以前羡慕人家武侠剧情中说的一句话:我要跟随你,无论天涯海角……”当时不知道这天涯海角到底有多远,后来才知道这是一个虚构的距离,要说真正的天涯海角那就是南非的好望角了,所以因为武侠剧情节,再加上自己确实也想在这天涯海角领略一番风景,于是就动身了。
在去好望角的路上,朋友就跟我说,这趟一定要在这非洲的天涯海角捡一颗漂亮的小石头带回去,传说会有美好的姻缘。虽然不信,但是到了这里确实也低头在石滩上找了一阵子,不过好看的石头都非常大,搬不动。
世界上有许多地方都被人们寄予有召唤或锁住爱情的魔力,想想其实也可能是因为这年头靠谱的男女太难碰到一起了,也许是现实中分分合合的感情让人特别没有安全感,所以我们试图用一颗石头来求一段姻缘,或是用一把锁头把一段关系牢牢锁住。
进入好望角自然保护区,大巴车一路长驱直入,到达开普角CapePoint。这里的游览项目就是坐缆车或是爬上山顶看灯塔和波涛巨浪。人品好的话,有鲸鱼。黑人哥哥开车,非常smart的轨道岔开往返缆车,慢慢悠悠送这一拨拨懒人到山顶。
灯塔下一块巨石上,写着全世界所有人对爱情的美好寄望,当然也有没心没肺的到此一游等等。开普角是一个伸入海中的悬崖,海拔238米。最高处有一座建于1857年的灯塔。因为所处地势太高,雨天或薄雾天气过往船只就可能看不清而发生事故甚至海难,其实沿着开普敦大西洋沿岸开过去,就能开到另外的灯塔,其中一个灯塔旁边的海滩上,我还丢过一只诺基亚的板砖,伤痛记忆犹新。
其实,好望角并不是大西洋和印度洋的分界线,这只是一个美丽的误解。从地理上来说,非洲大陆的最南端是开普角以东大约一百五十公里的CapeArgus,那里才是大西洋和印度洋的真正分界线。在山上和山下分别有一个纪念品商店,可以买到很多和好望角有关的纪念品,如果你买了纸制品,别忘了在店里盖个纪念戳。
好望角正位于大西洋和印度洋的汇合处,强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断,这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。这种海浪前部犹如悬崖峭壁,后部则像缓缓的山坡,在冬季频繁出现,还不时加上极地风引起的旋转浪,当这两种海浪叠加在一起时,海况就更加恶劣,而且这里还有一很强的沿岸流,当浪与流相遇时,整个海面如同开锅似的翻滚,航行到这里的船舶往往遭难,因此,这里成为世界上最危险的航海地段。