一抹金色的阳光散落在窗前的一盆米兰花上,这平凡而朴实的米兰,在灿烂的阳光下显得如此的奇特、伟大。
五六瓣绿色的叶子里,藏着小巧的黄花,近似桂花,又同兰花。它易生长,四处都有,远远望去几乎看不见那黄花的儿,它不是金枝玉叶,不需要任何装点;它不是独一无二,不需要任何怜悯;它不是柔柔弱弱;不需要任何帮助……它不期望人类给予它什么,它可以自力更生,一心一意地为世界付出,那小小的身躯,无私地装点世界,那淡淡的清香、默默地散满人间。
米兰的色,正是那样的平淡而又无奇。
米兰的香,正是那样的淡雅而又清幽。
米兰的叶,正是那样的光滑而又茂盛。
米兰的花,正是那样的小巧而又别致。
那小小的米兰花正是这样无私奉献,用自己微薄之力,默默无闻地装点祖国。
望着窗台小小的米兰花,我陷入无限的遐想:透过透明的玻璃,似乎见到了屋里书桌前的人,定睛一看,老师!头上隐约能看见丝丝密汗,但握着红笔的手,还在“马不停蹄”地书写着。靠着夜晚微弱灯光备课的,是老师!迎着早晨初升太阳改卷的,是老师!老师是初升太阳,老师是辛勤的园丁,在我看来,老师更像那默默无闻的米兰花。
“老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间。它不是为了争春才开花,默默地用青春把祖国装点!啊~米兰……”我沉醉在自己的遐想之中,不禁唱起了欢快的《我爱米兰》,想起了像米兰花一般无私奉献的老师!