在亚马孙丛林旅行时,碰到一对来自德国的夫妇。三十多岁,黄金般闪亮的年龄。
夫妻俩人,眸子炯炯生光,嘴角含笑,一看便知道是热爱人生者。
谈起来,才知道他们离家去国,浪迹天涯,已有足足九个月了。他们计划利用两年的时间环游整个世界,然后回去著书立说。
夫妻俩人,过去都是在大学教书的,共同的愿望便是看世界、游世界、写世界。
他们储存工作所赚回来的每一分每一毫,数目一够,便辞去教职,整装出发。
旅行的目的,对他们而言,是感受,不是享受。
在尚未开化的原始丛林里,他们曾受土著的侵袭,几乎成了锅中肉。
在广袤无边的沙漠中,他们迷失道路,差点被烈日活活地晒成人干。
在南非,他们遇上了一场充满血腥味的种族冲突事件,几乎成了无辜的牺牲品。
在烽火连天的伊朗境内,他们又差点成了炮灰,命丧异乡。
每一段经历、每一个回忆,都有叫人冷汗直流的惊险性。
屡屡以生命作为代价而去换取生活的经验,值得吗?
在丛林摇晃的烛光下,我们的话题触及了生命的价值。
这位德国朋友说:“每个由产道挣扎降生的人,都是旅者,世界是我们暂时寄居的地方。没有长生不老的人,也不会有永无尽头的旅程。旅程什么时候完结,我一点也不在乎,我只在乎我有没有在这段有限的旅程里,把我的寄居处看得透透彻彻!”
这话,漂亮!
完全赞同。