有一天晚上,爸爸想要喝一杯冰啤酒,于是给了我十块钱,让我去楼下的小店里买一瓶大瓶的冰啤酒。
我到楼下的小店里买冰啤酒。店里的冰啤酒可真多呀!有红色的,有黄色的,还有绿色的,各种各样。我问老板娘说有没有红色的、大瓶的百威冰啤酒,她说没有了,只有小瓶的,大瓶的都卖完了。于是我挑了两瓶小瓶的。老板娘说,一瓶小的百威冰啤酒要五块五毛,我算了算。两个五块五毛就是十块十毛,十毛等于一元,所以一共要付十一元。但是我的钱不够,怎么办呢?我摸摸上衣口袋,又翻出了一块钱,我把十一块钱交给老板娘,把两瓶冰啤酒带回了家。
爸爸说:“我叫你买一瓶大瓶的,你怎么买两瓶小瓶的呢?”我说店里没有大瓶的了,只能买小瓶的了。小瓶的要十一块钱,爸爸你只给我十块钱,所以我把我的一块钱也贡献出去了。爸爸听了我的话,他翻了翻上衣口袋,把里面的一个一元钱硬币交给了我。
今天买了冰啤酒,不仅帮了爸爸的忙,还让我增长了数学的知识,真是两全其美啊!