在实习过程中,要时刻控制好自己的情绪,保持良好的工作态度,不要把不良的情绪带到工作中,在实习中我印象最深的是我还在儿科的时候,那是第一次打头皮针的时候,由于一针没扎上,家长也很不理解我,当时就发火了,狠狠的骂了我和带教老师:婴儿的头是你们的试验田么?你是不是实习生啊!……就这样一遍一遍在说,旁边的家人也都在他的影响下你一句我一句,周围的人也过来围观。本来我是有信心可以给孩子扎上的,可我的手在抖。
后来老师找我谈话给我很大的启发,老师说护理人员应用得体的语言,稳重的动作,诚恳的态度取得家长的信任,包括耐心解释、操作熟练,切不可简单生硬。通过对家长的心理护理,希望家长以其与患儿亲密的关系和熟悉的表达方式,达到良好的护理效果。不自信是初学护士的弱点。