放寒假的时候,妈妈在网上买了两本书,题目叫《水知道答案》。书上说,有位老师叫小朋友们回家做个实验:把米饭分别放在两个杯子里,然后常常对其中一杯米饭说“谢谢,谢谢,谢谢……”,对另一杯米饭说“混蛋!混蛋!”一个月后,小朋友们得出了相同的结果:听“混蛋”的米饭发霉发黑了,听“谢谢”的米饭没有发黑,好像发酵了的样子,还有香味。其中有个小朋友用了三杯米饭,一杯说“谢谢”,一杯说“混蛋”,还有一杯理都不理它。结果第三个杯子里的米饭黑得更快。
我对妈妈说:“这也太神奇了吧!要不我们也做做看?”妈妈也很好奇,立刻同意了。她找到两个玻璃杯洗干净,每个杯子中放了手指头大的一小团米饭。“我们米饭放少一点,要不奶奶看见了会骂我们浪费的。”妈妈把杯盖歪着放在杯子上,“米饭应该也要呼吸的,不要盖得太紧。”妈妈把杯子分两处放好,“茶几上这杯说谢谢,床头柜上这杯说混蛋,别弄错了。”
“好的好的。”我既兴奋又紧张,赶紧对妈妈说:“我先来。谢谢,谢谢,谢谢,谢谢……”连着说了好几十句,又跑到另一个杯子那里,“混蛋!混蛋!混蛋!混蛋!……”看着杯子里的米饭,真希望它立刻表演给我看看。后来我和妈妈互相提醒,每天一有空就说给它们听。我每天早上眼睛一睁开,衣服也来不及穿好,就先去看看米饭,对米饭说话。一天,两天,三天……一个多星期过去了,听“谢谢”的米饭看不出什么变化,第二天的米饭渐渐发黑了。妈妈还发现因为杯子大,饭团小,听“谢谢”的那杯米饭的角落里有四五个饭米粒的一小团米饭,我们一直没看到它,它黑得更厉害。
妈妈说:“连米饭都需要别人关心呢,何况是人啊。你在学校里一定要对小朋友们有礼貌,要真心关心别人。”我说:“好的。”
可惜的是,后来开学了,我和妈妈都开始忙了,渐渐不怎么关心那两杯米饭了。有一天回家,竟然发现两个杯子都被不知情的奶奶洗掉啦。
我想,等有空时,我还要再做一次这样的实验。看看米饭发酵的样子!