前不久,我读了一本书,名字叫《假如给我三天光明》。
这本书主要讲的是主人公海伦因为一场非常重的发烧失去了听觉和视觉,但是她却靠着自己的毅力自己学会了说话(一般听力没有的人说话能力也会逐渐消失)和写字,最终以一个盲聋人的身份考上了世界上著名大学的事。这本书让我受启发非常深,我明白了人没有毅力什么都办不成,所以毅力是做任何事情都必不可少的东西。
我在读这一本书之前,有一次我五岁的时候在楼下和小朋友们玩,一直玩到深夜的时候,爸爸妈妈又在叫我们时才回家,上楼梯时不小心脚下一滑,只听“嘭”的一声,我整个人就坐在地上了,呆了一小会儿,接下来就哇哇大哭起来,当时我也没有想到自己爬起来,只顾在那里一个劲的哭,等着妈妈下楼来接我,就这样一直等到家人下楼我才回家。读完这本书之后,我再也不会因为跌倒而哭了。还有一次,我正才和爸爸一起捉蝉蛹,再捉的时候,不小心被一根藤蔓绊倒了,在倒下的一瞬间,一根有锯齿的草把我的胳膊划伤了,我本来想坐在地上等爸爸过来把我给扶起来,但是我想起了坚强不屈的海伦,如果我连爬起来的力量都没有就更别说有毅力,于是自己忍痛爬起来继续捉蝉蛹。
《假如给我三天光明》真好看,让我受益匪浅。