我最喜欢过春节,因为它是家人团聚的日子,也是最热闹的日子。
我知道一个关于“年”的传说。从前,有一只怪兽叫“年”,它头长尖角,凶猛异常,经常出来吃人,所以除夕的时候,人们就不能团聚在一起。有一位白发苍苍的老人说“年”怕爆竹、红灯笼和红对联,人们就放爆竹、挂灯笼和贴红对联,“年”就逃走了。后来人们就把过春节叫做过年了。
我们过春节的时候,有放爆竹、有拜年、有贴对联、有舞龙、挂灯笼、放烟花……最有趣的是,每年大年初一,我早早地起床,叫醒家人给他们“拜年”,我会说“恭喜发财、红包拿来”、“祝您身体健康、工作顺利”等祝福的话,家人们就会高高兴兴地把早已准备好的红包给我,这叫“压岁钱”。
我有很多的“压岁钱”后就可以买好多的学习用品和玩具了,真开心呀!。过春节时我们可以放很多天的假,我们就像笼子里关了好久的小鸟,终于可以自由飞翔了。
我最喜欢过春节!