关于电视台实习的日记
自己是实习生,即便他们跟自己同龄也是自己的老师。他们的工作经验比我们多,实战经验丰富,而且他们对整个新闻的流程又是那么的熟悉,所以无论在什么时候都要多学习。
而且对人要有礼貌,不要怕吃亏。
在实习的时候,我看见有个实习声格外的忙,电视台的哥哥姐姐们都想让他帮忙,好象那个实习生什么都会似的。看见他工作时时,我就会去偷师,像他学习。例如,剪辑片子时,我们在学校都是用的premiere,而电视台是用的大洋的非编系统,虽然感觉上大同小异,但还是有一些差别。所以,他在制作室采片子,听同期声,和剪辑片子时,我都会在旁边。当我全部熟悉之后,我会去试着剪辑,让他在旁边监督。就这样,我在他那里学到了很多后期制作方面的知识,我真的很感激他。
在前期的采访中,我的指导老师教会我很多知识。在去采访的路中,我的老师田田哥哥会告诉我要去采访的大概内容,让我头脑中好有个模式,要怎样去记录下这个新闻,怎样去群众那里了解内容。电视是用镜头和语言说话的,所以,在新闻现场,你必须用镜头记录下新闻的内容,镜头(特别是空镜头)一定要多拍,这样好方便后期的制作。在拍摄的过程中,你还要了解,今天这个新闻的主题,所以记者就要多问,多记。问身边的人,新闻的大概内容,记身边的事,用文字说话。
采访完后,我一回到电视台就第一时间去制片室采片子,听好同期声,好方便写新闻稿。写新闻稿也要有一定的技术,你必须按照新闻稿的要求写,新闻的五要素一定要贯穿怎个稿件之中。在写好稿件后,经过电视台审稿人员的修改,根据稿子好剪辑片子。