今天刘师傅和工地上的两名技术员叫我们跟着学习放线。放线是在浇筑的混凝土面上定出柱子和墙的位置,因为墙是竖直浇筑的所以他们既根据在一层墙上的标记在地面上定好经纬仪然后瞄准拿一点直接向上打上一层的轴线。这些都定好后就在屋面上定墙、边柱、和梁的位置,而且在楼梯和电梯口的边缘都定二道线,最外边的一条是控制线是防止装上模板后把梁的边线挡住。
在刚刚浇筑好的屋面上跟着师傅们放线,同时我看到了绑钢筋的工人们用的电轧压力焊把两根柱子的钢筋结长,以便连接上一层柱子钢筋,为了邦扎钢筋工作提前做好准备。我跟着甲方去检验钢筋,发现有的钢筋并不在放线的范围里面,于是工人们就强行把钢筋扭曲放在线的里面,这样就造成了钢筋的一次疲劳所以应该截断重新打孔焊接,有的预留电箱孔洞的四周没有加附加筋,还有些窗台梁的两边不一般高,超出了允许的误差范围,这是由于工人没有按标准标高施工的原因。