教学课文前,我先将“一年中有几个季节?”这个问题抛出,让学生去质疑,去探究。毕竟我面对的是一年级的学生,他们了解的事物很有限,想要马上得出结果还是有难度。趁他们还在迷惑时,我播放相关季节的几幅图片,促动学生通过画面的欣赏,感受不同季节时的不同景象,顺其自然地引出春夏秋冬四个季节。这时,我抓住时机追问“你最喜欢什么季节?为什么?”学生们毫不示弱,争着抢答。看着如此激烈的场面,我高兴地问“小米佳又会喜欢什么季节?他是如何做的呢?”让我们走进课文去找找。这样的安排,正适合学生年龄特征,他们也容易接受,并为课文的教学设下伏笔。
学习新课时,我以第一自然段为例展开教学,传授学生学习的程序和方法。教学时,先质疑“冬天到了,米佳喜欢吗?你是从哪里看出来的?此时他的心情怎么样?他又是怎样表达自己的感情的?”再让学生带着问题反复诵读课文:如自由读,个别读,小组赛读,齐读等,抓住“一会儿在山坡上滑雪,一会儿又在河边溜冰”这些有趣的事情展开讨论,又扣住关键词“高兴、真、永远”深入理解,一步步感受米佳对冬天的喜爱及其高兴的心情。最后,小组探讨学习方法,归纳方法,并用相同的方法,分组学习第二至四段。学习方法的引导和传授,有便于学生学以致用,比教师满堂灌、包办教学效果好,教师教得轻松,学生也学得轻松;而且这样的教法完全体现了学生的主体性和教师的主导作用,符合《新课标》的指导思想,也适合学生的年龄阶段,从小培养了学生自主学习的习惯,为今后的学习打下了坚实的基础。