六天的柬埔寨、越南旅游结束了。说说我对柬埔寨和越南的印象吧。
柬埔寨是个佛教国家,一下飞机,就能闻到空气里有股檀香的味道,挥之不去。
我听导游介绍柬埔寨的战争才结束十四年,所以柬埔寨很贫穷很落后。我几乎没有看到有老人,就是中年人也不多见,倒是每个景区都有被地雷炸伤的残疾人在表演,他们有的失去了双臂,有的失去了腿,有的只剩半个脑袋,真的很恐怖,但是他们都努力地生活着,通过表演获得酬劳,赚钱养家养活自己。那里的孩子很少有穿鞋的,皮肤黑黝黝的,但是大眼深瞳,眼神特别的干净,看见我给他们的糖果,就会迸射出热切的光芒。在女王宫外,一群衣衫褴褛的孩子们追着我喊:“姐姐,给点糖果!”让人特别心酸。我把随身带的零食统统发给了他们,有些没拿到的孩子特别失望,跟着我们走了好一段路,爸爸就每人又给了1000柬币,相当于我们人民币2元,然后他们露出笑脸,那笑容真的很耀眼。
吴哥城的历史悠久,建筑雄伟壮观。我本来对着那么多的断瓦残垣没什么兴趣,后来听了导游的讲解,才深深觉得古代柬埔寨人真的很伟大。对照着精美的壁画和雕刻,想象着时光穿越回800及至千年之前,工匠们赤着胳膊,挥汗如雨,在搬运石头,雕凿刻图……建造出精美绝伦的宫殿寺庙……不过经过了时间的洗礼,经历了战争的洗劫,现在的吴哥窟,早已没有了昔日的辉煌,留下的只有后人的惊叹以及深深的叹息。特别是小吴哥窟,原来的顶部都有紫檀木装饰的,有的还镶嵌了很多的宝石,但是在殖民时代,都被法国人洗劫一空了。吴哥城里也被盗墓者偷去了很多的珍宝,甚至很多佛像的头像都被偷走了,真是太遗憾了。吴哥窟,不愧为是世界七大奇迹!
吴哥城里,游客如织。老外们要么骑自行车,要么徒步,有的还背着沉重的行囊。他们有的三五成群,也有单枪匹马的,有时会停下来研究地图。入耳到处都能听到中国话,但是,中国的游客,几乎没有徒步和骑车的。我们都坐着开着冷气的舒适巴士从这个景点到下一个景点,稍稍走一段路,我还和妈妈抱怨天气太热,太晒,路上灰尘太大,想想,也不是不惭愧的。
我们还游览了洞里萨湖,这是亚洲第二大淡水湖,印象最深的是坐船经过一段湄公河,有一股类似于发臭的咸鱼味道扑鼻而来。船家的孩子都看着比我年纪小,但是已经帮着家人拉纤、甩绳、放板,会对客人说:“慢慢走,小心脚下!”还会趁机给客人敲背按摩来获取小费。洞里萨湖的船屋上,还有商店和餐馆,他们的舱底,还养着鳄鱼和大蟒蛇。我们在休息时买了好几盘的水煮虾,特别的鲜美,还带一点点的甜味呢。现在正是柬埔寨的冬季,等到五月份雨季来临,水位上涨,会没过现在两旁的树顶,而等水落下去的时候,渔民只要在树洞里就能捕到鱼了。我看看标杆,落差能有十米左右了。
在夕阳西下的时候,我们从暹粒飞往了越南的首都--胡志明。