实习期间最常做的工作莫过于打印文件,整理文档之类。别看这些工作繁杂不堪,从中可以学到不少东西。通过把过去的一些文件录入电脑,无形中有了一个很好的机会,让我大体上学习了近几年国家在司法方面颁布和实施的一些法律法规以及相关政策。在这个过程中,我又可以学到公文写作的一些技巧和注意事项,还有如何更熟练地运用Word和Excel整理文件。
同时,我也学会如何严谨负责高效地完成工作。文件录入整理工作一点都不轻松,因为是公文,所以要求没有纰漏,因而需要细心和耐心。在这种高要求的情况下,原本粗心大意的我也不得不静下心认真投入地工作。
并且,要做一个好的秘书人员,就必须很好地掌握言语交际学,因为你不是一个人的,你必须要学会与周围不同的人打交道我依然相信只要你真诚地与人为善,你周围即使对你有某种偏见的人在时间的冲洗中也会慢慢地走近你在贵单位,我也领略了一些冷漠的眼睛,但我内心问心无愧,我会较主动地融化其间的隔阂.
在这周里,我学会了,“接待访客”。
“接待”一词在书本上看了很多,特别是上有关秘书知识的课程的时候。想不到这几天来我真正接触到了。很清楚的记得那天我在整理公司网站上的资料,老总跟我说他有点私事出去一下,待会可能胡总来,要我记得好好招呼。十分钟后,我听到了敲门声,我带着微笑站起来问到访者:“请问您找谁?”他说:“我约了你们的刘总。”我说:“原来是胡总,刘总刚刚出去办点事。这边请,我去倒杯茶给您。”我带胡总到接待室并倒了杯茶给他,这时,刘总刚好回来,而我告之刘总:胡总在接待室等您。而刘总也走进接待室去,我随后跟进帮刘总也倒了一杯茶后,轻轻地关上门让他们讨论公事。总体上来说,觉得自己做得不错了。因为之前有一个人走进我们公司,那个人问我:可以帮我复印个身份证吗?我回答他:不好意思,这里不是复印店。因为我觉得公司的办公资源并不是随便用的,如果每一个人都来说帮忙复印,那么办公资源的损耗量就会增大。虽然说是公家的东西,不是我自己的。但是我觉得我就应该负起这个责任去维护并监督办公资源的使用,不能浪费办公用品。
或许,我的接待工作并不是做得很好。但是,我至少真正地去尽自己的努力接待好访客,为自己以后更好的接待工作做了一次的实践。