台风过去了,工地的进程还在进行中。这周又来了两个新的班主,而这两个也是在今后建设中最为重要的两个班主,钢筋班,模板板。
由于搅拌桩和冲孔桩基的结束,我们本周要开始建造两个位臵的支撑梁。支撑梁是我们工地基坑维护中重要的一个部分,基坑支护有多种形式。常见的是桩加支撑的形式。基坑周边打有三轴搅拌桩,桩顶设锁口梁,桩与桩之间设内支撑梁。桩收到的基坑土压力,通过内支撑梁相互平衡。
内支撑梁可以往往布臵成平面网状。基坑较大,梁下采用临时钢支撑,保证水平受力。也可以布臵成圆形,也叫圈梁。基坑较深,内支撑梁上下可布臵多道。由于我们只是单层地下室,所以内支撑梁只设有一道。
周一,我和师傅便带上白灰,建筑线,水准仪到现场指挥挖机整出有只支撑梁的地方。而另外两个同事则与测量员蓝工去定出支撑梁与冠梁的搭接点。首先,他们把搭接点定出来。而我们则在搭接点与搭接点上绑上建筑线。白灰顺着线撒下去。由于第一次撒白灰。我并不熟练,撒得有点歪而且很粗。在师傅对我手势和站位的指导后,才渐入佳境。很快的。我们便定了出5号楼附近的支撑梁了。冠梁与冠梁间的支撑梁叫主梁。梁与梁之间则称为次梁。一共三条主梁,六条次梁。次梁的标高比主梁略高5公分。位臵有了之后,便开始指挥挖机进行初步的平整。
到第二天早上,又进行了人工平整。我和师傅这次带上水准仪和几把竹签到现场打标高。因为底部没有装模板,而是用10公分的垫层隔开了混泥土与杂土的。所以,我们带的竹签便是控制这垫层的高度。垫层的高度打得与竹签顶部平即可。
又过去了一天。一切钢筋进场了。他们的工人不多,因为目前只有冠梁和支撑梁需要钢筋。很快,他们便进入工作状态,忙碌的绑着支撑梁与冠梁的钢筋。而我则是在师傅的安排下拿着图纸到现场对钢筋。图纸上的这两种梁是剖面图。所以很直观。我也没有发现什么错误的地方。
就这样。在经过模板工,钢筋工和我们一周的忙碌下。5号楼的支持梁以及附近的冠梁准备就绪了。就等待着混泥土浇灌了。而我们也快速投入到了4号楼的支撑梁建造。