温暖是什么?我想它应该是一种行为,一种感动,一种幸福。它的表现形式是不同的,表现内容也是不同的。
每天早晨,妈妈总是早起给我做饭,那碗里装的不是食物,而是妈妈对我浓浓的爱,是幸福温暖的滋味。当我去公园玩的时候,看见一对坐在长椅上的老人,老奶奶正在给老爷爷捶背,这相依相伴的画面是一种温暖。当有人不小心摔倒了,我连忙去把他扶起来,我感到帮助别人是一种温暖。
发生在我身边的温暖到处都是。最让我感到温暖的一件事是:我的外公得了帕金森症多年,连农活都不能干,前几日,居然骑着电动三轮车开了十几公里的路,非常神秘地向我的两个姨妈拿了几千元钱。这么远的路,对于一个普通的人来说,不算什么,但对于一个不能正常走路和做事的老人来说,那是常人难以想象的。
后来,妈妈到外公家,外公把钱递给妈妈,让妈妈买项链。外公是觉得妈妈舍不得买,才这样做的。那一刻,妈妈非常震撼,只觉得一股暖流流遍全身,这哪是几千元钱,而是如山般的父爱。虽然妈妈觉得不需要,但为了不让外公伤心,她把钱还给姨妈后,自己买了个假项链,每次回娘家的时候戴着,外公都觉得心里甜甜的。这是善意的谎言,却让人感动。
是啊,温暖无时不在,但我们不能独自享受温暖的感觉,而是要将温暖传递下去。社会中已经有许多人行动起来了,他们有些人捐钱捐物给灾区,有的人去山区给孩子们当老师,有的人像父母一样陪伴、照顾留守儿童。
温暖其实很简单,你让别人幸福了,你自己也会感到快乐,这就是我对温暖的理解。