这周过去我的为期两个月的实习就要结束了,非常地不舍得离开这家公司,也舍不得离开相处了这么久的同事,因为他们不但教我业务上的知识,也教了我很多做人得道理。
这周高姐姐教我一些凭证的填制。一提到凭证,我想这应该是我的强项,因为以前在学校时做过会计模拟实习,所以对凭证的填制不以为然,觉得凭着我惊人的记忆加上大学里学的理论对于区区原始凭证可以熟练掌握。这种浮躁的态度让我忽视会计分录的正确填制,以至于高老师让我自己尝试制单时,我感到手足无措,这时才想到高老师的良苦用心。对于凭证的填制真的有很多要注意的地方,这也让我明白了做会计一定要十分的细心才行。
因为白天自己的麻痹大意,导致自己的工作很失败。这一周时间,我每天回家都用功补课,我把《会计学原理》又拿出来复习了一遍,并把一些常用的会计分录又重新写了一遍,背到滚瓜烂熟为止。我一边学习公司的业务处理,一边试着自己处理业务。
这一周我还接触了一个新东西那就是装订凭证,看见豆哥轻轻松松给我演示了一遍我以为很简单,把凭证弄整齐之后就去打孔,可打好之后发现都是斜的,豆哥有好心的帮我善后并鼓励我说:“没关系,慢慢来。”在豆哥的指导下装订了几本后我开始掌握了一点点窍门,装订的虽然不是很好但是也像模像样。
通过前几周的实习,我已经把前面的业务都很熟练了,但一接触新的业务,还是有一种挫败
感。虽然在学校学习了那么多的理论知识,但真正运用到实践中还是需要一个过程的,我决定在仅剩的两周时间里赶紧练习。