蚂蚁是一种昆虫,我相信大家都见过,可是你们刻意观察过蚂蚁吗?我做事不认真的时候,妈妈总说,你看蚂蚁,它们坚持不懈的精神多好,你难道还不如一只蚂蚁?我想小小的蚂蚁到底有什么了不起。
放假了,这天没什么事,我想要去看看蚂蚁有什么值得我学习的地方,倒要看看它怎么坚持不懈?我拿了一块饼干跑下楼,找了一个树荫下的蚂蚁窝,把饼干放到离蚂蚁窝不远的地方,蹲下来仔细观察,我想天下没有免费的午餐,得给它们增加点难度,就找了块石头把洞口堵住,没想到它们在不远处还有别的出口,那几个洞口爬出来几只蚂蚁发现洞口堵住了就互相触角一碰,就开始在石头下运动,很快就开通了一条很小的出孔,这时别的蚂蚁已经发现了那块饼干,它们在饼干周围爬了好几圈,像是在丈量这块食物到底有多大,然后,很有组织的开始分工,有的回窝里搬兵,有的已经上到饼干上开始工作,还有的像卫士一样站在周围防护。
窝里的蚂蚁像潮水一样涌出来,真像下了命令的士兵一样,一排排整齐的向目标行进,围着饼干,有的在推,有的在抬,忙忙活活,估计饼干对它们来说确实太大了,它们都使出了全力却没有使饼干移动半点,经过努力收效甚微。这时我看它们改变了策略,开始有小的饼干碎屑被分开,哦,原来是有的蚂蚁在上边分泌了蚁酸,才使饼干这么快就被分解开,一看这个方法好用,它们马上就都用这个方法,碎屑太小的一个蚂蚁搬着往窝里搬,大块的三四只蚂蚁,更大的七八只蚂蚁一块搬,不一会饼干已经缺了一个角了,照这样我看要不了一会就把饼干分完了,
我看着它们,感到无论干什么事只要坚持不懈,像蚂蚁一样,学习它们这种精神,多大的困难都能客服。