十一欢乐行皇城相府
久闻皇城相府大名,虽心向往之,一直未能如愿成行。今天,我们就来到了这个著名的晋城古城堡。
皇城相府作为清代早期著名政治家、思想家、文学家、诗人陈廷敬的府邸,文化内涵丰富,历史遗存非常之多,且科甲鼎盛,人才辈出,于是享有德积一门九进士,恩荣三世六翰林的美誉。
进入中道庄的大门,引入眼帘的是一块石牌坊,上面记录了陈家子孙考取的官名,大大小小共有16格,可见陈家子孙人才辈出啊!继续往里走,我们走进了大学士第。跨进大门,看见的是一面大理石屏风,上面雕刻着翩翩起舞的凤凰,旁边点缀的是八种奇花异草,乍一看,凤凰犹如真的一般,好似马上就会飞出石面。
继续往里走,还有各种陈廷敬接见招待客人的地方,但其内的陈设十分简单,除了康熙皇上御赐的对联匾额外,就只有紫檀木的坐椅和桌子了。导游姐姐给我们讲了一个小故事:他任左都御史时,官场上行贿受贿成风。于是,他上书皇上要求制定严厉的制度,以改变不良风气。他的建议被康熙采纳,责令都察院严惩不法之徒。由此可看出,陈廷敬以清廉正直闻名。
洛阳的朋友们,我们继续往前走。再往前走就是当年康熙皇帝下榻两次所住的地方。大家可以注意一下,康熙皇帝卧室的床上顶天花板,下踩大理石,寓意就是康熙皇帝办工做事顶天立地。导游姐姐一边介绍着,一边带着我们从中间的一扇门跨了过来介绍到,在当时,我们走的这条路是康熙的御道,其次的文武大臣从两边的小道按左文右武的顺序依次进入。
绕过了这里,我们径直来到了中道庄的配套建筑之首小姐院。十三上楼十四嫁,说的便是封建社会的小姐们的生活。到了十三岁,女孩儿们都要上到各家二楼的闺阁,一直到十四岁嫁人之后才能下楼。走进小姐院,立刻被香气所淹没。仔细一闻,这里面不仅掺有花香,墨香和书香的香气更甚。跑到门旁一看,屋里不仅有传统的女红,而且文房四宝一样不少!原来在陈家女子在当时都已经能读书了,可见陈家真是一个名不虚传的书香世家啊!顺着小姐院的后门,我们来到了供小姐们游玩的花园。花园不大,一边是城墙,一边是管家院。花园中央有一片湖,湖既不是方的,又不是圆的,样子类似为蚌类,意思为她们是陈家的掌上明珠。靠近城墙一侧有一个秋千,可以坐上去感受一下当时小姐们唯一的娱乐项目。真可谓是秋千再高高不过城墙,桃花再美美不过姑娘。