孩子的精力总是很旺盛,他们时不时会突发奇想地做出一些莫名其妙的事情给大人"捣乱",让人感到又好笑又可气。然而孩子做出的这些行为真的是在"捣乱"吗?这些"捣乱"的背后,究竟有着哪些小秘密呢?我们一起走到"捣乱"行为背后去看看吧!
有趣的撕纸
后来与宝宝妈见面时,我问起当时的情况,妈妈余怒未消地指责宝宝的调皮捣蛋行为;而宝宝嘴里形容的事情却是这样的:"我能把纸撕得又细又长,像面条一样,老师你说我多厉害!"
"撕纸"在宝妈看来是不听话、贪玩的行为,而在孩子看来却是一次前所未有的探索,他在"鼓捣"日用品的过程中有了不一样的发现和收获。
对于3、4岁的宝贝而言,"撕"是件很有趣的事情。孩子们通过"撕"的动作,感受纸的形状变化,感受纸条的长短不一,并且通过自己动手操作改变了纸的原样,有了新的成果,获得了满足感、成就感,同时也锻炼了手眼协调能力和手指的灵活性。
我搜集了有关撕纸的资料跟宝妈共享。宝妈有所感悟,但还是很烦恼:撕纸好,也不能乱撕呀,我得想个办法……
多日后再次与我提起"撕纸事件"时,宝妈兴奋地说:"废旧报纸、包装纸、广告纸都成为了宝儿的最爱,同时,宝儿还有了自己专用的工作台、专用的原料盒、专用的作品盒,玩得很专注!"
撕纸让宝儿的手指得到了锻炼,培养了良好的行为习惯,用宝妈的一句话说:"这么好的游戏,何乐而不为呢!"她还正计划为宝儿买一本《撕纸大全》,陪伴孩子一起把撕纸进行到底!