曾记得,家乡美丽的村庄,附近有一条清澈见底的小河,浅蓝色的河水向南缓缓流去,“哗哗”的流水声十分悦耳。三五成群的大白鹅,或是在岸上觅食,或是跃入河中游泳,十分悠闲自在。岸边坐着垂钓的人,目不转睛地注视着河面,等待着鱼儿上钩,说不定正美美地想着晚餐饭桌上的鱼汤呢……这一切是多么的美好啊!
上学以后,我离开了生活的小村庄,直到前年暑假又回到家乡,眼前的景象却让我惊呆了。那条小河变窄了,河水已经浑浊不堪,河面上漂浮着残叶和杂物。河道旁裸露着散落的青石子,枯草孤零零地随风摆动,像孤苦伶仃的老人在踯躅。那些喜爱垂钓的人似乎无动于衷,静静地坐在那儿,即使钓到了大鱼,也难免不带着细菌啊!据说这些年木材价格猛涨,人们为了发财,就开始对树林进行大量的砍伐……我原以为环境变差给人们敲响了警钟,没想到国庆节再次回来,那散发恶臭的河道,仅剩几平方米的水洼,岸边沙石遍地,泥土飞扬,我不禁为之一怔:这是昔日风光如画的家乡吗?也许人们期盼着下一场雨,“轰隆”一声,一道闪电划破天空,或许等待人们的不是清甜的甘露,可千万不要带来巨大的灾害噢!