充实忙碌中时间过的很快。周二,项目部经理叫我和他一起去开标,难得见识一下,我屁颠屁颠的跟去了。交投标文件,资格审查,评标,宣读结果。开标程序一项一项的进行,我感觉很新鲜,也有许多迷惑,晚上我“百度”了一下:建筑工程招投标主要经历这么几个阶段 : 招标 、投标、 开标 、评标、中标 。 招标:需要编制招标文件,编制文件里应该有对投标人的资质、要求、以及投标文件的要求、开标时间、地点、投标保证金等等等等。招标又分公开招标和邀请招标。前者通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介公开发布。后者一般用于项目技术复杂或者有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可进行选择。以及设计国家安全、国家秘密或者抢险救灾,不适宜公开招标的。