20xx年X月X日 X天
这个星期对铣床进一步了解,进一步操作。还要看图纸。更重要的是要把图纸的要求给现实的材料进行实质性的裁剪。其实图纸就是我们大一学过的CAD图纸,不过我目前接触的图纸要比在学校那发动机图纸简单太多。
可图纸是简单,当我在铣床上拿材料照图纸操作的时候才发现那东西太容易出错啦。最容易错的还是在材料的尺寸上,还有就是图纸在实际要求中的差异。这些都是自己不知道的错误可以在以后的实践中慢慢改正。
还有就是(1)挤压力过大,超过材料的屈服强度。(2)材料的强度和硬度偏低。(3)毛坯材料的硬度过高。(4)坯料体积过大,多余材料无法排除。(5)材料选择不当。为了防止材料弯曲和变形,应采用热硬性较好、抗压强度较高的高速工具钢制造材料,淬火回火后硬度在61HRC以上。提高坯料精度,使坯料两端面平行,并将坯料硬度控制在110HB以上。此外,还应提高模具的导向精度和安装精度,以保证挤压时凸凹模同轴。 3 材料折断、断裂、裂纹破坏及其预防措施。断裂是直接影响材料寿命和危害最大的一种破损形式。材料的断裂常常从一个极微小的切痕或划痕开始,逐渐扩大形成环状裂纹,严重时出现开裂和突然折断。引起裂纹的主要原因是由于反复交变应力作用和周期性温度变化的结果。在挤压过程中,短时间产生大量的热量,使模具温度升高,每挤一次就是一个热冷循环。在这种热冷交替的作用下,模具表面的应力符号也交替变化,因而导致热疲劳裂纹的产生。这些是师傅告诉我的专业知识,一时半会我还没理解,以后再慢慢消化。