观察话题日记
9月20日星期四晴
一天,妈妈拿出了一些黄豆,我想:不如,我来泡一些黄豆观察一下吧!于是,我就让妈妈拿了一些黄豆给我。
我先找来了一个矿泉水瓶,里面装了四分之三成的水,我放了十几个黄豆进去,扑通,扑通……这一个个小家伙跳进了“游泳池”里,看起来好像是一个个小朋友一样。
我刚把黄豆放进去,十几二十分钟后,它们便变得皱巴巴的,像一个个“小老头”似的,看起来好像是在变魔术一样!真有趣啊。
我真期待它们明天就发芽啊!
9月21日星期五雨
第二天了,妈妈一大早就把我叫了起来,说:“王竹君,快起来吧!快起来去看看你昨天泡的黄豆吧!”我一听赶忙爬了起来,边走还边拍着脑门儿:“哎呀,我怎么把这茬儿给忘了!”我刷完了牙,洗完了脸,便赶紧走到了装有黄豆的瓶子前,看了看,“咦?怎么还没发芽啊?”我喃喃自语。这时妈妈走了过来,问:“它们长芽了吗?”我垂头丧气地说:“妈妈,它们怎么还没发芽啊?怎么这么慢啊?”我显得有些无奈。“虽然它们还没发芽,但是它们不是变胖了点儿啊,你看!”“真的,我怎么没发现啊?看来我还是要仔细点了。”我边说边绕着瓶子转了几圈,凑着瓶子里的黄豆看个不停,好像要钻进去了似的。我想了想,说:“它们现在的名字就叫‘小胖子’还挺好的!”
我要去上学了,我只好恋恋不舍地告别了我家的一群“小胖子”!
9月22日星期六阴
今天,我好像和黄豆们有心灵感应似的,一大早我就起床了,我趁着爸爸妈妈还没起床,就去看我的“黄豆宝宝”了,我悄悄地走过去装了黄豆的瓶子旁。
“哇!”我大叫了一声,黄豆发芽了。可是,妈妈正巧被我的叫声吵醒了,她走了出来,我心想:唉!看来我不能给妈妈这个小惊喜了。妈妈朝着瓶子看了看,说:“你看,豆子发芽了吧,还是‘心急吃不了热豆腐’啊!”我仔细看了看,这次的黄豆又像是一个个扎着小短辫儿的“小姑娘”,可爱极了!它刚长出来的芽短短的,嫩嫩的,就好像春天刚长出的春笋似的。
你们看!我泡的黄豆论辈分可不是从小长到大哦,而是从大到小,先是“小老头”,然后又变成了一个个“小胖子”,最后成了一个个扎着小短辫儿的“小姑娘”,它们可真是“与众不同”啊!