在我记忆中最深刻的端午节是在我十岁那年。
端午节的前几天,我一回家,就看到门口挂着艾叶,我好奇怪怎么挂起艾叶,我家从没好好过端午节。这时,妈妈从屋里出来,手里拿着大大的绿油油的叶子,我问:“是准备包粽子吗?”妈妈说:“是呀,你看我买了糯米,腊肉,红枣,下午我们一起包粽子吧。”我自言自语说,“反正包粽子一般都是妈妈一个人包,我们在旁边等着吃。”
下午,妈妈叫我一起包粽子,地上放着一脸盆洗好的糯米,一碗肉和红枣,用开水漂干净的粽叶棕绳,妈妈先给我示范如何包粽子,“包粽子是讲究方法的:先将粽叶旋转成漏斗状,再放适量糯米和肉,也可放发红枣,稍稍压紧,用粽叶包好,不要让米漏出来,然后用棕绳绑好,扎结实。你看懂了吗?”我点点头就开始包起来。
看着容易干起来难,我把粽叶转成漏斗状,放进糯米,不知怎么回事,糯米全漏出来。把糯米从粽叶上弄干净,接着再来,好不容易包好,给妈妈看,妈妈仔细检查了一遍发现粽叶破了,没办法,粽叶不要了。于是,我拿起新的粽叶,妈妈手把手地教我,终于完成了一个,妈妈不管我了,我只有自己慢慢包。妈妈真是心灵手巧,一会儿就包了二三十个,眼看糯米快完了,我只包了两个。
把包好的粽子放进高压锅煮了一个多小时,粽子的香味飘满整个房间,粽子煮好,我迫不及待地品尝自己的劳动果实。
端午节这天,我们一家去信江桥看龙舟赛,信江桥头人头攒动,我好不容易挤进护栏边。看,两艘龙舟奋力向前,岸边人们呐喊助威,好不热闹。
快乐的端午节日记如何写系列
周记是一枝魔杖,它可以点石成金,上学的时候老师经常会要求我们写周记。通过写周记我们可以更好地了解自己的处事方式和处理能力,我们怎么动笔去写一篇周记呢?以下“快乐的端午节日记如何写”一文是编辑为您准备,相信能对大家有所帮助!