时间飞逝,很快一个月的时间就这么过去了。这周实习主要学习的是有关建筑工程招投标方面的知识。一个建筑工程它要不要进行招标主要是看它的造价是否超过20万,一但超过20万就要进行招标。建筑工程招投标主要经历这么几个阶段:招标、投标、开标、评标、中标。
招标:需要编制招标文件,编制文件里应该有对投标人的资质、要求、以及投标文件的要求、开标时间、地点、投标保证金等等等等。招标又分公开招标和邀请招标。前者通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介公开发布。后者一般用于项目技术复杂或者有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可进行选择。以及设计国家安全、国家秘密或者抢险救灾,不适宜公开招标的。
投标:投标文件应当对招标文件的实质性要求做出响应。招标文件的内容应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的简历、业绩和拟用于完成招标项目的机械设备等。
(1)招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标保证金。投标保证金一般不超过投标总价的2%,但最高不得超过80万元人民币。投标保证金应当超出投标
有效期30天。
(2)投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点,在截止时间送达的投标文件,招标人应当拒收。
(3)投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。在提交投标文件截止时间后到招标文件规定的投标有效期终止之前,投标人不得补充、修改、替代或者撤回投标文件。投标人撤回投标文件的,其投标保证金将被没收。
(4)投标人可以组成联合体共同投标,两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。同一专业单位组成的联合体,按照资质较低的单位确定资质等级。
开标:开标应当在招标文件中确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行,地点应为招标文件预先确定的地点。由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推荐的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托公证机构检查并公证。
评标:评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员为5人以上的单数,其中技术、经济方面的专家不得少于成员总数的2/3。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。评标委员会成员对所有的投标文件进行评审和比较。选取最符合而且最合理的投标文件推荐给招标人。
中标:评标委员会提出评标报告后,招标人一般在15日内确定中标人,但最迟应当在投标有效期结束日30个工作日前确定。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照投标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
建筑工程招标和投标其实还是有很大的区别的,不过不管是招标还是投标都应该严格遵循有关规定,不按照要求而违反了建筑工程招投标有关法规的话,即使中标了,也是废标,所以,做建筑工程招投标这一行的人,都要按有关法律规范严格来进行招投标。