我们在学校的理论课程结束,开始了顶岗实习。我们这行,关键的就是经验,所以我选择了去施工现场,从施工干起。
来公司报到时,公司领导征求我对工作安排的意见,我说我要求到基层施工第一线去工作,我不怕苦,想尽量多接触一些实际知识,并希望能安排一名老工程师作为我的业务导师。总经理很赞成我的要求,他说原想让我留在公司工作,因我自己有这个要求,就同意安排到公司项目部去工作。
第一次正式接触工程施工现场,一早便来到项目部报道。初出茅庐,到了项目部真的是一窍不通,不知道该从何下手。这个工程是修建一个标准的运动场,建筑面积__万平方米。在项目经理的带领下,我参观了整个施工现场,整齐划一的布局,施工现场,生活区井井有条,一切都在有条不紊的状态下进行着。
今天项目经理和施工员给我上的第一堂课便是施工安全。在整个施工期间,安全是放在第一位的,进场需戴安全帽,无论是管理人员还是施工工人都必须时刻牢记安全施工条例,只有时刻牢记安全,才是保障高效生产的有力条件,花了一天的时间,我了解了整个项目的大概情况。
刚开始,我主要跟着师傅抄平放线。那天,施工员要我一起和他去2楼“平水”。刚一听到“平水”二字我一头雾水,到了现场我才知道是进行水平线定位。现场施工的时候,施工员叫我试一试。这么好的机会怎能放过,我毫不犹豫的答应了。于是我又有了一个实际操作的机会。
对于水准仪的操作在学校也接触过,但是由于几个人一组,所以接触有限,水平也就可想而知。所以在这次操作中还是犯了一些错误。错误一:在观测基准线的时候没有把尺子的下端对准基准线,这明显是概念不清晰。错误二:前后视读数误差控制出现问题,这个当然是经验问题。当然,在测量过程中,转点的确定也是要靠经验,不过我整平仪器的速度还是比较快的。