别人都是数羊来,让自己进入梦乡,而我却是数小蜗牛,让自己进入梦乡。你可别说这方法还真灵啊!我用细小的声音数着小蜗牛:一只、二只,三只、四只,五只……。我慢慢的进入了甜美的梦乡。
我看见我刚数的小蜗牛中,竟然有一只复活了!这只小蜗牛慢吞吞地爬着,一不小心就掉进了十米深的井中。小蜗牛很想爬出来,在草地上玩耍。它每天白天爬三米,晚上睡觉时就会滑落两米。突然这只小蜗牛竟然开口说话了,他可怜巴巴地恳求我:“求求你,你可不可以帮帮我算一算,我应该最快需要几天才能爬出井口呢”?看着可怜的蜗牛,我欣然答应了。
我清理了一下自己的思路:小蜗牛,每天白天爬三米,晚上就会滑两米。相当于每天只爬了1米,可是最后三米只需要一天就可以爬上去,就不会再滑落了。正确列式为:
(10-3)?(3-2)?1=8(天)
“一天、两天,三天……八天”终于,小蜗牛快爬到井口。可是,随之一只小刺猬来了,想把小蜗牛给吃掉。我和小蜗牛一害怕,一惊吓,一起掉了下去。小蜗牛掉回了井里,而我从梦中也惊醒了!
数学真有趣,梦中我都在思考数学,助人为乐!