今日妈妈终于答应带我来博物馆参观,我快乐极了。
来到博物馆,我先了解了一下青阳县的由来。青阳古为陵阳邑,春秋为吴越名邑,战国属楚,西汉元封二年始置县,时属宣州,宋至清俱属池州。
青阳博物馆内展品最多的便是青铜镜。这些铜镜年代各异,有晋朝出土的神兽镜、真子飞霜镜,有唐朝出土的方形八卦镜、蜂蝶戏牡丹镜;还有汉朝出土的规钜镜、重列式神兽镜、夏氏双龙对峙镜等。看到这么多款镜子,我心想是不是古时候的女孩都特别爱美呀!
一切的展品中,最值得一提的便是大铙。大铙乃乐钟之类属,应为祭祀天地鬼神之功用的重器或神器。20xx年新河镇大撩湾农人汪心田挖鱼塘时出土的大铙重163。5公斤,通高85厘米,是至今安徽省内最大的铙。提到这,你是不是和我相同感觉很自豪啊?
除了以上提到的展品,博物馆内还有青铜鼎、玉如意、水晶兔、水晶珠、牺尊、剑、戈、矛、陶俑、龙纹盘。第一次近距离感触到了前人的才智,开辟了视眼。
今日参观的时间不长,却让我对青阳县的前史有了更深的知道,颇是高兴。