今天,我和朋友们下楼玩,我们在草地上发现了一大片神奇的含羞草。
我仔细观察着神奇的含羞草,神奇的含羞草的叶子是一串一串,看起来像就是一大片,但仔细的看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对铺在茎上向相反的方向,像两个朋友拉手玩似的。它的嫩红色的茎趁着那鲜绿的叶子,就像一个朴素、高雅的女孩,真秀丽!
神奇的含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令群不得叶子合拢起来,像一个害羞的姑娘,有像要把一些不可告人的秘密藏起来一样。为什么神奇的含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?我不解地自言自语。
我带着不接来到书架,找到了十万个为什么这本书,书上说:“神奇的含羞草的叶子和叶柄里有水分,当别人用手摸它时,叶子因为失去了水分就上卷了。
哦!原来是是这样啊!原来我身边就有很多知识,只要观察,就能发现!