日月如梭,时光像河水一样逝去。但是,有一条童话般的河,一个童话般的人,不会随着时光而在我的记忆中消失。
家乡的旧房子后面有一条清澈的小河,一年四季都如童话般美丽。河边有一户人家,破旧的石头屋里住着一位充满活力的老人。她虽然老了,但眼睛仍如河水一样清澈,发白的头发整整齐齐地梳在脑后。个子高高的,总是和蔼地笑着。有时候,我还将她错看成了一个年轻的姑娘。
春天,河边那棵倾斜的大树长满了郁郁葱葱的叶子,河水也十分暖和;小时候几乎每个春天,我都会跑到那儿去爬树,她也会抗着自制的网兜儿去捕鱼。有好几次,一群小伙伴中不知是谁恶作剧,用力地晃动那棵树,我们便从树上掉了下来,“扑通”一声落进水里。她听见后,总是会把捕鱼用的网兜伸向我们这里,我们也总是会伸出小手搭在那上面,学着大人游泳的样子,扑腾着脚朝岸边游去。上了岸,她会微笑着,却用骂人的语气对我们说:“以后当心点!”
她也特别爱种花。每个月,她总能带回来一些稀奇古怪的花种子,有小石子大小的;也有比豆子还大的。每年春天,她种下去的种子都开了花,河边花团锦簇,一眼望去热闹极了。她也经常蹲在花丛里,小心翼翼地修剪着花儿。一只只美丽的蝴蝶在她身边翩翩起舞,她总是会开心地笑,脸上绽放的笑容比花儿还美丽。
如今,已经很少见到她了。她或许是一个美丽的公主,被巫婆变成了老奶奶;现在魔法解除了,她回到了童话里的城堡了吧!