上一周,我主要帮助组装车间里的老师傅们,以看为主,慢慢学会了一些灵活的技巧和方法。整天看着他们熟练、精巧的组装手艺,如痴如醉,我很想大展身手,以我的个人缜密的思想和强劲的自学能力应该没问题,于是我找了×师傅表明了自己的想法看能不能同意自己组装一些小的部件。×师傅长吁一声,有点愤怒,用怀疑眼光对我说,你真有把握凭自己的能力独立完成组装作业,我顿时无言以对,霎时间,我的脸红了。我也一时不知说什么,最后×师傅还是在车间里给我独立安排了一些组装作业,他说,这些虽然是小部件,但是也关系到整装设备的质量,不要自己死扛着,有问题就要尽快找这些老师傅们。
和其他师傅同步组装,我只负责安装汽车顶盖,这种车型相对较小,我想应该没多大问题,接下来,我看了看安装部位的孔和周围的小零部件,还有就是给我的飞轮螺栓、垫片以及其他的配件。我顿时傻眼了,除了最熟悉的几个零件之外,其他的还不认识,左思右想了半天,于是我有点心虚,不敢轻易下手,深怕前功尽弃,劳而不获。最后,我还是卑躬屈膝请老前辈出山解决了这个难题,还被训斥了一顿。我觉得自己骄傲自大,太狂妄了,还没跟着老员工学出什么名堂来,就去请功。接下来又是×师傅的严厉教诲……