在生活中,各式各样的事情都能从一个普普通通毫不起眼的小事变成一个个生动又引人深思数学题。我们常做的应用题,就在生活中取材,再稍加改编而成的题目。瞧,我又在做数学题时发现了一道题目:在一个游泳池内,有一艘小船,上面有许多石头,现在把石头全部从船里扔到水中,请问,游泳池内的水位会上升、下降、还是不变?
一看题目,我就想:这么小儿科的题目,谁不会做啊!当然是上升啦!因为石头的空间占了水的空间,水位自然就会随之上升。可是,如果真的这么简单,那就不会是数学题了,难道是下降?不可能吧!我搔了搔脑袋,疑惑不解。我思索了半天,可仍旧是找不到答案,于是我便只好“求问电脑”。电脑告诉了我答案:当石头在船上时,上升水的重量=石头的重量,而石头的密度比水大,因此同等重量的水和石头,水的体积大于石头的体积。当石头被投进水中后,水便下降了石头的重量,而石头在水中要占空间,因此,石头扔进水中后,水上升的体积=石头的体积。而同等体积的水和石头,水的重量小于石头的重量。综合以下几点:石头扔下去后,水位下降的重量大于石头的重量,水位上升的重量小于石头的重量,也是下降得水的重量大于上升的水的重量,于是下降得水的体积,水位当然下降了。就这样,一道难题便迎刃而解了。
其实,仔细观察,这道题与数学密不可分,其中的体积、重量、密度,都属于数学的范围之内。你瞧,一个生活中的小事也能变成一道数学题,数学是无处不在的,让我们热爱数学,学好数学吧!