历史洪流,你我相隔两岸,世事沧桑。我无缘触摸你那个时代的面容,只能透过深邃的文字,探访你的世界。
我与你未曾蒙面,但我认识你笔下的野草。
旧时代的中国,麻木而冰冷的肉体,腐化、溃败。于是你想拿起手术刀,挽救那些生命,拯救危亡的中国。然而你最终弃医从文,以笔代刀,切割着那些腐朽败坏的神经。
于是,笔果然比刀更锋利。青年们警觉了,中国人警觉了!他们似乎在等,等待着你的刺激,然后爆发出惊人的力量。
你辗转、反复,却屡受打击,摸索出的救国之策该如何付诸实践?但你始终不渝,横眉冷对所有的黑夜。
你似乎看到火山喷发,炽热的岩浆翻滚着,奔涌着,烧尽一切野草,让一切无朽。
然而你始终愿意当野草,燃烧过后,春风又吹,野草青青。
此时此刻,你们当年竭力追求的光明普照大地,是你们掘出了条条华夏之路。
看着帝国主义蹂躏过的千年古国满目疮痍,你呐喊着,引着无数青年探寻希望之光,你说:“世上本是没有路的,走的人多了,也便成了路”。
他们如你笔下的野草,自上而下的,还是将被践踏,直至死亡而腐朽。然而你吸取露,吸取水,吸取陈死人的血与肉,各个夺取它的存在。
你和野草,永不倒下。
你用一生书写文字,用最质朴的文字书写最华丽的篇章,历史将你铭记,人民为你自豪!草在蔓延,它将在灿烂的希望和不灭的光明中永生。
我用我的笔,写下我的字,予以你及你的野草,永恒的纪念。