站在书屋里,看着眼前满目琳琅的书籍时,脑海里突然一片空白,在我脑海里不停地旋转着一个问题,我到底该看那一本书呢?手指不停地在书上面一本一本的划着过去,手停顿了一下,是《现代散文鉴赏辞典》,拿起这本书,给我第一感觉就是:哇!好重!好厚哦!我看得完吗?看着目录表,浏览了一下里面的内容,感觉写得蛮好的。于是在心里面暗暗地下了一个决定,就是你了——《现代散文鉴赏辞典》。
虽然还没看完这本书,不过我对《野草》这一篇散文,颇有体会。在《野草》中,作者通过对种子、野草和生命力歌颂的肯定,表达了他对黑暗现实重压的蔑视,对民众力量的信赖。揭示了一个真理:民众(野草)的力量是不可战胜的。
有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纷的很多,有的说“象”,有的说“狮”,有人开玩笑似的说:是“金刚”,金刚有多少气力,当然大家全不知道。
是的,答案千万种,个个都不一样,但作者却给了一个我们怎么也想不到的答案,那就是植物种子。在我们认识里,种子它是那么的渺小,怎么会是世界上气力最大的?一粒种子所呈现出来的力,简直是超越一切。为了说明这一点,作者以任何机械力都不能将其完整地分开的致密而坚固的头盖骨,种子却可以分解为例,印证了植物种子的力量之大。接着作者又以人们日常生活当中常见的笋和小草的生长为例,进一步阐明这个点。“为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,必定要顽强不屈地透到地面上来,它的根往土壤钻,它的芽往地面挻,这是一种不可抗的力,阻止它的石块,结果也被它掀翻,一粒种子的力量的大。”
是的,没有一个人会将小草叫做“大力士”,但是它的力量之大,的确是世界无比。这种力,是无形的,是看不见的生命力,只要生命存在,这种力才会显现,上面的石块、土壤,丝毫不足以阻挡,因为它是一种“长期抗战”的力,有弹性征屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。唐朝白居易的诗中就有写道:“野火烧不尽,春风吹又生”。就说明了野草顽强的生命力。
无论生长的条件怎么恶劣,也不会悲观和叹气,因为环境并不决定一切,改变世界的动力来源于自己,只要你不屈服于自己所处的环境,永不满足,那么,你就有可能实现你的理想。把阻力化为动力,看成是磨炼自己的机会。
作者写这一篇散文时,正是抗日战争中期,意思是鼓舞人民坚定抗战胜利信心。面对国民党反动派和日本帝国主义,我们要学习“种子”和“野草”的精神,绝不能悲观失望,要具有一种“长期抗战”的力,能屈能伸的力,不达目的决不停止不善罢甘休的力。如果认真这样做了,我们就能掀翻压在我们头上的石头,就能赶走和打倒日本帝国主义,取得最后的胜利。
最后,作者指出小草所以有力量就在于它具有的两个突出特点:
一是它以生命作为力量的源泉,它坚忍不拔,能屈能伸,“长期抗战”,不达目的决不罢休;
二是把一切困难、挫折都视为对自己的锻炼,决不悲观叹气。
“野火烧不尽,春风吹又生”。这是人们对野草生命力早有的认识,在《野草》里,作者把种子、野草和人民的力量联系起来,赋予它新的意义和境界。