今天是清明节,一早妈妈就把祭拜的东西准备好了,到了十点多,妈妈把旅行社的事都安排好了,我们和大姨就出发了,一路上一边欣赏着路边的油菜花,一边嗅着春天的气息,哇!好香啊!回头一看,原来是车后面祭拜姥姥的东西在散发着香味,看着那些好吃的东西仿佛在向我招手,可惜啊!妈妈说了,这些东西都是姥姥最爱吃的,一定要等祭拜过姥姥后,我才能吃,想到这些,只好把口水咽了回去。
到了姥姥的墓前,大姨和妈妈忙活开了,先是把姥姥墓上面的杂草整理了一下,然后,摆好了贡品,还给姥姥烧了好多纸钱,说是给姥姥花的,(他们还会花钱吗?)还放了长长的鞭炮,震得我耳朵“轰轰”响,最后我们还给姥姥磕了头,让姥姥保佑我每次都考一百分吧!
原来清明节一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,不光是一个很重要的节气,还是中华民族流传下来的祭拜祖先和亲人的一个风俗传统,妈妈经常说:百善孝为先。作为一个中国人,我喜欢属于咱们中国人自己的节日。