今天,我和小姨、小姨父、姥姥、妈妈一行五人来到了xx市中,参观xx博物馆。
xx博物馆一共有四层,我们是按照由高到低的顺序参观的。我们先来到了四楼的少数民族工艺馆,里面珍藏了藏族、蒙古族、回族等等少数民族的服饰,看得我眼花缭乱,在惊叹之余又不得不佩服我国各族人民手工之精巧。有一件满族平金绣云龙纹朝袍,服饰高雅华丽,在缎质面料上用金线盘绣成云龙海浪图案,富丽堂皇。在这里,除了欣赏到色彩明快、图案多样的各民族染织绣工艺品,我还看到了构思独特、民族特色浓郁的金属器、漆器、陶器,以及雕刻、编织、面具等工艺品。除了工艺馆,我们进入了中国古代玉器馆,各种造型各异的玉器在灯光的照射下发出清冷的光芒,让大家的目光久久舍不得移开。此外我们还参观了陶瓷馆、中国青铜器馆、中国古代货币馆、中国绘画馆、中国古代印章馆、中国历代书法馆和明清家具馆。
在我所看到的这数不清的文物中,蕴藏着我们中华民族的古代文化和悠久历史,虽然我不是很懂,但我知道,这些文化遗产见证了中国从古至今文化、文明的进步,是我们中国的古老象征与自豪,我也为之而自豪。