成功就向一盘棋,坚持是其中的一颗微不足道的棋子,但却在成功与否上起了至关重要的作用……
记得我七岁的一天,妈妈带我来到书法学校学习的第一天我们早早来到这里,欣赏小朋友们的作品。那里有各种字体的书法作品,还有许多形态各异的水墨画、水粉画。我羡慕极了,很想学到这一手。
刘老师今天教我们写钢笔字,老师先教我如何握笔:大拇指、食指按作钢笔的两边,中指托住笔的下方,无名指、小拇指握紧。写字时钢笔要与纸对齐……老师细心地讲给我们听。等老师讲完了,然后老师给我们讲八大基本笔画后又让我们写:这个字永,我怎么也写不好。我想:真是万事开头难,不过第一个写不好,我写第二个。可谁知,第二个也写不好。这下,我可像热锅上的蚂蚁——急的团团转了。这时,刘老师走过来,她细心的指点我,她说:“起笔时笔尖垂直于纸面,落笔轻收笔重,刚开始写字一定要慢,胳膊肘支撑于桌上心一定要静下来这样才能写好字。”说着她拿起笔来起笔一点,横为勒,竖为弩,钩为趯,提为策,撇为掠,短撇为啄,捺为磔。我看一笔一笔的写了一个永字心里满是羡慕,老师问我:“看到了吗?”我似懂非懂的点点头,心想:一定要静下心来,一定要静下心来这样才能写好字。通过老师地指点以后,我再写了好两个个永字,第一个写地太浅了而且又太大了。老师看后:“驻锋提笔,使力集于笔尖;仰横为策,起笔同直划,得力在划末。这才能写好,我又一次写了一次这次我十分认真地把结构写好了,我成功了!我终于成功的写出了一个很漂的一个“永”字!我欣喜若狂,“哈哈,可真没有半途而废呀!”我十分得意地说。
现在,书法成了我身心的一部分。我开心时,就用正楷书写下自己的喜悦;不开心时就用只有自己看得懂的草书写下自己的烦恼。学习书法以来,我养成了做事一丝不苟、专注的好习惯,真是一举多得啊!写字犹如是干一件事!起笔犹如一件事的开头;行笔犹如一件事的经过;收笔犹如一件事的结尾!
学书法,如果真的投入当中的话,你可以感受很多的乐趣。