“咳咳,从今天开始,每天吃过饭,我们全家为了要公平起见,要抓阄洗碗”洗碗组长——老爸煞有介事地说到。抓阄,真是新奇的玩法。
老爸手一指三个纸团:“小孩、女士优先。”咦!平常很闹腾的一家之主今天怎么有绅士风度起来了?我满脸狐疑的望着他,老爸伸了个懒腰,表示自己很正常。三人分别拿了纸团。双手合十,祈祷一番后,我迫不及待地打开皱巴巴的纸团,可天不遂人愿,上面写着醒目的大字:“洗”!老爸狡黠一笑:“好了,既然这个是“洗”字,那我们就不用打开了。”算了,谁叫我运气不好呢,只能自认倒霉了。我跑去准备快快洗完,好有空闲时间。
不对!我回头一看,爸爸冲妈妈挤眉弄眼,幸灾乐祸地笑着;妈妈一看纸团就迅速扔进垃圾桶。我眼珠一转,不好!有诈。我以迅雷不及掩耳之势一个冲刺,举高双手一把夺过爸爸手中的纸团,在爸爸发愣之时快速展开,也是“洗”字。我嘴角微微上扬,果然不出我所料,爸爸把每个纸团都写上洗字,谁中计,谁就洗碗。爸爸反应过来,耍赖:“好你个小方格,竟然敢“虎口夺食”,你胆子可真大呀!现在,作为惩罚,去将碗洗干净后把地拖拖。”什么?抓阄耍赖还要反咬一口,可惜已为时已晚。
我一下子坐在沙发上,对爸爸妈妈说:“爸爸欺骗小孩,还想反咬一口,用洗碗赔偿损失,妈妈配合演戏,将地拖拖。我嘛……我想了一会儿,因为受欺骗差点无缘无故去洗碗,补偿半小时电视,半小时自由支配。爸爸妈妈自己偷鸡不成反蚀把米,只好乖乖服从。