在这次实习、生活和工作过程中,出现过很多的难题,但都在老师和同学的帮助下顺利解决了,在不断的学习过程中我体会到:写实习是一个不断学习的过程,从最初刚到工地时对一些专业知识的不足和认识的不够深刻到最后能够对其有深刻的理解,我体会到实践对于学习的重要性,以前只是明白理论,没有经过实践考察,对知识的理解不够明确,通过这次的顶岗实习,真正做到理论与实践相结合。通过顶岗实习,我深刻体会到要做好一个完整的事情,需要有系统的思维方式和方法,对待要解决的问题,要耐心、要善于运用已有的资源来充实自己。同时我也深刻的认识到,在对待一个新事物时,一定要从整体考虑,完成一步之后再作下一步,这样才能更加有效。在实习也即将“结算”之际,我感谢在实习过程中帮助过我的老师和同学,感谢父母对我的支持。大学是个好的学习环境,也是个熏陶我们人文精神的世界。如果可以的话,我希望每个人都有这样的经历。授人以鱼不如授人以渔,置身其间,耳濡目染,潜移默化,使我们不仅学习到了身存本领,还学习到了先进的思维方式,让我们一生受用,并影响我们周围的人。