习俗是每一个地方的法定节日。而在中国,令我最喜欢的节日还是端午节。在端午节,人们看着赛龙舟,津津有味地品慰着绿里透着红肉的粽子,这可真是何等悠闲的生活啊!难道你么却一点儿也不喜欢吗?
传说,在春秋战国时期时,担任楚怀王大臣的屈原倡导举贤荐能,富国强兵,力主联秦抗齐,却遭到子兰等人的反对,使屈原被谗言免去了职位,赶出都城被流放到了与世隔绝的地方。屈原报国无望,便投江自尽。屈原死后,百姓们纷纷为屈原的死感到伤心。为了不让鱼吃掉他的尸体,渔夫们把一些食物和粽子投入江中,所以端午节就被流传至今,也深受人们的喜爱。
粽子虽然好吃,却也来之不易,需要一道道复杂的过程。首先要挑选好新鲜的食材,清洗那绿油油的粽叶,在一滴滴清水的湿润下显得格外气质蓬勃。水声,滔米声,人们的欢呼声,绘成了一首美妙的交响乐曲。话不多说,我们卷起粽叶,把新鲜的糯米倒入,再配上香喷喷的五花肉,说到这我忍俊不禁地咽了咽口水。最后,用细绳捆绑。就这样,一个个小巧玲珑的粽子迎面而来。倒入高压锅中,煮至40分钟。我微吸了一口,一阵阵粽叶的清香迎面而来。我迫不及待地吃了起来,糯米的香甜和五花肉的肥美在我的嘴里回味无穷。
在端午节除了吃粽子,我们还可以欣赏赛龙舟比赛,在人们的欢呼声和呐喊声中结束了一年一度的端午节。端午节我的最爱!