今年暑假,学校要求我们参加社会实践,体验生活,应用所学知识提早适应社会。我们缺少的主要不是知识,而是缺少将知识与实际相结合的能力。我们在课堂上所学的,与在实际当中遇到的是不尽相同的。其往往具有不明显的特征。这需要我们不断在实践中获取经验,才能解决各种问题。
那我应该做些什么呢?诶,爱妈妈不是有一个衣铺,专卖衣服吗?不如就在那儿干一段时间吧,爱妈妈还可以指导我。打定主意我便去求爱妈妈,没想到爱妈妈很爽快地答应,让我第二天就去上班。
我刚到就开始一头扎入工作中,爱妈妈只教授了我一句话把顾客当作上帝。其他的就叫我自己慢慢领悟。我懵懵懂懂,正在整理衣服,忽然,一个人走进店内,我才意识到有顾客上门了,我连忙上前去招呼,我的心情既激动又紧张激动的是,锻炼自己的机会终于来了,紧张的是害怕自己会出差错,这样会令顾客不满意和不开心。我向这位顾客问好:欢迎光临,请随便挑,我是第一天来实习,招呼不周请多多包涵。没想到这位顾客听了我的话,不但没有冷落我,微笑着对我说:小朋友,你的服务态度很好。我先看一看。听了这番话,我那紧张的神经顿时得到舒缓,而且还觉得很高兴,因为这是我工作以来第一次听到顾客对自己工作的赞赏和评价。
这样一来,更激发了我的工作热情。我开始大胆地向她推销服装从服装的面料,品牌,价格等,都对她作了详细的介绍。她对我的介绍很满意,挑选了几套服装,我给她了一些折扣,她承诺下次一定还来光顾。她走后,爱妈妈突然从后面窜出来出来,对我说:嘿,不知道原来你这么厉害,不一会儿就搞定了几套衣服,人家还对你赞不绝口。
社会实践的时间不长,可它使我认识到:人的一生中,校园并不是永远的学校,真正的学校只有一个,那就是社会。
一周的实践一晃而过,却让我从中悟到了很多东西,而这些东西也将让我终身受用。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。亲身实践,而不是纸上谈兵。实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了认识问题、分析问题、解决问题的能力。为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。同时还需我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础。