关于小学反思的日记
小学语文教学反思:《习作4》教学反思
本次习作是苏教版小学语文第七册中第4篇习作,借助例文引导学生走进生活,走进自然,聆听大自然的奇妙声响,学习在一件事的叙述或一个场景的描写中用上几个象声词,从而培养学生善于观察身边事物的好习惯和敏锐的洞察力。教学重点是学会在叙述或描写时选择确切的象声词,使习作更为形象生动。难点是推动情节发展和渲染气氛。
本来我设计的写作素材是锅碗瓢盆音乐会,已经提前布置学生在自己家厨房观察实践。上课那天也巧,语文课才上一会儿,体育老师临时通知提前进行50米测试。我带领学生去操场。操场上热闹非凡,学生们生龙活虎,有的在学跳课间操《大梦想家》;有的在练双单杠;有的在跑阻力伞我班的同学在热身拉伸后,投入到紧张激烈的短跑测试。整个过程我感受到学生在赛跑中迸发出来的活力和拼搏。我灵机一动:这不是绝佳的写作素材吗?
测试结束后上第二节,我即兴指导,再播放当场拍摄的视频。孩子们乐不可支,学习热情高涨,适时补充宫西达也的绘本《青蛙小弟睡午觉》,学生体会到悬念的妙处,特别是象声词的推动情节发展和渲染气氛的作用。大多学生按跑前、跑中、跑后的顺序列提纲,注意点面结合,并且恰当运用象声词,渲染出紧张激烈气氛,让人如临其境。文章就有重点、有亮点了。如跑前裁判员不要踩白线预备的喊声,挥旗子刷的一声;尖锐而高亢的哨声嘟;自己的心跳声怦怦;跑时的脚步声咚咚咚登登登啪嗒啪嗒哒哒哒。欢呼呐喊声加油快跑;风声呼呼。跑后的赞美声哇!跑得真快!刘睿哲第一还要低年级学课间操《大梦想家》的乐曲声。
因为亲身经历,所以学生得心应手,表达得酣畅淋漓。结尾也能自然深切地抒发运动带来的活力和快乐及激励的力量。还有同学巧妙地引用歌词作结尾:踩着《大梦想家》的歌声回到教室,带着光跟我飞,感受风的速度在耳边呼啸远方,真是余味不绝。