取样:资料员告诉我钢筋进场时,要对原材料进行取样。按钢筋品种规格、数量不同进行取样。60T以上取两组,60T以下取一组。四根为一组。在钢筋绑扎之前,对钢筋焊接也要进行取样。梁板采用单面搭接焊时, 3根一组取样。当柱采用电渣压力焊,也是3根一组取样。当梁板采用闪光对焊时,6根一组取样。钢筋焊接取样时,200个接头以上要取一组。混凝土施工时,主控项目,是结构混凝土的强度等级必须符合设计要求。用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的浇筑地点随机抽取,取样与试件设置应符合下列规定:每拌制100盘且不超过100立方米的同配合比的混凝土,取样不得少于一次。每工作班拌制的同一配合比的混凝土不足100盘时,取样不得少于一次。当连续浇筑超过100立方米时,同一配合比的混凝土每200立方米取样不得少于一次。每一楼层,同一配合比得混凝土,取样不得少于一次。每次取样应至少留置一组标准养护试件,同条件养护试件的留置组数应根据实际需要确定。检验方法:检查施工记录及试件强度试验报告。