3月8日星期二上午:中雨下午:阴
今天主要是整理建筑工程安全和功能检验资料,这份资料也可分为①建筑与结构②给排水和采暖③建筑电气④智能建筑⑤通风与空调⑥电梯六个部分。今天主要是整理建筑与结构部分的资料,这份资料都是一些试验记录,测量记录等。如:①屋面淋雨(蓄水)试验记录②地下水防水效果检查记录③有防水要求的地面蓄水试验记录④建筑物垂直度,标高,全高测量记录⑤烟道,抽气风道检查记录⑥幕墙和外窗的物理性能检测报告⑦建筑物沉降观测测量记录⑧节能保温测量记录⑨室内环境检测报告。
3月9日星期三上午:睛下午:睛
今天主要学习工地的图纸,这些图纸一般按专业类别可分为①建筑②结构③给排水④电气四个部分。每一部分的图纸又由目录,设计总说明,各种图纸和修改通知书组成。设计总说明是图纸设计进行必要的说明。如:
建筑设计总说明中有:设计依据,工程概况,各个分项工程的做法(墙体,楼地面,顶棚,屋面,室外工程,门窗,油漆等做法和一些必要的说明门窗表等)。
建筑部分图纸主要由平,立,剖面组成。
结构部分图纸主要由基础,柱网,各层结构以及屋面平面图,梁板配筋图,屋面层配筋图,楼梯等大样图组成,电气和给排水施工图由于学得较少,有很多地方不懂所以也比较少看。
3月10日星期四上午:睛下午:睛
本工程有十栋幢楼,其中有一幢已经封顶了,明天要进行建筑电气的隐蔽工程验收。电气安装工程的隐蔽工程指电气专业的某一道施工工序将被本专业下一道施工工序或其他专业的施工工序所掩盖,而正常情况下不能再检查的工程项目电气隐蔽工程的主要检查内容有:①品种,规格数量②部位,位置,标高,坐标③质量标准要求④安装工艺质量状况。
施工单位应按照现行国家标准的规定,做好电器安装工程的隐蔽工程检查验收,并填写隐蔽工程验收记录,必要时应附图,并经专业监理人员(建设单位专业人员)检查符合要求,明确可予隐蔽的意见,签证确定后方可隐蔽。隐蔽工程验收记录内容填写应清楚、具体、完整,结论应准确,有关人员签证应齐全。
3月11日星期五上午:睛下午:睛
由于进入施工现场的手续未能办理清楚,为了多学一些现场的知识,经同学介绍到了另一个工地。该工地是省农科院高新技术试验中心大楼,正处于地基基础施工阶段。今天是第一次来到施工现场,看到的基坑和支护结构,这些从前在路过工地附近的时候也都有看到过,但都部认识那些是什么?以前看到那些砖砌的基础梁和承台的模,都还以为是水池什么的,看到支护结构上钢管还以为是市政管道,现在终于知道那些东西的名称了。支护结构是用来支承四周的土方的,由工字钢和钢管组成,工字钢立在四周,钢管用来支承。桩都采用灌柱桩,直径为一米,承台尺寸因桩根数的不同而不同,高度都在一米左右,大的承台也有在两米以上的。