第一单元:化学反应及其能量变化(合计14课时)
第一课时:绪言
第一节:氧化还原反应(共4课时)第一课时(回忆化学反应的分类)第二课时(用化合价升降、电子转移分析氧化还原反应)第三课时(常见的氧化剂、还原剂,补充氧化性和还原性强弱的比较)第四课时(练习及其讲解)
第二节:离子反应(共4课时)第一课时(电解质以及强弱电解质)第二课时(离子方程式的书写)第三课时(离子共存的条件)第四课时(练习及其讲解)
第三节:化学反应中的能量变化(1课时)
实验二课时,复习一课时以及小考一课时
第二单元:碱金属(合计6课时)
第一节:钠及其化合物(共2课时)第一课时(钠的性质以及用途)第二课时(钠的化合物的性质)
第二节:碱金属(共2课时)第一课时(碱金属概述及其物理性质及其变化规律)第二课时(碱金属单质的化学性质)
复习1课时,练习1课时
第三单元:物质的量(合计13课时)
第一节:物质的量(共3课时)第一课时(物质的量的概念及其单位所表示的含义)第二课时(物质的量、物质的质量、以及摩尔质量之间的关系)第三课时(有关物质的量适用范围及其计算)
第二节:气体摩尔体积(共3课时)第一课时(气体摩尔体积的概念及其阿佛加得罗定律及其推论)第二课时(有关气体摩尔体积的计算)第三课时(以物质的量为中心的有关计算)
第三节:物质的量浓度及其溶液的配制(3课时)第一课时(有关物质的量浓度的概念及其注意事项)第二课时(一定物质的量浓度溶液的配制,误差分析)第三课时(溶液浓度的计算与换算)
复习1课时实验1课时考试1课时讲解1课时
第四单元:卤素(合计12课时)
第一节:氯气(共4课时)第一课时(氯气的物理性质、结构以及部分化学性质)第二课时(氯气的化学性质)第三课时(氯气的实验室制法)实验1课时
第二节:卤族元素(共2课时)卤族元素性质的相似性及递变性
补充:卤素氢化物的性质及实验室制法(1课时)
练习1课时,考试1课时
第三节:物质的量有关计算(3课时)
第五单元:元素周期表和元素周期律(11课时)
第一节:原子结构(2课时)
第二节:元素周期律和元素周期表(3课时)
第三节:化学键(3课时)