父亲在煮瘦肉粥之前,总会提前一天在瘦肉上抹点盐,然后放入冰箱里,第二天一早再把瘦肉拿出来。煮粥时,他会用珍珠米,同时放一只铁质的小调羹进锅里。这样一来,想把粥熬得稠一些的话,就不会沾锅底了。父亲说。
于是,我常以为,当电工的父亲更适合当大厨。
我18岁那年,高考落榜,我说我的梦想是在小城里开一个粥店,做小城最好的粥师傅。
开粥店有什么出息?父亲勃然大怒,要求我再复习一年。
我不从,决定到省城实现我的梦想。
十年里,我在省城摸爬滚打,终于成为一家酒店的餐厅经理,而开一间粥店的梦想早已无影无踪。
这一年的秋季,父亲病重的消息传来,我赶到父亲身边。
父亲给我一个存折,说,他一直都在存钱,希望有一天能送我一间粥店。
有梦想,是好事,爸相信你的梦想能成真的。父亲说。
我震惊,泪水湿了眼眶。
像父亲从前一样,我把腌好的瘦肉和洗净的珍珠米置入锅里,再放一只铁质的小调羹进锅里,为父亲煮粥。父亲吃了一口后,说,你可以做粥师傅了。
我泪如泉涌。这么多年来,父亲给我做了许多次的粥,我也吃了他做的无数碗的粥,但他却在临终前,只吃了一次我做的粥。
父亲去世后不久,我在小城开了一家粥店。
粥店开张那天,街坊和亲朋好友来捧场,他们都说,我做的粥,稠而不腻,还有微微的甜味和焦味,味道惊奇,十分好吃,纷纷要给这种味道下个定义。
我笑了。
我倒是以为,这一碗粥,咸、焦、甜的混合,它的味道,一如我和父亲的岁月,缤纷得恰似一首关于亲情的乐章……