社会实践活动的日记
4月12日,学校举办了一次社会实践活动,简单来说,就是同学们盼望已久的春游。
头天傍晚刚放学,爸爸就带我到超市买好了春游的必需用品,晚上怀着激动不已的心我美美地睡了一觉。第二天清晨五点半我就起了床,爸爸给我炒了我最爱吃的菠萝蛋炒饭,作为春游时的午餐。一切准备妥当后我就奔往学校。虽然刚过六点半,但好多六年级的同学已经聚集在操场上了,或许是因为最后一次春游的缘故吧,同学们格外兴奋。
踏上大巴车,欢声笑语弥漫着整个车厢,大家说着,笑着,吃着,唱着......喜悦之情溢于言表。车子行驶了足足一个小时终于到达了我们前往的第一个目的地----淮南市博物馆。
来到“淮土遗珍”展厅,讲解员阿姨细致入微地向我们介绍从淮南出土的刀、枪、矛等兵器,最让我感兴趣的是那只三条腿的蟾蜍,讲解员告诉我们,那是用来装墨水的,古人的创意真新颖。随后我们又来到了“寿州窑”展馆。展馆内收藏着寿州窑烧造历史和成就、以及寿州窑生产流程,全面展示了淮南地区隋唐寿州窑的烧造历史和工艺成就。让我记忆犹新的是唐寿州窑黄釉盏,它高4.4厘米,是国家一级文物。玉璧形圈足,内外施黄釉(足底无釉),釉色光洁莹润,造型规整,为寿州窑产品中的精品。
看着眼前的一件件精品,我幼小的心不觉为之一颤,原来淮南也是块“风水宝地”啊!
参观完博物馆后我们又驱车前往第二个目的地----八公山地质公园。
下了车,呼吸着含有泥土香味的空气感觉心情舒畅极了。我们排着整齐的队伍伴着鸟儿的欢叫花儿的笑脸很快便来到白塔寺下,抬头看去,真高啊!因为恐高我有了后退的想法,但在同学们的劝说下,我还是鼓足勇气爬了上去,来到寺庙前才知道“有志者事竟成”的道理。
午饭后,老师又带着我们来到石林,树丛中大大小小的石洞让我们把玩了久违的藏猫猫游戏。山上有笔直的石阶,但我们却喜欢沿着弯曲的小路继续前行,不一会就到了淮南王---刘安庙。站在大殿前,着实让我震惊:白色的琉璃瓦,红色镶金的房顶,还有那碧玉透明的柱子......进入大殿,首先引入眼帘的就是刘安的塑像,他威严地肃立,一副傲视群雄的姿势,威武极了。他可是淮南豆腐的鼻祖呢!
下了山,我们又游玩了“情人谷”,观赏了“连理枝”......
一天的旅程就要结束了,一路上同学们个个像是自由飞舞的山间精灵,给这美丽的春天,迷人的八公山增添一道绚丽色彩。
再见了,景色秀丽的八公山;再见了,小学生活的最后一次春游;我不会忘怀,因为这已成为我童年生活最美好的回忆。