实习内容
施工员介绍,通常情况下用胶线和小吊锤向上引出的轴线一层出现的偏差不大,但是往上引四五层的时候就可能出现4~5mm的偏差,有风的情况下可能会更大。这是候其精确性就会影响到工程的质量。于是在建设高层的时候,每四五层就必须对轴线进行复查,出现偏差的时候及时修正,以免出现过大的误差给工程带来安全隐患。
吊线使用的工具:重达十几斤的圆柱状吊锤、细钢丝(吊垂与挂掉处通常不能打结)、直尺等。
一、在所要符合的墙面引出一片小木块(方木条也可以),使它固定到可以承受吊锤的重量并保持稳定。
二、将铁丝绑在固定的木块上,铁丝须在所要测量的轴线所在的平面上。铁丝不能接触到任何的障碍物。
三、吊线平稳后用尺量出吊线与下部定位轴线的距离,再根据下部距离,画出上部轴线的位置。
四、比较复查轴线与实际轴线与实际轴线的距离,并作出必要的调整。在当天的测量过程中发现大部分轴线都没有明显的差异,一面剪力墙上部中线偏离轴线3cm,其原因是因为施工过程中上部模板出现向内侧倾斜。当时只能用墨线作出轴线,以便上部后续施工的调整。
工地进行实践的过程,也就是理论与实践的结合,特别是对与建筑这种实践性能非常强的一门学科更要强调实际操作技能的培养。