十一假期日记
十一假期的感受
十一的特有感受
期待的十一假期在欢呼声中来了,可在我的汗水中远离了。
十一假期是祖国的生日,举国欢庆,皆大欢喜。可对农村人来说,也是收获的季节。所以假期到来,不是全家出去游玩,欣赏美景,释放紧张的心情。而是呆在家里,投入劳动,收获快乐。
我家地不多,一亩左右吧!可地多地少一个样,都是一个忙。全家集中一天,在四号的时候,老少齐上阵,带着水,袋子,铲子,装备齐全的来到玉米地里。看着一棵一棵的玉米秆子,卫兵似的矗立在那里,看着一个一个的玉米棒子,似在宣告它可以回归粮仓了。儿子兴致很高,在地里跑来跑去,全然不顾玉米叶子对小脸的亲近,并且时不时还有意外收获,大声叫嚷逮着蛐蛐了,什么了,真是童趣十足呀!
我们做了分工,我和小妹、儿子负责掰玉米,公公和老公当然主管放倒玉米秆了。平时没干过什么活,刚开始劲头挺足,不一会就满脸是汗。用袖子擦一把汗,就又继续劳动了,况且也不敢怠慢,因为后边放倒的玉米秆就在咫尺,稍一休息就落后了。我就不顾筛棱棱的玉米叶子,只顾掰一个扔一个,重复这个动作次数多了,就感觉两个大拇指的动作不自觉的缓慢了,甚至感觉有点疼。当时真想扔下不干,可看看儿子,虽说他干得很慢,但他都没有提出退出,我怎好意思?我只好加油干,期盼早点干完,好早点结束我的手指的苦役。终于在十二点之前结束了劳动,带着丰收的果实,带着一身的疲惫,从头到脚的土屑,回到了家中。匆忙的洗刷,匆忙的吃饭,匆忙的稍事休息,又匆忙的回到了战场,把玉米秆子抱了出去,把满地的杂草清理干净,一个下午的时光就这么被打发了。虽然衣服很脏,身体很累,可成绩挺大,早上还是整整齐齐的一棵一棵的玉米秆子,现在却是一地的空白,感觉截然不同!!