今天,我在一棵大树下面发现了一只蜗牛正在慢慢地爬,我很好奇,就把它当宠物带回了家。
我把它放在桌上,等它探出头来。不一会儿小蜗牛从“房子”里伸出了一点肉,我觉得很有趣,想和它玩,可是我一碰到它,肉就“哧溜”一下缩进了壳里。
“小蜗牛,不要害怕呀。”我说,“快出来和我玩儿吧。”可小蜗牛不听,我也没有办法,就开始观察它的外形。
蜗牛的壳是螺旋形的,像一只牛角,中间最鼓,颜色也最深,呈褐色,越往外越颜色越浅,最外圈是土黄色的,上面还有一道褐色的线,像烤糊了一样。在它出头的地方,我发现了一个小洞,这个小洞就是它的呼吸器官,小洞一会儿合上一会儿张开,真像人在呼吸。
等待总是漫长的。我等蜗牛探头都等得不耐烦了,正在这时,蜗牛终于开始出来了。只见它先从壳里挤出一点肉,我想:这是什么?上面怎么还有小吸盘?过了一会儿,我终于看见它的头了,原来蜗牛是先出尾巴再出头呀!
蜗牛把身子全伸出来后,我发现它有两对触角,头顶上的一对长,下面的一对短。上方触角的顶端有两个黑点,这就是它的眼睛,下方触角的中间就是嘴。身体下方的一排点点就是有力的吸盘。
小蜗牛把身子一挺,触角一伸,做起早操来,它使劲摇摆了一会儿触角,再晃晃身子,开始散步。
蜗牛先把上方触角住前伸,试探有没有危险,然后用下面的触角挨着地面,在地面探索,最后把身子往前挪一小步,重复这样的动作,过了一分钟,才往前爬了四五厘米。在它身后留下了一条银色的线,灯光一照,亮晶晶的。
小蜗牛爬了一会儿,又把身子一点一点地缩回去不动了,好像是睡着了。可爱的小蜗牛,祝你做个好梦!