实习第二天,今天一大早8点我就到了台里。实习证还没办好,但早上进门没有人拦我,很惊讶!不过下午进门时又被拦了,打电话到办公室,证明有我这个人,老师没下来接我,但是还是让我进去了,但保安说仅此一次!哎,下午的这个保安很严,没昨天的好说话。我说明天还要来的,他说下次一定要老师接,明天上午还是他!哎,真担心明天的进门问题。
因为是新人,没有人带我出去采访,有点小失望,但这一天也失很充实的。今天一天我都在干被认为最枯燥的事,当然也确实很麻烦,那就是听采访的带子,把同期声一字不差的记下来以便于做字幕,因为那个片子不是一般的新闻,带叙述性,所以很长,我们也听了很久,而且带浓厚的方言,所以很难辨别,听起来很辛苦,在那个时候,我最大的感慨是――推广普通话是一件利国利民的事!
听完带子后又快到5点了,又准备打电话,今天打电话的实习生不多,而且昨天一个打电话很猛的女生没来,所以很没气氛,没怎么打。昨天没说那女生的,这里说一下,她是一实习生带来的,东北的,不停地打电话,还是用自己手机!有传闻说打了20多个,也有说打了38个,具体多少我们也不清楚,但确实很猛!后来她连饭都没吃就走了。哎,东北人就是实诚啊!
今天又在那吃的晚饭――盒饭。不过味道还不错。回家的时候8点多了。每天就这样早出晚归,很有上班的感觉,也让我的生活变得忙碌而充实,而不是之前假期生活的堕落空虚感,这很好,我喜欢这个开头。
xx年年8月3日雨
实习第三天,一大早在下雨。妈让我不去,我觉得这怎么能行呢?虽然没人管你,你可以随时去、随时离开,但我不喜欢那种态度,我觉得做事就应该有做事的样,才刚实习怎么能就这样不去呢?虽然雨很大,但这不是理由!我仍然想去。但因为dxs须照片,我照片都留在寝室了,又懒得跑寝室拿,昨晚又照了张,今天中午要取照片。如果早上去了,中午还得赶回来拿照片,下着雨再回来很麻烦。再加上又想到今天上午又是那个严保安,更加不想去了!
于是,我做出了一个重大决定――早上不去!可起来得仍很早,吃过早餐,本说看下书的,但觉得实在很累,于是又睡了,睡了整个上午。起来后才发现,真的好累啊!真的很疲倦!我很奇怪,我又没出去跑新闻,都在台里呆着,为什么还这么累呢?
下午,我还是去了台里。没什么事情可做,我不想在办公室看报纸。于是去了编辑室,在那里看老师们剪片子。发现台里很多是线编,以前一直以为都用非线编的,还觉得线编没什么用,但到台里才知道线编用得多。以前在学校实验室里虽然用过线编,但很不熟,用起来也心惊胆战的,在台里看老师编后果真不难,也让我更领会了课堂学到的东西。当然,没有实践,没有亲自动手,所以还是没有把握,还需锻炼!
今天最大的收获是,我帮老师打了字幕,虽然这是一项很简单也很机械的事情,但至少是一个实践,我喜欢!
后来留下来打电话的实习生很少,但我还是坚持留了下来,反正回家也没什么事,在台里也还蛮好玩。今天打电话的内容不再是正式的报料,变成了闲扯,虽没多大意义,但很有趣……
今天在节目演练完后才吃得盒饭,有点饿,但记者生活就这样――没有规律!所以我必须适应!又是8点多到家,还是感觉很累……