学做预算,是要很细心的,可能一不小心就这个少算了,那个又漏算了,所以说学预算是要有耐力的,也要肯吃苦,我相信自己能坚持下去的。我从自身出发,给自己列了一下学预算时该注意的一些细节:1、算图纸时要从基础一步一步的算起,扣除该扣的,比如后浇带每层都应扣除,加该加的,如上翻梁之类的。不可以像以前一样挑自己喜欢的先算了,要一点点的算这样漏掉的会少点,省的到后来再去翻算这样会更麻烦同样也比较容易出错。2、每层都有不同的东西,要细细研究,不要急,不要自己嫌麻烦因为工程量小而忽略不计。宁可先算了以后不计入价了再删。3、一个工程要计算的地方有很多,不能随便舍弃,任何地方都要细心的对待4、一些看不懂的地方要多看几遍,对于一些实在看不懂的地方要及时做好笔记,最后去请教师傅。