红楼梦读后感
红楼梦读后感。
你一定是为了主题作文而来,提高自己写作能力关键在于累计写作材料。那么作文怎才写才最好呢?这篇关于《红楼梦读后感》的文章能帮助你在写作方面突飞猛进!
《红楼梦》是中国古代文学史上的巅峰之作,也是我阅读过最具震撼力的小说之一。这部小说以其精湛的艺术表现力和卓越的思想内涵震撼了我。
我被小说中丰富多彩的人物形象所深深吸引。其中,贾宝玉是我最喜欢的人物之一,他既天真烂漫又苦情伤感。贾宝玉与林黛玉之间的爱情故事令人动容,他们之间的默契和痛苦的分离令人心碎。除此之外,小说中还有许许多多的人物形象,如贾政、王熙凤、迎春等,每个人物都栩栩如生地展现了不同的性格特点和命运轨迹,使整个故事更加丰富多样。
小说中的情节布置十分精妙。小说以贾宝玉作为主线,展现了一个大家族的荣辱兴衰。小说情节错综复杂,又相互连接,每个情节都与整体故事发展息息相关。例如,小说中关于黛玉的葬花诗,不仅写出了她的心情,也预示了她的悲剧命运,给读者留下深刻的印象。再比如,贾宝玉与妙玉之间的情感纠葛,以及那场精心策划的虫儿飞事件,充分展现了作者对婚姻制度的批判和对女性命运的关注。
这部小说还展示了作者对封建社会的深刻思考。《红楼梦》以宝才之家的兴衰为背景,通过对各个人物的塑造和人物命运的安排,深刻揭示了封建社会中的弊端和虚幻。贾府的败落就是贾政势力衰退的写照,而宝玉、黛玉等人的悲剧性命运也是对封建家族制度的反思。小说中描绘的荣府建筑的奢华和宝钗的善变更是对旧社会的讽刺,可以看出作者对封建制度的冷嘲热讽。wWW.zW5000.coM
《红楼梦》中蕴含的哲学思想也是我深感震撼的地方。小说中,作者通过贾宝玉的玩偶戏和红楼梦的命题,探讨了人生的空虚和世俗的幻象。贾宝玉对玩偶的情感投入和对红楼梦的沉迷,反映出人生充满了忧伤和失望。他的心灵受到了外界的诱惑和侵蚀,最终导致了他的痛苦命运。这种对人生本质的思考令人深思,也引发了我对自身命运的反思。
阅读《红楼梦》给我带来了巨大的震撼和启发。小说中丰富多彩的人物形象、精妙的情节布置、对封建社会的分析和哲学思考,无一不体现了作者的深邃思想和卓越艺术创造力。我惊叹于曹雪芹笔下的文学天才,也为自己能读到这样一部伟大的作品而感到幸运和骄傲。《红楼梦》不仅是一部文学巨著,更是一部思想的宝库,它将激励我在人生道路上继续追求真理,追求价值。