x月x号
下午负责人让丽姐先将以前的收款凭证和付款凭证让我看,复习会计科目,不了解的明细科目就问。根据成本找了四页相关的材料费用明细账,再将总数合计起来。开始看以前的一个完整的会计期间的凭证――一个月的转账凭证,了解大概的会计科目有哪些。这几天财务部在做报表,就只能我自己看,也回忆了一下会计基础知识。看看觉得还是挺简单的,觉得和自己学的内容差不多。
x月x号
今天依然是看凭证,但到了下午,丽姐就开始叫我记录一些凭证,由于在学校上课也比较认真,所以记录凭证对我来说也并不难应付,所以我很快的完成了主管交给我的凭证。现在公司的会计记录大多数都是电脑化了,主管检查了我的凭证,然后叫我把凭证输入电脑储存。
x月x号
经过昨天做的工作,让我觉得做会计并没有想象中那么难应付拉,感到这次实习还蛮轻松的,我想主管昨天叫我写凭证,今天应该叫我做其他吧,谁知道主管今天还是让我做凭证,只是数量比昨天多了一些。可能是我心高气傲的原因吧,认为自己都会做了,根本就没有复核过,写完就交给了丽姐,结果丽姐检查完就错了一半,我还以为会被骂呢,但丽姐并没有说我什么,就是叫我改正错的地方。
x月x号
今天我还是继续写凭证,但经过了昨天的教训,我知道一定不能再马马虎虎了,要认真做才行,做凭证时认真计算清楚数额,完成后也一一检查。确认没有错误了,才交给丽姐,丽姐看了以后,发现没有错误,就对我笑了笑,叫我储存到电脑里面。
x月x号
今天一早,丽姐又拿了一叠凭证给我做,吸取了一次的教训,让我养成了好习惯,做完凭证后,都能够做到认真审核,所以再次把凭证交给主管时,他就对我说,"凭证虽然容易做,但也是容易错的,就算是那写做了十几年的会计师,做了不审核,也都是会有错误的,因为会计是要计算的,没有复核是不会知道是否正确的,所以做会计一定要认真细心,不能太过于相信自己。"她的一席话让我终于明白他为什么要我做这么多天的凭证。原来就是这个原因,真是让我得益不少呢。
x月x号
今天一到实习的单位,就发现我的桌上放着好多的报表询问过后得知,这些都是各个分部的年终报表与模拟时不同的是,这些报表都是通过电脑汇总然后打印出来的每一册的报表都分有资产负债表、利润表和现金流量表,还包括各个明细帐当然,这些都不是这些分处的最终报表,只是一个“征求意见稿”虽然没有什么具体的工作,从这些报表中我也能学到一些知识的比如,我了解到,该公司记帐以权责发生制为原则,以历史成本为计价基础,固定资产折旧采用平均年限法等等,虽然只是整理这些报表,对我们了解这个公司的核算方法还是有帮助的。