以前在书上看到过,植物在晚上生长快。看来果真如斯。然后昨日才刚露芽的豆子,这天芽儿已经快到1厘米了,真让人兴奋。
中午放学,我又去看黄豆,芽菜与豆瓣之间又长长了,呈青紫色,像被撞伤了似地。我心疼极了,说:“是哪个坏蛋撞了芽菜,太可恶了!”为此,我又特意给黄豆们加了些水,安抚“伤员们”,让芽菜好好生长。
黄豆的发芽状况徐徐拉开了间隔:长得最好的一颗已经脱壳了,而且豆瓣变成了绿色,芽菜长得很高,量一量,足足有7厘米高了。有的芽儿才长出两三厘米,有的才刚冒出芽儿来,有的一向无动于衷,至今也没探出小脑袋。有的不仅仅不发芽,还长出了新生物,然后长毛了。为什么它们的生长发育差别这么大呢?是由于它们个体的差异仍是由于它们所处的位置不同呢?
这次实验,我懂得了适者生存,不适者被淘汰的道理。我要像那长得最好的芽菜一样,努力地,勇敢地,健康地在老师的呵护下,茁长成长。