关于除夕年夜饭的日记
除夕年夜饭日记
今天是农历年的最后一天,也是人们最热闹的日子——除夕。这是中国传统的重要节日,一家人团聚在一起,共度年末,享受丰盛的年夜饭。以我的多年工作经验,这是一篇关于除夕年夜饭的日记。
早上,我醒来的时候已经是9点了。由于昨晚的夜班,我累得昏昏沉沉,但我知道今天的工作更加繁忙,所以我早早起床准备。
我在厨房里忙碌了起来。年夜饭的准备工作需要提前几天进行,从采购食材到准备食谱,一丝不苟的节奏是我多年积累下来的经验。每年的菜单都是家里宝贝,想要品味每个家庭成员喜欢的菜肴,需要我花费不少心思。
早上的任务是准备一些冷盘和小吃,用来在客人等候的时候提供。我选择了各种口味的凉菜、糖蒜薯条以及炸春卷。这些小吃可以满足各种不同的口味需求,也能给大家带来更多的选择。我还准备了一些鲜美的水果拼盘,给大家带来清爽的口感。
到了中午,家里的人逐渐聚集在一起。作为主厨,我负责监督每个菜品的烹饪,并确保每道菜都呈现出最佳的口感和外观。
第一道菜是爆炒花蛤,这是一道经典的海鲜菜肴,以其鲜美的味道而闻名。我用高温迅速炒制花蛤,保持其鲜嫩的口感,同时烹饪过程中添加适量的调料,使其更加美味可口。
接下来是清蒸鲈鱼,这是一道非常健康的菜品。我事先准备好了鲈鱼,将其清洗干净后蒸熟,然后用香菜、葱末和姜丝装饰在鱼身上,提升了菜品的视觉效果和香气。
糖醋里脊是必不可少的菜品之一。我将猪肉切成块状,用蛋清和淀粉裹上一层浆,然后迅速炸至金黄色,并用糖醋调料炒制。这道菜外酥里嫩,甜酸可口,是大人小孩都爱的菜肴。
随着时间的推移,一道道美味的菜品陆续上桌。每一道菜都倾注了我的心血,每一道菜都经过了精心的调料和烹饪,希望能给家人带来温暖和幸福。
晚上,客人陆续到来,家里顿时热闹起来。忙碌了一整天的我也渐渐放松下来,和大家一起边吃边聊。每个人都围坐在餐桌周围,享受着美食和亲人的陪伴。
晚餐的我亲手端上了一道年糕汤。年糕代表着新的一年团圆和好运,也是辞旧迎新的象征。这道菜品凝聚了每个人的期盼和祝福,希望新的一年里,大家平安健康、幸福美满。
年夜饭结束后,一家人围坐在一起,唠叨着一天的经历,分享着快乐和感慨。虽然我已经在这个岗位上工作多年,但我每次见证这个家庭的团聚和温暖,仍然觉得无比幸福和满足。
这个除夕的年夜饭,不仅是因为我多年的工作经验而成功,更因为每一个家庭成员的共同努力和付出。我希望下一年,这样的团聚和温暖能一直延续,给每个人带来更多的快乐和幸福。