一直希望利用春节假期能和家人一起出游,今天终于有机会到落户天津滨海新区的航母主题公园游玩了。尽管节气还是在数九寒冬,但路边刚刚泛出一点鹅黄的柳枝,车窗外明媚和煦的阳光还是让人感觉到一丝春天的气息。第一次坐在私家车里,第一次和爱人一起行驶在高速公路上,尽管因为问路耽误了一些时间,但看到航母时依然像个孩子似的十分欣喜。
看到航母的第一个感觉就是庞大,壮观。20xx年,基辅号航母落位于滨海新区八卦滩,从此永远停靠在了国际游乐港的平静港湾。迫不及待地登上航母的阶梯,在导游声情并茂的解说中,仔细游历了航母甲板、武备、机库、鱼雷舱、声纳舱、官兵生活区域、各功能舱室等内容,还参观了基辅号军事生活展、世界航母博物馆、世界兵器展、水下武器展等极为精彩的“四大展示”项目,那些鱼雷、潜艇、舰对舰导弹、还有好多记不住名字的各种现代化的武器装备让人眼花缭乱、目不暇接。这里应该是军事迷、青少年们的知识盛宴。同时珍贵的基辅号资料片、世界海军与航母发展史等资料影片也可以供游人观赏。此外,舰上的航母纪念品、兵器模型、酒水吧、军事收藏品、俄罗斯工艺品、纪念品等独具特色的旅游商业服务让人爱不释手。不仅让人震撼于海上霸王的昔日雄威,徜徉于现代军事的知识海洋,更使人怡神于缤纷精彩的海上世界。
走进这艘航母的核心部分,似乎进入了一种战斗状态,上下3层偌大的指挥系统,众多的电子设施,虽然它们老而陈旧,但穿行在仅可以容纳一人通过的舱道中,还是能够感受到当年水兵们的战斗生活。那些造型逼真的水兵模型,或坐或立,在操作台前专注工作的神态,在红绿蓝几种灯光的照射下,让人恍然参与其中,忍不住悄悄地摸上一下。因为船舱的特殊设计要求,当时应征水兵的身高控制在1。7—1。75米之间。与在影视或电视片中看到的最大的不同就是,它的作战飞机完全是垂直起降飞机,每两架飞机升入甲板的时间只需要三分钟。可想它所拥有的科技含量。
站立在顶层有三个足球场大小的的甲板上,顶着迎面而来的海风,感知着这艘航母给人带来的巨大视觉冲击。这时呈现在眼前的,并不是单单的一艘舰船,而是一座完美的艺术品,显现出它那强悍、威武的巨大身躯,让人感受到它的那种震撼力。它的永久停泊,也昭示出人类世界对永久和平的期望。
恋恋不舍地走出船舱,再次回望这艘巨大的航母。20xx年春天的第一次出行,因为游历了航母,因为有了家人的陪伴而永远定格在美丽的瞬间。