今天都是转科的第二天了,昨天下午专科过去我们什么都没有做,可是今天早上一去就分了带教的老师,今天对于的来说感觉好漫长呀,我现在是真真实实的接触操作了,早上我们就分了六个组,和老师们是一样的,我们固定自己在一个组,老师轮转不同我们就可以跟着不同的老师了,我分到了第六组,也是最后一个组,有些组是两个学生可是我是一个人跟着一个老师,不知道是好还是不好。现在是在呼吸内科和肿瘤科,这是一个大的科室,病人很多,夏天对于呼吸疾病来说是一个淡季,所以现在的病人是70几个,老师说是很少很少的了,平时都是一百多的病人。这个科室很和谐,来的时候是前面一批实习生买了水果,老师让我们快吃,有些不好意思。今天又是一个老师的哈密瓜,不过我们好多人吃不来哈密瓜。
首先我了解了很多病人是有癌症的,可是病人自己是不知道的,所以当我们用药的时候抗癌药物,比如鸦胆子、胸腺五肽这些都是不能跟病人直接说是抗癌的,统一都说是增强抵抗力的。
我跟着一个姓陈的老师,陈老师人很好,有时候有点小严肃,今天很失败的是,我犯了很多小错,第一次操作真的好紧张。先是老师让我排气,我是和在儿科一样的方法,可是在儿科的时候平时都是自己去排气,现在要跟着老师一起去实在是太紧张了,人一紧张就容易出错,本来平时做得好好的,现在却什么都不对,手也不知道放到哪里去,排气的时候不能放在腰部以下了,选择粗直的血管,消毒要大于5厘米,穿刺前要打开针冒排气,绷紧皮肤,穿刺时要直接进针不要一下一下试着来。我看了老师扎了一个然后就让我来,我进针的时候手在那里抖啊抖的,进了好不容易有回血了,可是一输水就起包了,赶忙跟那个叔叔道歉。
然后老师问我会皮试不,我说没有做过,然后老师就做了一次我看,然后我就来做了,第一次是进太浅了一推有点漏水,老师让我再进一点,然后第二针本来很好的,就是在找位置的时候先看的外侧,本来就是应该在内侧可是我平时都是看自己手,贸然看别人的手还分不清了。丢脸。特别是老师再问几个问题,本来都是平时记得清楚的科室当老师问的时候完全茫然了,就是进针的角度老师问起都没有反应过来,然后同学,肌注(im)是90度,皮内(id)5度,皮下(h)30-40度,j静脉注射(iv)15-30度。