产技术管理类。其中党务工作(DQ)类分五个三级小类目:党务工作、组织宣传、纪检工作、工会工作、共青团工作;行政管理(XZ)分:行政事务、武装保卫、劳动人事、教育工作、医疗卫生、后勤福利六个三级类目;经营管理(JY)分:企业管理、财务工作、计划统计、审计工作、物资供应五个小类目;生产技术管理(SJ)分:生产调度、质量管理、安全管理、计量工作、标准化科研、档案信息六个三级小类目。
整个档案装订完之后就可以装盒了,实际上现行公文行文格式规定:文书档案不立卷,但方老师给我们讲解了立卷的诸多优点,所以她现在仍然立卷,装盒要注意案卷的调整,首先三级类目的档案必须分开装,然后注意不能太少,也不能太多,边装边用铅笔著明要在盒脊上写明的项目。