关于除夕年夜饭的日记
除夕夜吃年夜饭的初一日记
今天是农历新年的除夕夜,这是中国最重要的传统节日之一。对我来说,这是一年中最期待的晚上,因为我可以与家人一起享受一顿丰盛的年夜饭。下面是我对这次难忘晚宴的详细回忆。
早上,一家人早早地起床,开始忙碌着准备晚餐所需的食材。妈妈从早到晚都在厨房里忙个不停,姐姐和我则负责打扫卫生和布置餐桌。整个房间都洋溢着浓浓的年味,红红的灯笼和福字挂在门口,燃放的鞭炮声更是刺激着大家的兴奋感。
傍晚时分,客人们陆续来到家门口,互相拥抱着或握手,互道新年的祝福。这个时候,我的外婆和外公也赶到了,他们每年都会来家团聚。外公笑呵呵的,外婆一脸的幸福,总是喜欢给捏捏脸蛋,这种看得见的爱让我感到温暖。
当晚,的餐桌上摆满了各种丰盛的菜肴。从鱼到鸡,从蔬菜到肉类,每道菜都新鲜可口。初一的年夜饭,全家人都会亲自动手参与制作食物。比如,我负责蒸鱼,妈妈负责烤鸭,姐姐则做了一道美味的红烧肉。面对这桌丰盛的菜肴,大家满怀兴奋地相互夸赞各自的厨艺。围坐在一起,笑语盈盈,忘却了生活中的困苦和烦忧。
吃饭的过程中,每个人都不顾形象地大快朵颐,开怀大笑着。座位上的每个人面带笑容,互相举杯祝福。爸爸不时举起酒杯,为大家送上新年的祝福,这让我觉得是世界上最幸福的一家人。
除了美食,晚餐还有一道重要的仪式,那就是给长辈拜年。我和姐姐依次给爷爷、奶奶、外公和外婆拜年,并领取他们的新年红包。虽然红包不是重点,但作为孩子,我仍然对新年的红包有着无比的期盼,这是作为大人的一种善意的表达,也是从长辈那里收到的一份祝福和厚爱。
晚餐结束后,全家一起走到阳台,观看焰火表演。整个夜空被五颜六色的火花点缀得如诗如画。欢笑声、祝福声、鞭炮声交织在一起,仿佛在向神明祈求新的一年顺利安康。一阵阵喜庆的鞭炮声不时响起,将新年的气氛推向了高潮。
这个除夕夜,我与家人一起吃年夜饭,共度了一个温馨又难忘的时刻。用美食和祝福串联了每个人的心,度过了一个欢乐祥和的夜晚。这份家人的团聚和爱将永远珍藏在我的心底,成为我一生最美好的回忆。新的一年即将开始,我期待着与家人一同迎接未来的日子,感受更多的欢乐和快乐。