在以后的日子里,进入了上班的模式,帮助别人干点小活,但是我的设计一般不被使用,因为我方案还处在现实与理想的交融处,也就是不结合实际,但是这可以锻炼我的思考,积累更多的经验来为以后做铺垫,方案的设计是一个漫长的过程,好的方案的出炉,需要更多思考和更多的经验做后盾的,而我是一个刚从学校出来的学生,对一切都不是那么的熟悉,这有从实践中吸取经验。今天师兄告诉我做结构设计一般最常用的就是pkpm软件了,还有tsst和探索者。师兄还借了几本书给我看,都是关于这些软件的教程。上午看了一会pkpm教程,这本书介绍的是pmcad的基本功能及操作方法。看了书我才知道原来pkpm不仅是关于结构设计的软件,它还可以进行特种结构、建筑、设备、概预算和钢结构的设计。并结合课本熟悉了其包括的基本内容和基本操作。基本内容主要包括:1。pmcad的基本功能与应用范围;2。建筑模型与荷载输入;3。荷载校核;4。画结构平面施工图;5。生成平面杆系程序计算数据文件(pk文件);6。复杂空间结构建模程序spascad;7。三维线框透视图;8。autocad平面图向建筑模型转化;9。图形编辑、打印及转换tcad;10。与建筑cad9(apm)的接口等等问题。同时我还掌握了一些电脑方面的常识。比如说软件装配方法:①。硬件及环境;②。软件的装配;③。加密锁;④。用户图纸标题栏⑤。安装注意事项及常见问题;⑥。程序安装出错解决方⑦。windows版pkpm图形环境常见问题说明等等。总之,今天还是收获不小的,为以后的工作打下良好的基础。