今天是放假的第一天,对于女儿来说,终于可以依偎在家长的怀抱着尽情地玩耍,而对于我们来说,孩子这时就像一个小小“跟屁虫”,在这一个月里就跟定你了,让你上班也不得安宁。
第一天放假,涵涵表现还是可以的,我和她爸爸和同事聚会她和小朋友们玩得不亦乐乎,见了阿姨和叔叔也能主动问好和再见。对原来不爱主动和别人打招呼的她已经看到了很大的进步。
聚会回来,小家伙又在楼下和大哥哥大姐姐们玩呀,尽情地享受在欢乐的儿童世界里。哎呀。终于玩累了,总算主动提出想回家了,把她领回家,刚到家自己就要奶喝,爸爸把她抱到床上,让她躺着喝奶,不一会小眼睛闭上了,呼呼地睡起大觉来了。
因为刚刚睡着,在吃晚饭的时候没有叫她。大约睡了一个多小时,自己伸伸懒腰睡醒了,我问她:“涵涵你想不想吃饭?”她摇摇头,那我提示式地问了一句,说:“那你想干什么呀?你还有什么没干呀?”她说:“我还没有写作业呢?”“那咱们写作业吧。”她说:“好。”
就这样我把两个作业本放在她的面前问她:“你想先做哪个呀?”她看了看说:“先做这个剪纸吧。”于是我们准备好剪刀、胶水,就开始动起手来。第一页给糖果花篮、第二页小朋友的帽子和蝴蝶结、第三页、第四页至到最后一页,没想到小家伙越做越愿意做,一会把一本作业全部做完了。在拼图的时候,略有些困难,但她还是不耐下心来一直做着,这让我看到她的另一个进步,我很是欣慰。
经过快一个小时的努力,涵涵这时才觉得有些饿了,她说:“妈妈,我肚子难受。”我说:“小肚子饿了吧。”她笑笑点点头。“等会,我这就给你做饭啊。”
把饭端到她面前,看到她那狼吞虎咽的样子,我真是高兴。