因为我们睡的是火炕,是需要烧煤的,所以半夜需要起来添煤,不然天还没亮火就灭,大家可能被冻醒或者感冒什么的。我们三个男生定一点半的闹铃,因为睡觉前定的是谁睡到热炕头,谁半夜起来添煤。张磊睡到炕头,随意半夜应该他起来添煤。但是到一点半的时候,我们三个人都醒,张磊对我说一声不好意思啊,然后我也不知道怎么就下去添煤。添煤给添十五分钟,看到女生那边的火没有男生这边的火旺,也可能着不下去,就给她们多添点煤,男生这边少放些煤。结果第二天早上发现女生那边的火,着的很旺,而男生这边的基本灭,心想这回可能添对。刚躺下不就还没有睡着,就听到外面的帘子在响,又听到几声狗叫,心里不觉警惕起来,身边的卢永林准备动身起来去看看,就跟他说没事等会再看看吧,是不是风。这样睁着眼听几分钟,听见没有什么动静就睡。后来听雷雯说那是狗钻进帘子,进来叫几声,也就安心。不过转念一想,雷雯晚上一点多也没睡着,看来大家新到一个地方睡得都不会很死。
早上六点就起,因为纪律规定早上6点起床。起来之后感觉也不算早,因为在家里时也六点多起过,感觉起床不是很困难。出门也感受不到天气的寒冷。来之前看天气预报里抚顺的气温最低位零下二十多摄氏度,最高为零下七八度。早上六点多天还没亮,气温应该在零下十几度,感觉不出来有多么冷,虽然以前从未体验过这样的气温,可能是身上的装备有点厚吧。而且感觉在这还没有在家里冷,在这里晚上睡觉只是盖一层被子,再加个羽绒服;在家时盖三层被子。来这里还比家里暖和点,心里还有点高兴。
早上起来6点四十去跑操,月姐带我们跑的稍微远一点,带我们找到村委会,找到去往公路的路口。回到住处,大家一起做饭,我只是帮着忙拿点木板,倒倒脏水,对于做饭是在帮不上忙。大家毕竟是第一次配合,做饭的时间有点长,煮的面条水也明显放少,但是吃着没事,所以吃好几碗。
上午我们拿着大字报出去张贴,在几家商店门口贴,在村委会贴,在村子的一些重要路口也贴几张。我帮着拿大字报或者按着大字报,女生去贴胶带,真是男女搭配干活不累,还真不怎么累。