快乐假日,阳光明媚,春风徐徐,带着一丝丝凉意,妈妈说乡下爷爷家新房子盖好了,带我回去看看。我们踏上了回家的路,坐在汽车上,我不由的想起上学前家乡的样子。
我记忆中爷爷的家,几间矮矮的瓦房,被几棵果树和老榆树环抱着,木板钉成的院门,用红漆刷了薄薄的一层。到处都是泥泞的山路,还有羊肠小道,在每条山路旁,有些带刺的荆棘,荆棘上挂满了五颜六色的塑料袋。北风呼呼地直叫,夹带着沙尘迎面扑来,打的我脸生疼,风沙钻进我的眼睛,膜的我眼泪直流,我无可奈何,只得用手揉着眼睛。空气中,一股土腥味扑鼻,难受的我不得加快了回家的脚步。我在看看周围,全村子里的人,有的戴着帽子,有的围着头巾,头也不抬匆匆赶路。哎呀,风沙给人们的健康生活带来了多么严重的危害呀!
风景优美的竹林里到处被游人破坏的惨不忍睹,刚刚发芽的竹笋儿不是被调皮的小孩拔掉,就是被大人的脚丫踩死在脚下。竹子妈妈被游人破坏的东倒西歪,有的竹子原本翠绿的衣服上刻了一行行难看的字体。
可怜的小河变成了浑浊不堪的烂河沟,它悲痛地向人们哭诉着它的不幸:周围的人们经常往它的肚子里倒脏水,倒垃圾,工厂更不讲道理,也不顾一切往它的肚子里排放废气,废水、、、、、、、可耻的人们让一条原本清澈见底的小河,变成了一条又脏又臭的臭水沟。附近的居民从很远的地方就能闻到它的气味,岸边的小树因为喝了它带毒的水而毒死了。
不知不觉车到站了,我们下了车,被眼前的一片的景象给惊呆了。刚刚落成的白鹿原大厦,像一只白色的天鹅似的,昂首挺立在小镇的中央。那条原本泥泞的小路,变成了一条宽阔的水泥路。山上树木郁郁葱葱,大槐树长着圆形的枝干,挂满墨绿色的叶子,像一个天然的大帐篷,为人们遮住正午的阳光。漫山遍野的松树像一片绿色海洋。一阵狂风吹来,粗大的榆树想一个喝过酒的醉汉,摇来摇去,还使劲得扬起胳膊,保护着这里的人们。
沿着树林我来到了河边,河里的水清澈见底,宛如明镜一般,我看见白色的浪花仿佛在欢唱,又像在和我招手,它们是那么自由,那么快乐。
来到竹林,竹林里再也没有一个脚印,你瞧,那刚发芽的竹笋儿争先恐后地向你问好呢。竹妈妈一个劲的生枝长叶,互相拥抱着,一丛丛的竹子就像一把大罗伞。远看,那竹林绿的像一片绿色的波浪在荡漾,近观,又像一道道绿色的屏障。
竹林的尽头我的爷爷应经笑呵呵的在等着我们,爷爷说回家吧,我都不敢进去,明亮宽敞的三间小楼房,房子周围的一排柳树在微风中跳舞,小鸟默默地站在树梢上,似乎观看着这里发生的一切变化。爷爷高兴的说:党的政策好呀!
家乡的变化可真大啊!我爱我的家乡。