今天是八月十五日,是一年一度的中秋节,又称团圆节,因为家家户户要团圆,因为家家户户要团圆,所以我跟爸爸妈妈回老家建湖与爷爷奶奶共享着美好的中秋佳节。
下午,奶奶早早的就开始忙碌的不停,准备许多美食,全家人高兴的坐在一起,美美的吃了个团圆饭,一家人谈笑风生,好开心啊。吃完了丰盛的晚饭,我们一家在院子里赏月,月亮慢慢升起,皎洁的月亮又圆又大,像个美丽的大圆盘,我问妈妈:“月亮上的黑影子是什么?”妈妈说:“古代,有一位美丽又善良的嫦娥,为了保护仙丹不落到坏人的手里,她就一口吞下,从此一个人孤单的住在广寒宫里。人们为了纪念嫦娥,每年中秋佳节全家人聚在一起,一边品尝着中秋美食,一边赏月。”这时我耳边好像传来了苏轼写的《水调歌头》……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,天里共婵娟。
这时我望着天上的月亮,不由的想起来北京工作的舅舅,想必也在想念亲人吧!