每当我看到阳台上空空如野的花盆,心里有一种说不出的辛酸。
有一天,我在家精心喂养我心爱的蚕,结果看见妈妈带来的辣椒苗。我以最快的速度在花盆里挖个坑,小心翼翼的把苗的根放进坑里,填上土,小苗就在我家扎根了。
每天早上,我都拿着一瓶水,细细地洒在幼苗上。一阵风吹过,让我清凉无比,这应该是大自然奖励我的吧。中午,烈日炎炎,我把苗儿放在太阳底下,让它接受更多的阳光。晚上,我继续浇水。当时间多时,我把泡过的茶叶,枸杞埋到根旁。有时在外婆家,不仅询问养植物的方法,每次带回骨粉、化肥,希望它长得更壮。
终于有一天开花了。那花瓣比雪白,花蕊黄亮亮的,似乎被人施了魔法似的。中午,有几只小蜜蜂抵挡不住花的诱惑,团团抱住了花,似乎花是为了它们开的。我请来了大姨佬,让他为辣椒花画了一幅画,我把它贴在墙上作为纪念。
一天早晨,我看见了一个小小的绿绿的辣椒。过了一个星期,它又红又大,像一窜红宝石。我让妈妈切开辣椒,我把籽拿走,有的保存,有的再种,剩下的拍一张照片,作为我的成就。
可是,在一个倾盆大雨的晚上,雨水无情地冲走了辣椒花,只剩下了几片叶子。第二天早上,我看见辛辛苦苦培育的东西不见了踪影很伤心。我把小小的叶子洗干净放在冰箱里,与红艳艳的小辣椒放在一起,作为最后的纪念。
现在我终于懂得,现实既是温柔的又是残酷的,我们要忘记痛苦,记住喜悦,记住辣椒花曾经带给我的欢乐。