元宵节的习俗是吃汤圆,寓意着家家户户团团圆圆。今年煮汤圆的任务由我承包了,我把它看成一件十分重大的事情。将汤圆入锅后,我生怕煮烂了,紧盯着锅,不敢离开煤气灶半步。一个个又白又圆的汤圆先是像十几个小胖子在水下睡觉,过了几分钟,它们好像醒了,一个个在水里游起泳来。又过了一会儿,汤圆都浮出了水面,我把它们捞出水面,汤圆一个一个地粘在一起,好像一个个紧密相连的好朋友。
盛在碗里,汤圆,白糯糯、滑溜溜的,好似一个个调皮可爱的娃娃一样。就是只闻不吃,也芳香四溢,清香扑鼻。我赶紧拿起筷子朝汤圆的白肚皮夹,没有想到滑溜溜的它,好像脚上抹了油,怎么也抓不住。一夹就滚到了一边。我一不小心,夹劲儿太重,它一下就跳远似的跳到了地下,变成了一个小黑球。经过一番周折后,我终于捉住了一个,被我一口吞进嘴里。哇!
香甜的汁水流到口中,夹杂着软糯的汤圆,甜香味一下子撑满了整个口腔,味道真是美极了。我一口气吃了十几只,都打饱嗝了,但还意犹未尽!
啊,这个元宵节过得真有意思!