一大早项目部就开例会,特别针对昨天的问题批评了钢筋班组,要求必须马上修改,以后再发现类似的问题就要作出相应的罚款,今天项目经理特别生气,同时也看出了经理对工作的认真负责。我想以后参加工作了,一定严格要求自己,把工作做好、做细、做到不出差错。
今天把3单元、4单元的线已经放好了,下午我跟着师傅们一起去抄平了,抄平的作用是为了方便支模板的,一般用的是50线抄平的方法。在师傅们的指导下我明白抄平的要点:首先确定相对高程,(相对高程我们地区一般是以青岛黄海海平面为正负零为基准),第二步计算高程差,以确定施工建筑物的正负零零点。第三步所有的建筑物需要的施工标高都以确定的建筑物正负零零点为基准。可以说抄平是确定建筑物定位的一项重要指标,一定得认真对待。
要浇筑混凝土所以监理要检查隐蔽工程的验收,于是我跟着监理来检验钢筋的绑扎和型号号以及箍筋的个数是否正确。通过他们的检验最主要的问题是支钢筋的马凳少了,底层钢筋的垫块少,这样的话要是浇铸了混凝土了就不能保证混凝土的最小保护层的厚度。有的钢筋的间距不满足图纸设计要求,下午经过项目部安排工人对以上问题进行了修正工作。