过年日记
过年日记,过年的日记
过年杂记之:年之殇
听许多传说,过年最初并不是过节,年好像是一种可怕的怪兽,它的到来预示着灾难,所以,起初的过年更是过难或者过关的近亲。对于今天,在大多数的人把过年作为节来过,来庆丰收,话团圆的时候,一些人却难过这个关。我的年的杂记也不得不沉重地记上这样一个悲痛的故事。
腊月二十八日,厚厚的积雪把整个山川冰封,年的前夜,本应该是一个祥和和宁静的夜晚。人们在昭示丰收的雪夜里,围着炉子,或者暖着热炕的时候,一些撕心裂肺的哭喊,划破夜空,也惊破了山村的宁静。人们在夜色中无约凑向一个和大家没有区别的院落。
院落的的女主人是一个四十来岁的中年妇女,平日里奔走劳作的身体被此刻脚忙手乱的人们折腾着,口里吐着污浊的味道冲人的污渍,就是她吞下了家里所有的农药。没有张罗,没有组织,村里的男女老少很快完成了集结。发动农用三轮车、铲雪、抬人,紧张慌乱的进行,天公原本很作美,给人们一场预示丰收的瑞雪,可是,此刻,成了这家人的雪上之霜,脚下之石。我无心再继续细节的描述,人们的努力是积极的,可是结果是遗憾的,她,还是在深夜送达县医院时,收回的只是一个结论,一个定论。
据说她服毒的起因是因为无法悉数一些开支的明细,而招致丈夫的责怨而寻的短见。我只是道听途说。也据说丈夫常年在外打工,收入颇丰,她在家务农,料理家务,也据说她很节俭。
也许丈夫算的仅仅是一些开支,也许妻子结的不仅仅是那些开支,她也许想结一下委屈、积虑、孤独以及其他只有她自己知道的很多。结不清了,她选择了最近的但是没有归路的方向。我在《秋回乡下》时,拾忆了一些留守妇女的剪影,快乐与尴尬的交错。可是,我这个故事却搬出来的是一个彻底的悲痛。我无意与判断事件的对错经过,只是想中性地呼唤大家关心一些忽略的角落和群体。
世界上很多路退一步就很长,可是,就有一些路一步也退不回来,世界是温暖的,但也是残酷的。
在乡下,死人是不能被放过年的,草草的,她在除夕被安葬。
夜色挂起,除夕迎接新年的烟花爆竹此起彼伏,响彻夜空。在深邃的夜空中,被加载祝愿的孔明灯徐徐飘摇,飘向深远,也飘着眼底的一些无奈!