昨天学校月考,今天数学成绩正式出台,我看到我们班的数学成绩平均分是95的时候,我心里很高兴。当时我在心里暗暗地说句:孩子们,你们从来没有辜负我的期望。
对于这次抽考的题,全是基础知识。虽然校长让我负责这件事,但是试卷是让其他学校的老师出的,我事先根本不知道有什么题。即使在我分试卷的时候,我也没有看题。我想,我必须以身作则,否则我自己也会瞧不起自己的。其实,我心里是有把握的,我的学生基础不错,对于学校的月考,不可能考不好。也许是因为自己心里有底,所以在其他老师对月考表现的紧张的时候,我能泰然自若。
虽然学生的成绩不错,但我还是从中看到很多不足。比如:在计算圆锥体积的时候,有的孩子忘乘1“3,还有的孩子单位没有统一。这说明学生除马虎,不仔细外,还存在知识掌握不牢固的现象。我经常对孩子说,会的题必须要做对,可是,每次考试后,总有一部分孩子因为马虎,不仔细失分。每当这个时候,孩子懊悔,老师遗憾成为每次都要上演的一幕后悔剧。
我相信:我的孩子永远不会让我失望的,在元旦竞赛的时候,孩子们就曾证明他们的实力。但我现在还是一刻也不敢放松,和我的孩子们继续在数学之路上奔走。争取在最后的毕业统考中,还能得到全市第一的好成绩。