一天,我像往常一样去阳台上给我的花儿浇水,意外的发现了一颗小草长在两个花盆的缝隙间,因为这儿生长野草很常见,并没有引起我的重视。
接下来几天由于太忙,没有精力去浇花,等终于有时间去了的时候,却发现花儿都枯死了,只有缝隙间的那棵小草,让我震撼不已,它依然那么翠绿,那么挺拔,并且长高了许多,还开出了淡黄色的小花。
这让我想起了一个科学实验:科学家为了让人的上下颚连接处分开,做了很多实验都无功而返,后来科学家们就把草籽种在了连接处,让草顶开山下颚,科学家自己都认为成功的概率很小,可事实却相反,草芽为了吸收光和热,拼命向上长。几天后,连接处裂开了,又过了几天,上下颚竟完全分开了,多么神奇!
微不足道的小草为了生存,尚且会用力顶住压在身上的重物,顽强生长。而我们人类是不是更应该奋发向上,战胜困难呢?