6月30日 星期四 晴
今天一大早,我就去看向日葵。只见那向日葵老大在那大大的花苞后面露出了一点点黄色。嗯?难道开花了?这棵向日葵高约50厘米,有不下十片叶子。我把这盆向日葵搬了进来,仔细观察。啊。向日葵终于开花了。一圈黄色的花瓣已经盛开,中间是棕色的大花盘,是以后结瓜子用的。经过我的努力,向日葵终于开花了。我拿着相机咔嚓咔嚓的给向日葵拍照,这可都是我辛勤劳动换来的啊。
7月1日 星期五 晴
今天是建党节,我的向日葵又盛开了一朵。那明亮的颜色,那翠绿的叶子,可真漂亮。特别是通过我的观察,发现向日葵棕色的花盘中有一个个小小的套,每个套里面都有一个黑色小东西。我想着一定就是葵花籽吧。望着那向日葵,好像我们就是那美丽的花朵,太阳就是蒸蒸日上的共产党。我们一心向党,好好学习,将来一定要报效祖国。
7月2日 星期六 晴
为了能让向日葵结出葵花籽,我忍痛割爱,准备把仅剩两粒的肥料给两个开花的向日葵。我小心翼翼的在两棵开花的向日葵周围各挖了一个小洞,然后把两粒肥料放进两个坑中。向日葵,这可是的肥料了,你们一定不能辜负我的希望啊。
7月4日 星期一 阴
因为向日葵总是后面对着我,很难观察,我今天把花盆转了一个个,这样就能观察了。我的重点观察对象是那棵的向日葵。今天我正看着,发现它的叶子与主干之间竟然又接了一个包,好像也是花苞。这一棵向日葵哪能开两朵花啊。我看了看说明,这个应该就是说明上讲的分叉,特别是开花期,容易长分叉。我轻轻的用手一掐,把那个花苞给掐了下来。这朵“正牌花”你可要好好长啊。
7月5日 星期二 晴
今天真是向日葵的好消息一个,坏消息两个。别着急,我马上给大家报导。先讲好消息,我的向日葵现在相继开花,一共十株向日葵,共有7株开花。现在站在楼下,仰望我家阳台上的一排向日葵,甭提有多漂亮了。可是美中不足的是还有两个让我一筹莫展的坏消息。第一个坏消息,不知道怎么回事,只要是开花的向日葵,叶子都破破烂烂,残缺不平,我看着很心疼,也不知是什么虫子。第二个坏消息是,其中一株畸形向日葵很是烦人,它的叶子不像向日葵的叶子,它的叶子像一簇火苗,这两天经过雨水一浇,长的更快了。它一个长枝直接贴住了我家的玻璃,并且以一天2厘米的速度迅速生长。唉。真是悲喜交加啊。
7月9日 星期六 晴
直到今天,我才搞明白“畸形向日葵”的真实身份。我早上一起来,就到阳台上看向日葵。那棵“畸形向日葵”竟然开花了。那是一朵淡蓝色的花,看着像喇叭花。这种花的花期很短,只有一天。早上盛开,到下午的时候就枯萎了。枯萎的时候,花变成了紫色,上面的口收紧在一起,手一碰就掉落了。哈哈,原来那畸形向日葵只是一株不知名的野花啊。
7月13日 星期三 阴
至今日起,向日葵全部开花。那一株畸形向日葵越发猖狂,分叉到处都是,把整个花盆都快盖住了。但是,部分向日葵因缺水导致花瓣掉落和叶子干枯。从今天开始,我决定不再对向日葵实施观察,我就等着过两天能吃上我亲手种的瓜子,一定很好吃。我由衷的希望我的向日葵能健康生长,结得好果。