母爱
星期天终究是令人愉快的,享受了一个小小的懒觉,心情舒畅地在一个固定摊位享用早餐,其间会有人捡拾散落在地上的方便饭盒,我不观察他们,太肮脏,会影响我的消化功能。
但有一天,母亲突然插话道:“知道她么?挺可怜的。”
我很谨慎地瞟了一眼那个蠕动的影子,很陌生,但又有几分熟悉,因为那白色的头发,灰色的衣服很显眼,经常在我的眼前晃来晃去。我洗耳恭听,准备接受一个诸如被子女遗弃的可怜老人的故事,可母亲说:“其实她有两个女儿,且都大了,但都不好”。我有些诧异,口中的牛肉面也不再鲜美可口。
我侧过身子,仔细地打量着她,她没有丝毫痛苦难过的表情,只有平静,平静得近乎麻木,一件棉袄被胡乱地裹在身上,树枝般的枯手将几个塑料的方便饭盒紧紧地揣在怀里。
我忽然有种窒息的感觉,我为这位已有着祖母般年龄的母亲难过,对于先前我对她的那种憎恶感也被一种浸染着悲情的母爱消释了。
母亲又接着说:“我看她可怜,就送给她一些东西,很多人说我不该给她,说我乱施舍……”
蓦的地,我觉得胸口被另一种可怕的物质所代替,塞得我喘不过气来,我观察着周围这些不可思议的人们,脸上都洋溢着笑,是否因为把每一丝微笑都留在了脸上而无暇顾及心灵的温度?我见过少男少女对拾荒者的厌恶,大腹便便的中年人对拾荒者的训斥,生意兴隆的摊主对拾荒者的驱赶……我自己送去的不也是冷漠的眼光吗?
我又看了看那位母亲,她佝偻着腰,从一双双锃亮却刻意避开她的鞋中间扒拉着几个盒子她一直是先前那样的表情。
我分明意识到,那位母亲的平淡源于众人的平淡,她的冷漠源于众人的冷漠,她的麻木源于众人的麻木,悲伤的血液在这乞讨一般的日子中早已流干,苦难中的她需要的不再是同情和怜悯,而是带着泥屑的几毛钱……
是什么燃尽了我们的良知,而只留下冷漠的灰尘在空气中弥漫?
很庆幸,我还会悲伤……
很庆幸,我感悟到了这“平凡”的母爱。
星期天,爸爸带我到郊外云秋游。一路上,我觉得天空比以前高了许多,蔚蓝蔚蓝的天空中飘着几朵白云。一阵风吹来,使人感到神清气爽。
中午来到田野,首先展现在前面的是一片玉米地。只见玉米秆有一人多高,玉米穗有一尺来长,玉米穗的皮也变干了,变枯了,有的露出黄灿灿的玉米粒,好像在对我们微笑。再往前走,啊,一片火红,原来是一片高粱地,一穗穗高粱涨红了脸,随风舞动
太阳快落山了,那青翠的远山,被夕阳映得姹紫嫣红,轻风吹来,田野上散发着清馨的芳香。刚刚收割的庄稼,装满了一车又一车,随着那清脆的鞭子一响,马铃声声,在田间小道上留下了一串串马蹄的炊烟。路边,那晚开的野菊花悠然地摇曳着花枝。那密密麻麻的山枣,也被夕阳添上了胭脂。