在寒假的这段时间里,老师就一直强调着我们自学,并且每天坚持发一篇微写作。它就像一根巨缆,我们每天编结其中的一根线,每天做,每天做,到最后我们最终无法弄断它,便逐渐形成一个习惯。不知不觉中,今天已经是我们微写作诞生的第40期。通过每一期的写作来看,不得不说,我们班的同学真的有很大进步。
学习如逆水行舟,不进则退。当你后退,你就会被淘汰,即使只是停下小憩一会,也终将会被身边的人一个个超过。
这么长时间的在家自学。每个人的效果肯定不同,一开学便可见分晓,想必不少同学都已经跃跃欲试了吧。最近学校又推出了网课学习,这也可以加深我们对自己之前的自学印象。不少学科我已经学习了很多,再通过网上老师的讲解后,我就会觉得更容易了,应该不少同学都有体会吧。可能有的人认为,我们每天都要练笔,还要背文言文以及做各科的老师布置的作业,现在又要上网课,感觉每天的时间不够。其实不然,算下来,每天的课程时间其实只有两三个小时而已,哪有什么时间不够,只是不够你玩吧。只要有一颗想学习的心,一天24个小时的时间都不够你学习。
很多人都想趁着这个时间休息,都觉得这是个难得的机会,就不能多玩玩吗。但是你不知道,你虽然在休息,但是有更多的人趁这个时间在学习,就像“龟兔”赛跑一样,即使你起步就占有很大优势,但凡你松懈,你骄傲了,你的优势就什么都不是。
老师说的没错,这个寒假对于我们来说就是用来冲刺中考的。做一个优秀的人吧,每天背一篇文言文,背几个数学概念,背一张地图,背几个英语单词等等,对我们来说都不是非常难的。让我们解锁这个寒假的小宇宙吧,让所有能量都爆发,迎接这个寒假的学习。