今天是我第一天去医院实习,的确有点担心,不是激动。昨天护士长拿了一套旧护士服给我,今天穿起来还真有那么一点味道!嘿嘿!在血液科大多数病人都是白血病人,也都是长期住院的病人,看得出来他们跟护士的关系还不错的。带我的老师姓罗,是组长。她的操作水平的确很不错,很多病人对她都很尊敬。今天在老师的带领下的确学到了很多很多。
换上衣服出来,老师带着我来到治疗室,早上是最忙的时候,主要任务是配药,老师教我怎么对单子然后把药摆好,什么是一天一次的药,什么是一天两次的药都要弄清楚。摆好药后得把每瓶药做好标记,写好名字和床号。看着老师们迅速地把一切准备好,觉得这些事很简单,然而老师让我自己来试时我就发现自己太小看这些事了。用沙轮刮,敲掉注射液的玻璃帽不是看起来那么简单,从里面抽药水也不是那么简单。唉!当老师把要打针的药摆好在推车上后,老师叫我一起去打针。
我推着车来到病房,老师强调了要三查八对,一定要叫病人的名字。这里的病人由于要长期注射,打针对他们来说是件很痛苦的事,所以大部分病人都是用的静脉留置针,老师给我介绍了如何在留置针上打针。老师在给有的病人做静脉穿刺时也教了我怎么找血管,如何排气等等。打完针后回到护士站老师让我自己看看平时用的药,大致了解了该科室的一般用药,这里大部分是些化疗药,还有消炎药,止血药,大部分是肌苷胞苷,甲氨蝶呤,和头孢类的药等等。看完药后有时候会去看看老师拔针,换药水,封管等等,一个上午我一直没停下来过,坐都没坐过,看着她们忙个不停我也不好意思停下来休息。
下午的事情要少很多,不过却领悟到一些东西。下午老师没什么事,我跟着她们实习生一起学。在这里有个实习生很好,她一直忙着做事,我跟着她,她教我怎么排气,怎么封管。看起来很简单的事情真的很难,你在排气时要遵守过程,不能把空气弄到身体里,封管时也要注意取针管时要捏住不让空气进入。她们的每一步操作都严格遵守无菌操作,这个概念真的很重要!