时光如梭,x周的时间很快就过去了,这周我把项目部经理交给我的任务熟悉了一下:“专业线工”,呵呵,本来觉得放线是个没技术含量的活,但一周的工作让我改变了想法:1放线首先要熟悉图纸;2放线可以熟悉工程的具体流程;3放线可以学习工程进行过程中的技术规范。4放线的工作最简单也最容易入门,完成后空闲时间多,可以多学学其他东西。
“千里之行始于足下”嘛,知识是个积累的过程,技术员的学习也一样,所以不应该小看放线的工作,应该多从中学习,多看,多问,多想。而且只有把小工作做好,领导才会给咱大工作,嘿嘿。
在编制施工组织设计(方案)前,一定要到现场进行实地考察,千万不能想当然地闭门造车。只有详细了解了现场的具体情况后,编制的施工组织设计(方案)才有针对性,也才有较好的实用价值。进行现场实地考察要了解以下一些主要内容:1、现场供电情况(线路、容量等);2、现场供水、排水情况(线路、容量等);3、现场道路畅通情况;4、现场可供利用的建筑物情况;5、现场已有地下管线情况;6、现场周围城市测量控制点情况等。
如果是外地工地,还应了解当地施工期间的气温、降雨量、风力、风向以及地震烈度、地方资源、地方交通运输、地方施工协作单位以及当地建设行政主管部门的有关建筑市场的管理文件等。