我来××后,又陆续来了两个新手,他们来这里专门打工学艺。×师傅或老员工们经常在组装工作中给我们指点迷津,所以我对组装工艺略知一二,但是这些对我来说很肤浅,杂论无章,还不能上升到独力实践,能力相当有限,我还需要依赖他们。我说过,××需要很长的时间去解决目前和未来所遇到的问题,我们组装车间需要做好人员调整、技术指导以及设备更换这三方面工作。
×师傅为我们指定的这几个老员工很有耐心,在组装中边工作边指导我们如何去做,工作不忙的时候还会给我们讲一些知识。他们说道,手工组装工艺方法应注意,零件获取的时间很大程度上依赖于组装区设计的性质及组装方法,对于被放臵在组装工人容易够得着的地方的小零件来说,如果使用台式组装或多工位组装,则组装时间充足。这两种情况都是在假设不需要组装工人移动主体的前提下进行的。我们组装大多数车顶时,设备主体基本不会移动,将设备上的大大小小的部件按照图纸和装配要求将其装上。但他们又说,也不排除特殊情况,这种特情况很少见到。他们给我留下了很大悬念,让我日思夜想其安装工艺。我感到这次我学的东西很丰富,有条不紊,而且很充实。