我吃过无数种葡萄,可是却不知道葡萄长在哪儿。所以,今天妈妈决定带着我和姐姐去葡萄园去摘葡萄。一路上我们有说有笑,不久就到达了目的地。我们跟着主人,来到了葡萄棚前。放眼望去,都是绿油油的叶子和深紫的葡萄。走进棚里,葡萄是晶莹剔透的,叶子是齿轮形的。我们二话不说,就开始摘葡萄了。(说是 “摘葡萄”其实是“剪葡萄”)我们一边拿出篮子里的剪刀,一边仔仔细细地打量这百里挑一的葡萄。“这串太青了;那串果实太少;这串太熟了……”我心底里暗暗地说,“就这串吧!”主人不紧不慢地教我们怎样剪葡萄,果实才不会掉落。学完后,我觉得剪葡萄是件非常容易之事,后来才发现并不简单。
我一手托着葡萄的底部,一手拿着剪刀放在枝上,害怕剪重了葡萄会掉下来,于是剪轻了一点。“好硬啊!”我扭过头带着乞求的目光对妈妈说。“那你剪重一点!”没办法,得不到妈妈的帮助,我只能硬着头皮上了。为了不出洋相,我咬紧牙关,眉头挤成了八字形,比原先加大了十倍的力量剪了一下。“咔嚓”一声响,我感觉手掌上沉甸甸的,原来是葡萄落到了的手掌上。我咧着嘴,小心翼翼把它地放进篮子里,开始剪第二串,第三串……剪到后来越来越顺手,越来越快。不知不觉中,篮子里全是葡萄了。我们离开了葡萄棚,上了车,往家的方向驶去。
一路上,我思考了许多,悟出了两个道理:1、对敌人宽容,就是对自己残忍。2、凡是都要试一试,不要立刻确认自己做不到。这次摘葡萄真让我收益匪浅。