书香伴我行
品味书香,书籍让我快乐,书籍让我陶醉,书籍让我的理想展翅高飞!读一本好书,就是在和良师益友促膝谈心。
读书能使人身心放松。有这样一句名言:“爱好读书,可使人把生命中疲劳的时间转化为愉快的时光。”书籍让我在挫折中昂首挺胸,让我在错误面前勇于改正,让我在伤心中得到快乐。每当我与朋友吵架,与父母发生矛盾时,书籍会给我洗去心中的委屈和悲伤,可以引发我深入思考,认真剖析。一本小书可消除旅途的寂寞,床头书帮人入梦,图书馆开拓生命里的时空……抛却现实的喜怒哀乐,沉醉在书籍的丛林中,我快乐成长,其乐无穷,精神愉悦,趣从中来。
读书能给人启蒙,日常生活中我们往往需要用理智来明辨是非,做出判断,这就需要不断受到“启蒙”。读书让我知道很多:《再寄小读者》使我明白冰心老奶奶对我们的殷切期望;《列宁成长的故事》让我知道怎样才算是一个诚实的孩子;《狼牙山五壮士》让我对英雄有了崇敬之情。古人曰:“书山有路勤为径。”是啊,刻苦学习,发奋读书,才能让这些科学文化知识充实我们的大脑,丰富我们的羽翼,将来成为国家栋梁之才。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”不知不觉中,读书使我的生命变宽变深,懂得体谅、包容。
读书能成就人生。历史上就有不少读书成就人生的故事:匡衡“凿壁偷光”苦读,后来成为一个有学问的人;屈原洞中苦读,从《诗经》这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人;朱元璋放牛苦读,勤学好问终于成为建立明皇朝的开国皇帝……今天的我写作水平有了很大的提高,主要归功于多读书。记得我读小学时就不爱读书,只知道整天与同伴们玩耍。每次要求写作文时我的感受是:头疼!不知道写什么好。这因为我读的书极少。初中后,我读了杜甫的诗句“读书破万里卷,下笔如有神。”,我才渐渐认识到读书的重要性,后来我读了许多书,自己的作文水平也有了很大的提高。
书籍是人类进步的阶梯。不善于探索,不善于思考,则会落后。假如没有书,我们的知识就得不到提升,思想就不会深邃,就像茂盛的大树没有了根,花朵得不到露水的滋润。让读书成为时尚,让心灵沐浴书香。
沐浴书香,书籍让我快乐,书籍给我启蒙,书籍成就我的人生。读一本好书,就是“良师益友”伴我行。