过元宵节日记范文
今天是正月十五——元宵节。妈妈告诉我元宵节要猜谜语,吃元宵,是个团圆的节日。
晚上,我伯伯,叔叔也到我家一起吃了团圆饭。饭后我们一起去放鞭炮和焰火。我放的焰火有红,黄,蓝,绿,美丽极了。爸爸放的鞭炮升到空中,像一朵朵盛开的菊花,灿烂无比。然后,我们在新美心蛋糕店旁边看到了几个猜谜题目。其中一个很有趣,是“凤头虎尾”打一字。你猜到了吗?对了,就是“几”字。
宁波的元宵是吃汤圆,代表团团圆圆。在我爸妈的老家,元宵是吃一种米糊,叫“废懒糊。”,里面有青菜,鱼肉,豆腐干等等,美味极了。为什么叫“废懒糊”呢?是因为正月里大家每天吃吃玩玩,养成了懒惰的习惯,到了元宵,吃了这个“糊”,就把正月的懒惰废掉,重新正常工作,学习。我觉得这个食物真有意义。
今年的元宵节,据说月亮也是鼠年里最圆,最亮的。看,圆圆的月盘高挂在天上,与大家共同过节呢。
元宵节,真有意思。