同学们,你们是否觉察到我们周围的环境正在日益被严重破坏?乱砍树木,污染生态,破坏生态环境等等。如今无数的事实已经告诉我们,环境保护刻不容缓,保护环境不仅是国家和政府部门的责任,同时也是我们学生的责任。
这几天,我正在参加环保活动。我围绕着我们生活的地方周围的空气受污染的程度以及空气污染对人类身体健康的危害等方面问题进行了深入调查。
我根据自己家周围的环境特点和身边所发现的问题,确定了调查重点。
调查重点:工业造成的空气污染生活造成的空气污染 交通造成的空气污染
调查地点:塑料厂、五金厂、钢厂工人宿舍区、学校宿舍长江三座大桥
调查内容:我登上长江大桥,向四面眺望可以看到23个高耸的烟囱。
其中将近一半的烟囱相继冒起浓浓的烟,有土黄色的,有黑色的。如晴天,烟是一阵浓,一阵淡,散得比较快。染而在阴天,所有建筑物都被烟雾笼罩着,能看见度很低,连高大的建筑物都在雾中若隐若现了。
我来到居民区,看到居民区虽然没有高大的烟囱,但也弥漫着烟雾。经过观察才发现,原来很多居民在生炉子。于是,我通过统计,发现一个才两百米的街道居然有63户人家在生炉子,工人宿舍区一百来户人家就有47个在生炉子。我想,等到了冬天,家家户户都靠生炉子取暖,那煤烟造成的大气污染将不可想象。
交通运输又对大气有怎么样的污染呢?我先后去了三座大桥,观察了机动车量的流量和排放尾气的情况。等到了下午时,汽车流量进入高峰,长江大桥20分钟通过2百多辆机动车。
机动车排出很浓的尾气,尤其是公共汽车和摩托车驶过后排出呛人的黑烟并扬起阵阵尘土。高峰时每5分钟经过一辆公共汽车,一天要有40辆这样的汽车经过这里,要知道,这么多的车要排放多少废气污染环境啊!
从调查情况来分析,我们周围的空气是受到了严重的污染。污染源主要是工厂烟囱排放的黑烟、居民使用炭炉,机动车辆排出的尾汽。这些污染源排放出来的什么污染物呢?对人们的健康又有什么危害呢?
大气中的主要污染物有一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物以及颗粒物。它们在空气中的含量若是超过一定的标准,就会危害人们的健康。一氧化碳会产生破氧血红蛋白,它使血液不能输入氧气。当碳氧血红蛋白浓度高达50%时,从氧的运输能力上相当于丧失了200
毫升的血液。当碳氧血红蛋白浓度达到60%时就会有中毒的可能,严重的会伴有剧烈火的头痛、呕吐现象,甚至还会用生命危险。
武汉是我们的“家”,应该把它建设得更美好。但空气污染问题十分严重,应该怎么办呢?我建议:
(1)搞立体绿化,扩大绿化面积,可以搞无土栽培。
(2)解决燃料问题,尽量使用太阳能等无污染或污染小的能源。
(3)多组织宣传活动,咨询活动,增强人们的环保意识。
(4)组织同学利用双休日到街道、市场、广场捡垃圾,保持环境整洁。
同学们,如今的我们就是明天这社会上的主人!要知道,在大自然面前,人类是渺小的,她创造了人类,然而现在的我们要这样对待她么?长此以往,人类必然会受到大自然所给人们带来毁灭性的灾难的!难道真的要象《后天》那样!所以,从先在开始,我们要从身边的小事起,保护我们这个人类共同美好的家园吧!