晚风给人们带来一丝凉意,我踏着轻快的步伐,一路小跑来到了书店。一推开门,一股浓浓的书墨香迎面扑来,一排排五颜六色的图书赫然映入我眼帘,四处搜寻了一周,我的目光停留在了一本书上。
由于打算只看不买,不免有些心虚,像《城南旧事》的作者林海音小时候在书店里躲避书店老板“窃读”一样,我偷偷拿起心仪的书,避开书店老板的视线,只往角落里钻。缩在无人角落里,我轻轻翻开书的扉页,手指好像透过了纸张,急切地想要探求书里精彩的世界。我捧起书,开始了与它的这场“约会”。
初始,一听到有人走路或说话的声音,我还会警惕地抬头四处张望,逐渐地,逐渐地,随着我的眼睛断地在书本的字里行间跳跃,不一会儿便被故事中栩栩如生的情节所吸引,肆无忌惮地融了进去。
正看在兴头上,书店老板不知何时已悄悄地站到了我边上,我急忙假装要买书的样子,东翻翻西看看,眉头紧皱,仿佛正在为买哪本书而苦恼。待老板一走开,我便迫不及待重新开始品读书中那一行行美丽的方块字。
老天爷仿佛在和我开玩笑,不过一会儿,有一个顾客一进书店就嚷嚷着要买书。糟糕,他要买的竟正是我手上的这本!我不禁大惊失色,身边又没带钱,不能霸气地买走独享,现正看到精彩处,让我拱
手让人,怎么舍得呢?突然我灵机一动,用另一本书把书的封面遮住,若无其事地假装在看书,实际上可是眼观八路,耳听四方,偷偷在观察动静哦。老板找了一会儿没有找到,无可奈何地向顾客道歉,顾客闷闷不乐的走远后,我提到嗓子眼的心才落了下来。哈哈,你们要的书可在我这里哦。
回到家,绘声绘色地对老妈一说,老妈说不能影响书店老板做生意,最终还是给钱让我去把那本书买了回来,本次书店“历险记”才算是划上了一个句号。