大学生的暑假社会实践日记
今年暑假,__数学系青志队举行了为期七天的奔赴__中学三下乡活动,对于我们来说,这次活动是一次有益的社会实践活动,它为我们深入基层,接触社会,提高我们实践能力提供了很好的平台,我们第一次真正地把课本上的知识付诸实践。七天,我们经历了痛苦与快乐,七天,我们收获了感动与泪水。七天虽短,但回忆却是永远的,__的孩子们,你们淳朴、善良、开朗,我们永远记得你们。
这次三下乡分为五个组,有义教组、文娱组、口述历史组、社会调研组、后勤组,而我是这次义教组的一员,教同学们语文,教语文对我来说是一次挑战也是一次尝试。在去__中学前的一个星期,通过有经验的师兄师姐的多次试讲培训,我多次修改教案并进行试讲,在这期间我暴露了许多缺点和不足,挫败感一次又一次地侵蚀着我,直到最后一次试讲培训,终于换来了师兄的一句:这样给同学们上课还行。可是纸上得来终觉浅,当我真正地站上讲台,我许多的缺点和不足还是暴露出来,但是在师兄师姐的鼓励下,同学们的配合下,我顺利地上完了五节课。虽然比起别人,我上课没有那么有激情,但是每堂课比起上一堂课,我都有一点点的在进步,这五节课下来,我收获了很多,我由原先的排斥上课,到后来接受上课再到后来慢慢喜欢上上课。从这次给同学们上课,我学习了怎样做一名老师,一名老师应该具备的素质:
第一:学会备课。一份好的教案是你一堂课讲得好不好的基础,怎样讲好课,就需要你课前的充足准备,而所准备的内容也要从学生的实际出发,实事求是,具体问题具体分析,做到因材施教,挖掘出学生感兴趣的点,真正做到在备课的同时也备学生。而准备教案并不是简单地写你要讲的内容,而是要设计内容讲解的时间、讲解方法步骤、具体的每一个情景甚至到每句话要怎么表达,都需要事先准备好,所以台上一节课,台下要花费几倍甚至十几倍的时间来准备。
第二:作为一名老师,你站上讲台的那一刻,你就是真正的老师,你要对你台下的学生负责,你必须打起十二分的精神和饱满的热情给他们上课,因此,在台上有许多需要注意的地方。首先,你必须自信,你事先已经做好了充足的准备,你有足够的底气,坚信自己能上好这堂课;其次,教师是通过语言来传递知识,所以上课的语言显得尤为重要,特别是在上一些比较严肃枯燥的课,比如历史、语文等,同学们容易产生厌倦的心理,要想改变这种现状,就需要生动诙谐、抑扬顿挫的教学语言,这样才可以激发同学们的兴趣,让他们的思维活跃起来,积极主动融入课堂,参与课堂的互动,到达预期的好效果。还有很多老师喜欢在课堂上连续抛出一些简单的是非题、选择题,虽然同学们大体都有回答,但是回答都很仓促,没有经过大脑的思考,这样课堂就变成了只是同学们围绕着老师,同学们跳不出老师的框架,同学们的创造思维大大降低。对于同学们在课堂上提出的错误点和一些稀奇古怪的问题,我们应当给予他们正当的指导和答复,而不是模糊的回答甚至直接无视。而对于学生上课积极回答问题,赞美的语言也要注意,切记不要一个同学回答完了,就滥用赞美,什么“对,不错,太棒了,你太聪明了”之类的话,同学们会觉得太假了,他们会觉得这个老师不真诚,因此赞美要慎重适度。还有一些小细节,不要手一直拿着教案,眼睛一直盯着教案,不要一直在讲台上晃来晃去,还有注意自己的穿着等问题。
以上的这些问题在我们这次义教中都出现了,这些问题是在校老师在后面听我们上课后给我们提出的。有批评才会有进步,这些问题在以后的教学中我们会特别注意并且慢慢地把它们改正。
在这次__三下乡中,我收获最多的是下面两点。