今天监理要求的钢筋施工不合格的问题都解决了,因为今晚要浇筑混凝土。下午正好公司有个混凝土工的职业技术培训,项目部说你刚来的学生也去跟着去学习学习吧,我就跟着几个一起实习的伙伴们和一个技术员去听课了,这次学习学到了一些较为实用的施工技术。
昨天晚上8点开始继续浇筑的1、2单元的混凝土,今天上午我一大早就来到了施工现场,跟着在1、2单元放线,同时看到支模板的工人正在紧张的支二楼的楼梯、电梯、及柱子、墙的模板且为了把墙体两边的模板都夹紧用的是塑料套管和螺栓共同作用。但是听刘工说在地下室不能用这种塑料套管只用钢筋拉接固定,等浇筑完混凝土然后两边一齐截断,因为地下室一般都比较潮湿,用塑料套特别容易存水,所以一般地下室施工不用。
下午浇筑了1、2单元二楼的混凝土,包括墙体、柱子等。看着一车车混凝土浇注到施工现场,知道每项工程的复杂性、严格性。混凝土的浇筑顺序为:柱、墙现浇梁、楼梯、楼板。框架柱浇筑前底部应填以5~10cm厚与混凝土配合比相同的砂浆或减半石子混凝土。浇筑时采取分层浇筑,每层厚度不大于500mm,使用插入式振动器振捣密实,振捣棒不得触动钢筋和预埋件。