我的记忆就像一片汪洋大海,校园的趣事就像大海旁边的一个个贝壳,数也数不清,看也看不尽。唯独有一个“贝壳”让我记忆犹新,就是上二年级捉蚂蚱的情景。
那天下课铃一响,我就组织起来了一个捉蚂蚱的小组,每人先备一个瓶子,然后下去捉蚂蚱。我仔细地在草地上搜寻蚂蚱,我走一步脚就滑一下。突然我的脚滑过一簇草丛,有一只蚂蚱跳了起来,我兴奋地注视着它,悄悄地爬到它的跟前,两手一扑,把安罩住了,然后慢慢地把手收回来,一抓,往瓶子里一扔,顺利的捉住了一只蚂蚱。我高兴地回到集合点,看见了小组的其它成员分别也都捉住了一只蚂蚱,都是在草地里发现的。我后来又在足球场、花丛、跑道、大草坪、竹林和松树底下各都发现了许多只。我的瓶子已经装了三分一的蚂蚱了,看见瓶子里的蚂蚱像是在打架,也像是在嬉戏。像是在打架是因为有的蚂蚱往另一只蚂蚱身上压,另外一只也不甘示弱,钻出来往一只蚂蚱身上挤,所以像是在打架,似乎一点也不友好。像是在嬉戏是因为有几只蚂蚱时而上窜下跳,时而热情拥抱,时而还飞起来,飞到瓶子上,由于瓶子太光滑,所以悄上去又滑了焉,就这样再飞再滑。真是有趣!
我为他们准备了一个新家。我拿来一个透明的玻璃杯,把杯底铺上好些嫩草,再把它们倒进去,用抹布盖上,时不时在抹布上洒好些水。
我的童年记忆就象海边的贝壳,不断的被冲上来,童年趣事也就不断增多。