这周组长叫我和他们一起去出外业,一开始我也不知道是去干嘛,反正叫我做啥我就做啥。就这样我们来到了一条马路上,因为之前已经布设了控制点了,所以我们在控制点上架设全站仪并对中整平,初始化后检查仪器设置:气温、气压、棱镜常数,输入测站点的三维坐标,量取并输入仪器高,输入后视点坐标,找准后视点。瞄准另一控制点,检查方位角或坐标,在另一已知高程点上竖棱镜或尺子检查仪器的视线高。我的组长转动仪器至第一个放样点的方位角,指挥我在视线上前进或后退,我按照他的意思前进或后退,当到某一点时他就叫我停下来,我用红漆在那个点上标记并注记。然后我一直重复着这样的过程,放样出该测站上的所有待放样点。虽然这工作看起来很简单,而且我也不用操作仪器,只是按照组长要求在线上找点,并注上标记和记号,但是这需要非常精确的测量,才能做好这放样。