元月17日8时30分,第一次真正意义上走进电视台,些许担心些许激动。
实习单位的联系得益于在区组织部工作的表哥,并不是他的高职位,因为他只是一个普通的科员,而是由于工作关系他认识县电视台的领导。这也让我对“关系就是生产力”有了进一步的认识。由于表哥的介绍,我还没有拿出由学校开出的介绍信便可以实习啦。
见到梁局(广播电视台台长)被问的第一句话就是:你是哪个学校的?我不知道这句话的真正含义是什么,只知道这关于门第高低。接着又问了我的专业、就读年级,最后问的是我有没有摸过摄像机。当我说有的时候编辑部白X老师刚好到办公室签到,梁局就让我拿着白老师的摄像机和另一位实习记者何X出去拍摄区交警大队雾天执勤的新闻。随即我联系了交警大队副队长杜X,他说马上过来接我们。
由于电视台用的摄像机【松下P2HD专业摄像机】与学校教学使用的有所不同,我主动向老师请教有关操作问题,她也嘱咐我要妥善保管设备,因为单位是将设备划分到个人。坐上交警队派来的通勤车径直到达路弯、坡陡、雾大的交警执勤点。一路拍摄的场景有交警换装、出发路上喊话、雾大地段来往的车辆、司机说路况、交警提醒行车注意安全等。采访途中我们还遇到了一起因路面湿滑两卡车追尾事故。杜队在事故现场作出处理并接受采访。
回到台里何X忙着写稿,我在旁边算是陪伴。她拟的题目是“大雾天气出行难,交警执勤把话喊”,我说改为“交警执勤保平安”更全面。因为撰稿是出镜记者,我的意见只是保留。
后期制作是由罗X老师完成,她对我说不要在车上拍摄太多的路景,用途不大,选几处典型的就好,还有就是在拍摄出镜记者的时候一定要注意衣着,做到整洁大方。
梁局中途到办公室看我们强调了实习生的上下班时间【早8:30-12:00;晚14:30-18:00】,在审新闻的时候对我们实习的人说尽可能的多一些现场同期声,一是变相的讲内容,二是多采访。这样做的优点是可以减少写稿难度,多少减轻我们的负担;还可以增加收视率,因为被采访的人会觉得自己上电视增加了可能看新闻的概率。他特意对我说拿着机子不要老晃,手要持稳,要多从细致处着手。
因我住在县城,晚上梁局还派给了我一个拍摄任务:部门卡拉OK联谊舞会,由白老师带我。走进活动室,老师就问我打算怎么拍,听完我的想法特意要我多拍一些固定画面,要注意远全中近特的景别变化。她见我不怎么敢走近拍摄叮嘱我要胆大,离人近一点给特写。活动持续将近两个半小时,活动结束后要我回家写一条通讯,主题关于部门联谊,反映老年人精神面貌,体现老有所乐。