今天一大早,我就发现鱼缸里一条黄色的金鱼肚皮朝天、一动不动地浮在水面上,它一定是死了,我很伤心。为了避免再发生这样的事,我们开始讨论小金鱼死亡的原因。
奶奶的猜测是四条小金鱼在一个鱼缸里太挤了,水中氧气太少了。妈妈的想法是喂给它们的食物太多了,撑死了。我把那条小金鱼捞出来,仔仔细细地观察了一番,发现它的肚子真的是鼓鼓的,我想可能妈妈的想法是对的。可是,我不明白,它吃饱了为什么还要吃呢!别的动物可不会这样啊!我问妈妈,妈妈也不太清楚,于是我们打开电脑上百度网查资料。
查了才知道,金鱼居然没有胃,饵料是直接进入肠子吸收营养的。金鱼十分贪吃,投多少它们都吃。如果不小心多喂了饵料,金鱼大量吞食,就有可能引起胀肚。金鱼在消化食物的过程中更需要充足的氧气,如果吃得过饱、胀肚,加上水中缺氧,就有可能引起金鱼的死亡。
原来,小金鱼是条小笨鱼啊!看来以后喂食的时候,我们得小心照顾它们了。