蒲公英说明文范文
起初,蒲公英是黄色的、扁平的花儿。
当这花儿变成圆圆的种子后,风一吹,它就呼地飞走了。
飘飘洒洒,飞飞扬扬,极像像一顶顶白色的降落伞。
蒲公英结籽以前长着那么漂亮的黄花瓣,不知什么时候起它就变成了那伞般的种子了。我非常想看看这扁平的花儿是怎样变成有趣的种子的。
我家院子里就有蒲公英,过了四五天,它仍没有结籽,但只是一天,它像变魔术一样变成了种子了。我想:也许是在夜里它自然而然地变成种子的吧!可我却不能通宵守着它观察。我以为蒲公英和牵牛花一样,是在花儿凋谢之后再变成种子的。
蒲公英为什么要结籽呢?是不是也想在遥远的地方结识新伙伴?或于它,行走,是生命的主题。
我喜欢在黄昏时节,在院子看夕阳,看久了,我希望自己也是一枚蒲公英种子,伴随夕阳,漫天飞舞。蒲公英说明文 春天来了,大地妈妈换上了一件绿衣裳,花儿们千姿百态一一绽放,小草们也穿上绿油油的衣服,在微风中翩翩起舞。
在一个小草坡上,有着一个慈母蒲公英妈妈,她有许多顽皮可爱的孩子,孩子们经常和山坡上的小草、小花一起玩耍,快乐极了!
一天,蒲公英妈妈对孩子们说:“孩子们,我已经老了,你们得自己去劳动了。”“不,我要和妈妈您在一起,无论发生什么!”孩子们异口同声地说到。“外面世界很大,你们也应该去外面的世界闯一闯了,我老了不能走了。”孩子们便哭了起来,“不,妈妈,我们要和您在一起!”“傻孩子,就算妈妈不能去,可妈妈永远在你们心中啊!”以前我妈妈和我们离别时,我也舍不得,哭了好久,后来我天天飘泊着,去寻找一个自己的家,这是一个辛苦的路程,经历了数不尽的磨难:狂风、暴雨……最后来到了这个美丽的地方,安顿了下来,只有坚持才能胜利啊!”孩子们擦了擦眼泪,似懂非懂点了点头,母亲无奈笑了笑,唉,他们还太小啊!
又一个阳光明媚的早晨,孩子们告别了母亲,去找自己的家了,母亲在走之前送给他们一句话:坚持就是胜利,只要你坚持、付出就会有收获!孩子们满怀信心向自己的梦想驶去!虽然一路上狂风暴雨一个未少,可孩子们还是勇敢、顽强坚持着驶向自己的梦想。有的被吹落在路上;有的被吹落在草丛里;有的凋落在马路上……一路经历无数的辛苦与坎坷,但他们从未放弃过,坚持着……因为母亲永远在他们心中,母爱永远刻在他们心中。
终于,他们来到了一片一望无际的田野上,花儿姹紫嫣红,小草也绿油油,大树像卫兵一样立在草地上,小鸟们欢快地唱着歌,孩子们惊呆了,情不自禁流下了泪水,来到了自己梦想的地方,一切都是那么和谐,那么美丽……他们现在已有了自己的家,一个温暖的家。转眼间,孩子们已经老了。他们的孩子要离开自己了,孩子们哭了起来“妈妈,我要和您在一起!”“傻孩子”说到这时,蒲公英又想起了自己小时侯离开妈妈时的回忆:“傻孩子,就算妈妈不能去,可妈妈永远在你们心中啊!”蒲公英情不自禁落泪了。母亲的这句话永远流传下去......
当每一个人离开自己母亲时,都会舍不得,每个母亲都是伟大的,她做出的贡献太多太多了,而有些孩子却不珍惜,等你长大了,你就会明白母亲的爱是多么温暖!是多么伟大!是多么让人赞叹的!她是你坚持到底的力量源泉,是你失败时的鼓励、成功时的骄傲,去感谢你的母亲吧!让母亲的爱照亮全世界,温暖全世界!世界的明天将是美好的!