20xx年7月15日,暑期实践的第六天。
今天我们实践的主要内容是进行企业参观,上午,在村支书的带领下,我们来到了距离卯田村最近的一家花炮厂参观。厂长很热心地接待了我们,并带着我们参观了花炮制作的流水线。
在这之前,真的如一句俗语所说的:吃过猪肉,不一定见过猪跑。在我们的生活中,经常可以看见鞭炮,对烟花也是再熟悉不过了。记得去年我们江西农大的七十年校庆,当时庆典的烟花就是由萍乡校友捐赠的。村支书告诉我们,萍乡可谓是花炮之乡,这里有很多大大小小的花炮厂,而这也是当地重点企业之一,花炮厂的存在给当地村民提供了很多就业机会,很多村民不用再千里迢迢地跑到外地到工,也有更多的时间陪伴自己的孩子。
我们都清楚:制造花炮是一项具有很大风险的行业,安全措施对于这个企业显得至关重要。厂长耐心地向我们讲解了花炮厂为工人制定的一系列安全措施,并说会尽最大的力量去保障工人的人身安全。
这次参观,我们了解了花炮制作的全过程,从原料到所需要的器材,清楚了原来美丽的烟花是如此制作出来的,并感慨这一过程的辛苦,因为它确实饱含了巨大的风险性。
也许,当我们在看见天空中散发的美丽烟花时,我们会比之前想到更多:为了它这一刻的美丽,有多少人付出了辛勤的劳动。从我们在卯田村看见的制作竹签的老爷爷到在花炮厂看到的顶着巨大风险制作成品的工人,这一切的辛苦都只是为了它在绽放那一瞬间的美丽。
在参观结束时,村支书告诉我们,鞭炮之祖是萍乡人,并且还是上栗镇人。这里很多花炮厂都传承了他的工艺,现在,花炮的销售能给萍乡带来一笔可观的收入。