过年的习俗:腊月二十八打糕蒸馍贴花花
导语
腊月二十六、二十七各家各户准备了过年要吃的肉食,等到了二十八这天,就该准备面食了。明天就是腊月二十八了,所以年谣就有腊月二十八,打糕蒸馍贴花花的说法,就是说这天不仅要准备春节期间吃的面食,还要贴年画和窗花。
按照民俗,在腊月二十八、二十九这两天就要制作主食了,在二十八这天就要开始发面做面食,因为在春节期间是忌做蒸、炒、炸、烙等炊事的,因为蒸与争谐音、炒与吵谐音、炸与炸(四声)谐音、烙与落谐音,均属不吉利,人们要祈盼在新的一年里家庭和和美美,顺顺利利,于是就刻意将那些听起来容易引起歧义的词给一一避开。在我们唐山地区,民间多有蒸馒头,蒸发糕的做法。在农村,家家户户都要蒸上几锅馒头,或者杂粮面做成的发糕,准备着正月里吃。
除了打糕蒸馍,在这一天还有一项很重要的年俗就是贴花花,也就是贴年画、贴春联和贴窗花,其中贴春联的习俗源于古代的桃符,古人以桃木为辟邪之木。五代时,后蜀君主孟昶每年都命人在桃木上写字,称为桃符,而题写于桃符上的新年纳余庆,嘉节号长春,便成为有记载的中国历史上第一幅春联。后来,随着造纸术的问世,才出现了以红纸代替桃木的张贴春联的习俗。