《 柳林风声》是一部童话类小说,是英国肯尼斯·格雷厄姆创作的。
这篇文章讲述的是动物世界和人类的联系,作者以大胆的想象和夸张的手法塑造了动物们的形象:
水老鼠:聪明细心,善解人意,遇事沉着冷静。
鼹鼠:机智勇敢,对新鲜事物充满了好奇心,喜欢冒险但有分寸。
老獾:稳重老练,充满生活智慧,颇具长者风范,因此深负众望。
蛤蟆:自高自大,喜欢吹牛皮,盲目追逐时尚新鲜的事物。
这篇童话通过水老鼠、鼹鼠、老獾他们帮助蛤蟆夺回他的家园,让蛤蟆深受感动,决定改过自新,从新做个好蛤蟆。
从这本书中我知道了,一个人不能像蛤蟆那样自高自大,也不能想鼹鼠那样太爱冒险,做人要像老獾一样沉稳老练,不急不躁。
还有一次,蛤蟆迷上了马车,他自己把伙伴们劝说上车,一起去旅行,当他们驶向公路时,一辆汽车飞驰而过,把马车撞坏了,蛤蟆从此又迷上了汽车。
我从这里知道了:做事应该一心一意,不能半途而废,把刚有一点进展的事情做一点又不做了是不好的,我可不学他。
后来,蛤蟆的宫殿被黑足鼬和黄鼠狼占了,蛤蟆冲动的去抢蟾宫,结果失败了,后来有了老獾的帮助他们成功抢回了蟾宫。
它告诉了我:做事不能太冲动否则将会造成不可挽回的错误。
这本书写的真好,他以童话的手法反映出了一个个浅而易懂的道理,让我受益匪浅。