今天我们一家人也准备包饺子。
说到饺子,它芳香四溢,油亮晶莹,犹如刻上了一条条弯曲花纹的弯月。说到饺子,不得不说熟练的包功与美味的饺子馅的调制,也不得不说饺子皮的杆法。
早上妈妈买来许多东西,香菇、芹菜、花菜等等。出于好奇问了妈妈:“妈,这是要干啥?”妈妈卖了关子:“你猜。”我便在袋子里东翻西翻看到了饺子皮粉,便不假思索地脱口而出:“包饺子。”妈妈点了点了头。大约过了一小时,馅准备好了,现在开始包饺子了。
只见妈妈左手拿着饺子皮,右手把饺子勺在皮中,接着用手一捍一个牙儿般的饺子就完成了。我和爸爸学得妈妈的样子包了几个饺子,虽然七氯八歪的,不如妈妈的好看,但起码可以吃,不过一小时饺子包完了。该下锅了。在锅中圆鼓鼓的饺子们“活蹦乱跳”的,好像顽皮的孩子,把锅盖盖上,还会发出“磁啦”的响声。过了一会儿饺子出锅了,这时候水蒸气会中守秩序的涌出。饺子出锅后,便开筷子了。
芳香的饺子放入口中,咬一口鲜美的汁液“喷”涌而出。啊!美味的饺子,鲜美的汁液,晶莹的饺子皮,都会让人情不自禁地吃了起来。