六年级作文照片里的故事
又是一个新春佳节,家家户户张灯节彩,放起新年的鞭炮,处处洋溢着过年的喜庆。我们一家三口来到了外公家,在这里我看到了外公的旧相册,看着一张张封尘已久的老照片,听着外公略带沧桑感的讲述,我的心又重新回到了四十年前,回到了那个黑白的年代。
一张二十多年前江心公园的旧照,一个铁皮制的儿童滑梯,一个用于攀爬的铁梯与滑梯简易的焊接在一起,几个孩子在滑梯上无忧无虑地快活的玩耍,滑梯四周环抱着一圈古榕,长长的须根倒垂在地上,它们看着这群天真无邪的孩子。这张旧照,与现在的江心公园有着天壤之别,但仿佛仍留有一些余韵。我不禁想起前不久刚去的江心公园,参天的古树一棵连着一棵,成片的鲜花花团锦簇、姹祡嫣红,木栈道旁边一弯水池里,一群金鱼在游嬉。四周传来的是优美动听的乐声和人们爽朗的笑声与谈话声。处处是树,处处有鸟,鸟儿在林中穿梭筑巢,歌唱着即将到来的暖春……外公告诉我,这张照片拍摄于1992年,1997年江心公园就关闭了,直到20xx年才重修后开放。旧貌换新颜,没有了滑梯,却留下了人们的欢声笑语。
又一张有些模糊的照片引起了我的注意,照片上是一栋看起来很古老但非常杂乱破旧的老屋,它的墙已经有些斑剥,白墙也蒙上了一层淡淡的黄色,老屋的门口堆着小山一般的杂物,堵住了大门的一半……这是哪?外公看着我疑惑不解的神情,忙解释说,这就是位于乐群路,现在叫爱国路的原美国领事馆。听了外公的话,我惊讶地说不出话来。现在的美国领事馆旧址是我所知的仓山最漂亮的老建筑,黑色的瓦片闪闪发光,洁白无瑕的墙找不出污点与缺陷,精致的走廊好似世界上最优秀的工匠打造的完美雕刻品。我无法想像,那么优雅美丽,好似一位娇贵小姐的美国领事馆,怎么可能是照片里破破烂烂,令人生厌的老屋呢?我正要张嘴反驳外公的话,却猛然想起了参观时妈妈对我说的话:“美国领事馆从前并不是这样子的,这是在它原来的基础上,根据最早的模样重新修整的。”一座破旧且废弃的老屋,经过人们的重新翻修,竟变得判若两人!它的变化多么大,简直令人叹服!
我翻着老照片,听着外公讲述着老福州的前尘往事与变化,心中不由生起无限感概。每一张照片都有它的故事和记忆,每一个故事都承载着时代的发展与变迁。迅猛发展的福州,每一条路,每一栋房都在改头换面,日新月异。21世纪的人们,也会迎来属于自己的新生活,走向一个与众不同的新时代!