我喜欢昆虫。地上爬的,水里游的,样样都是我观察的对象。
今天,我在家里的院子里玩耍。不小心,踢掉了一块砖头。我蹲下来,刚想把砖头放回原位。却意外的发现,这儿有一个蚂蚁洞。我一下子来了兴趣,不如这几天,我就来观察蚂蚁吧!
(一)8月10日
第一天早上,一吃完早餐,我就迫不及待地跑到隐藏在院子里的蚂蚁洞。呵呵!小蚂蚁们还真是配合我,一只只成群结队地从洞里爬了出来。我发现,蚂蚁的品种也很多。黑的、黄的、棕的,各式各样,数也数不清。观察了几分钟,我看到了蚂蚁的身体是小小的,圆圆的。而蚂蚁的两条腿和几只触角则是十分细长,再仔细辨别一下,就会发现,蚂蚁的脚的颜色比较淡。
(二)8月11日
今天日出时,我来到蚁窝。瞧见,它们排着整齐的队伍,集体出去活动了。只剩下空空的蚂蚁洞。下午,我又来到洞口,可还是不见蚂蚁们。我心想:难道它们搬家了吗?黄昏后的一两个小时,我按正常来说都会自己一个人出去散步。我走到门口时,发现在这个洞口居住的小蚂蚁们又都排着整齐的队伍回家了。我突然恍然大悟,同时也得出了一个结论啊!原来蚂蚁活动的时间是由日出到黄昏后的一两个小时呀!
(三)8月12日
今天,表姐来我家玩。我把观察蚂蚁的事一一告诉她。
表姐听了提出,要去看看蚂蚁洞。我乐意的答应了。表姐不紧不慢的跟着我来到了蚂蚁洞口。她看了一会儿,对我说了句话碧瑜,你知不知道,蚂蚁的力气很大完全可以跟蟑螂比赛。我一听,急忙摸了摸她的额头问你没发烧吧?姐姐并不理睬我,直接拿来了一大包面包,对我说如果你不信,咱们就来做个试验。我听了这话百思不得其解。只见姐姐二话不说的就把面包放在了洞口,并且神秘地告诉我:等会儿你就知道它们(指蚂蚁)的厉害了。正巧,她这句话刚说完。成百上千只的蚂蚁就蜂拥似的冲了出来。一人抬着面包的一角,轻轻松松跑回家了。
我被眼前的一瞬间惊呆了。这些弱小的蚂蚁竟然能把这个大它们身体将近一百倍的面包轻而易举地抬回家?姐姐看我这副迷惑不解的样子,就大声、坚定的告诉我:这就是团结的力量!我听了,一下子茅塞顿开。是啊!这就是团结的力量。遇到什么事,只要大家团结一心,就一定会成功。
通过这几天的观察,我不仅了解了蚂蚁的生活习性,还懂得了一个大道理。真是收获多多呀!
啊!其实,无论是什么动物、什么昆虫,都是我们人类的好朋友。而且通过观察它们,还可以启发我们,告诉我们许多道理呢!