今天,我去阳台浇花,低头看时,发现爸爸的茶桌下竟然有一只蚂蚁。我蹲下看,还不止一只呢,是一群蚂蚁!它们在抢食我掉在地上的饼干渣儿。
我突发奇想:跟它们开个小玩笑吧:看它们会不会游泳。
我又拿起喷花用的水枪,对着蚂蚁聚积的地方轻轻一喷,啊!地上立刻汪起了一小片儿水,那些蚂蚁纷纷躲闪,漂在水上的也迅速逃离,居然没受到一点儿伤害!真有趣,只有两个米粒儿大的蚂蚁难道真的会游泳?
为了弄明白这个问题,我继续喷水,这一次我加大了力度,地上很快就出现了一大片水,那些蚂蚁躲闪不及,纷纷落入我制造的“汪洋大海”。它们中的大部分聚集在“大海”中央,咋一看就像一叶扁舟在水中飘飘摇摇。也有少数蚂蚁分散在水泊边沿,它们张开柔弱的细腿,拼命地划着,企图上“岸”。可是,无论蚂蚁们怎么努力,能够登“岸”的也只是寥寥无几。有的蚂蚁蜷缩着身子在水面上无力地漂浮着,已经奄奄一息。