关于除夕年夜饭的日记
初三除夕夜吃年夜饭日记
今天是初三,也是春节的最后一天,本应该是一个家人团聚、欢庆的日子,但受到疫情的影响,我和家人选择了留在家中,为了避免人群聚集,我没有去外面的饭店,而是决定在家里为家人做一顿丰盛的年夜饭。
早上,我起得比平时早了许多,想趁着空闲的时间去菜市场购买所需要的食材。当我来到菜市场时,我发现人们似乎还沉浸在昨晚的烟花声中,菜市场依然是安静而宁谧的。我顺利地购买了需要的食材,心里暗暗庆幸没有遇到人流密集的情况。
回家后,我提前开始准备年夜饭的食材。我将青菜洗净切段,鱼肉清理干净备用,肉片腌制起来,还有那鸡鸭鱼肉,我一个一个地切好,并一一放置在碗里。整个厨房洋溢着浓浓的食材的香味,让人倍感温馨。
时间一分一秒地过去,到了中午,我已经搞定了几道冷菜和凉菜。正当我准备开始烹饪主菜时,大年初三下午的阳光透过窗户洒在地上,饭桌上的空位显得有些冷清。我不禁想起了往年的除夕夜,整个家人围坐在一起,欢声笑语不断。尽管心里有些许的寂寞,但我也知道这是为了家人的健康和安全。
用时两个小时,我做好了所有的菜肴。我端着一个盘子,将热腾腾的美味菜肴摆放在餐桌上。鱼肉清淡而鲜美,鸡肉香嫩可口,蔬菜色彩鲜艳,汤汁鲜美。只是餐桌上缺了父母和兄弟姐妹们的笑声与祝福,这让我觉得那些食物似乎都不那么好吃了。
吃完饭,我开始清洗碗筷。我一个一个地收拾,心情却无法平静下来。初三的除夕夜,我不能真切感受到传统的家庭团圆氛围,丝丝寂寞萦绕在胸口。但想到往后的每个家庭团聚时刻,想到生活中的每一天,这份寂寞也变得可贵起来。
我想,无论面对什么样的困难和挑战,人们都需要保持乐观和勇敢,相信未来会更好。虽然今年的年夜饭只有我和家人一起吃,但这份珍贵的时刻我会永远珍藏在心底。
初三的除夕夜,我和家人一起共度,尽管没有大团圆聚餐,但这样的年夜饭却更显珍贵和温馨。我相信,明年的春节,家人将会更加团结,一起庆祝这个传统的重要节日,这也将是更加值得期待的。
通过这次经历,我明白了家人的重要性,他们的陪伴和支持使得我更加勇敢和坚强。无论是在工作中还是生活中,都需要相互理解和支持,共同度过困难和挑战。
初三的除夕夜,回忆起那些年的年夜饭,我心中充满着思念和感激之情。虽然今年的年夜饭有些不同,但我坚信,能够一起渡过这个难关,未来的日子会更加美好!