今天,风和日丽,蓝蓝的天空上有几多白云,可爱的小鸟欢快地歌唱。
我在院子里一边吃饼干,一边散步,饼干渣掉到地上,一只小蚂蚁爬过来,准备抬走饼干渣,这就激起了我的兴趣,我回家拿了一颗糖、一把小刀、一块饼干,开始观察其蚂蚁来。
蚂蚁身体由头、胸、腹三个部分组成。蚂蚁腹下有六条腿,蚂蚁的心脏长在屁股上,头上有一对触角,别小看蚂蚁的触角哟!用处大着呢!
蚂蚁是个大力士,它搬得动比它重好多倍的食物,我用小刀把糖果切成四瓣,把其中的一瓣放到地上一只小白蚁发现了,并舔一下,我本以为它会把糖果搬回洞里,可又一想,他怎么搬得动呀!为了更好地观察蚂蚁,我回家拿了手电筒、放大镜。我蹲在蚂蚁洞旁看蚂蚁。洞里爬出了刚才那只小白蚁,接着,从洞里陆陆续续爬出来了几只红蚁和黑蚁,小白蚁将触角对着小红蚁的触角,接着,小红蚁将触角对着小黑蚁的触角摇了几下,就这样,一只传一只,这样传了二十几只蚂蚁,我看了约半个小时,都有些不耐烦了,它们在干什么呢
原来,蚂蚁们正在传一种信息素,这种信息素能告诉其他蚂蚁:我找到食物了!食物在什么地方!这样能让后面的蚂蚁走相同的路线,它们来到糖果那里,齐心协力地把糖果抬回洞,一起分享。
有时,我们用手划过蚂蚁队伍,等于是干扰了蚂蚁的信息素,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。所以,我们不要随便干扰它们哟!