对于车床而言,主要实现的加工就是轮、盘、轴等回转类零件。也是应用最为普遍的机械设备。当拿到一份图纸时,首先要进行的就是图样分析。先看技术要求;再看主要尺寸和形位公差;依次分析工件外形;最后就是根据各项分析制定加工工艺。 每一个环节都要紧密的结合起来,才能更好的完成生产任务。其中,在工艺制定中,一定要合理的选择工艺参数,只有这样才能加工出实用的零件。
除此之外,还要考虑该零件的实际功用(例如:针对各类仪器设备,一定要严格遵循图纸及技术人员的要求来完成;然而针对港口机械,考虑到其作用环境,各部分之间就要留有间隙,太合适了也许就会降低其使用性能,对此制订了:轴要略小、孔要略大。然而对于轴承配合、工作在密闭环境中的就要严格要求)。
理论给我起到了良好的实践必备条件,和实践相结合才会起到更大的作用。学到了理论与实践相结合的基本方法。